Общество

В Стране глухих подорожали телевизоры

В Москве назревает скандал с деньгами для инвалидов. Чиновники департамента социальной защиты обнаружили: участились случаи, когда инвалиды по слуху на бюджетные средства покупают телевизоры и телефоны по цене вдвое выше рыночной. Милиция проводит проверку.

По федеральному закону, инвалиды по слуху раз в 7 лет могут за счет бюджета купить телевизор с телетекстом и мобильный телефон с текстовым выходом. Электронику можно получить натурой или купить самому, потребовав оплатить счет. В начале года в центры соцобслуживания Москвы стали приходить глухие и слабослышащие с крупными чеками: в одном районе принесли квитанцию за телевизионную панель на 260 тысяч рублей. Средняя цена мобильных телефонов, которые требовали оплатить, - 20-30 тысяч. Поначалу квитанции оплачивались - федеральный закон не устанавливает порог компенсаций. Когда сомнительных чеков стало много, социальные работники забеспокоились.

- Мы обратили внимание на значительное увеличение денежного потока, - пояснил "Известиям" замруководителя департамента соцзащиты населения Москвы Игорь Гордеев. - В 2009 году компенсации за приобретенные телевизоры получили 185 человек на сумму 7 миллионов, еще 2 миллиона выплачено 103 покупателям телефонов. А за несколько месяцев этого года нам уже предъявили счета 518 инвалидов на оплату телевизоров на общую сумму почти 34 миллиона и 375 телефонов на 11 миллионов. Федеральные субвенции выделяются для всех групп инвалидов, в сумму входит оплата ортопедических протезов и инвалидных колясок. Значит, кому-то не достанется.

Выяснилось, что по большей части дорогая техника приобреталась в интернет-магазине "РеабТех" - в организации, созданной при содействии московской организации Всероссийского общества глухих. В распоряжении "Известий" оказался счет, выписанный "РеабТехом" за телевизор Samsung UE-40B8000XW и телефон Samsung GT-i8910 8Gb на общую сумму 146 880 рублей. Такой телефонно-телевизионный тандем в самых дорогих гипермаркетах стоит максимум 80 тысяч рублей - в два раза дешевле.

 


- Мы не имеем права предъявлять претензий фирме, - продолжает Игорь Гордеев. - В стране рыночные отношения. Если я продаю ручку за 100 тысяч долларов, а вы захотите ее купить, никто не может вам запретить. Но речь идет о бюджетных деньгах, поэтому сведения о фактах мы передали в прокуратуру. Нас смутило еще то, что в ряде случаев техники у людей просто не оказалось.

Сейчас УВД Южного округа проводит проверку по обращению Центра комплексного соцобслуживания населения (КСЦО) "Царицыно".

- Это схема по разбазариванию бюджетных денег, - уверен юрист КСЦО "Донской" и "Царицыно" Денис Ламков. - Причем отвечать по уголовной статье за мошенничество придется простым людям, а не тем, кто за их счет обогатился.

Несмотря на факты, правоохранительные органы не торопятся выяснять, почему казенные деньги расходуются с царским размахом. За два последних месяца УВД по Южному округу дважды отказывало социальным работникам в возбуждении уголовного дела. Впрочем, прокуратура Южного округа отменяет отказы. Столичный департамент соцзащиты направил предложения в Минздравсоцразвития с целью решить проблему массовой утечки средств. Ведь подобные схемы активно внедряются в регионах.

На форуме глухонемых ситуация вокруг "РеабТеха" живо обсуждается. Общий смысл сводится к следующему: "Чиновники нас всю жизнь "имеют", почему бы нам не воспользоваться возможностью?".

- Почему нам не купить хороший телевизор, у которого много функций? - возмущается пользователь Zen.

Репликами в интернете инвалиды не ограничились. В правозащитном центре "Право последней надежды" "Известиям" пояснили, что они обратились в Генпрокуратуру с жалобой на нарушения прав инвалидов.

- Владельцы фирмы вынуждены тратить колоссальные силы и средства на юристов и переводчиков с жестового языка, чтобы представлять интересы инвалидов, - комментирует руководитель центра "Право последней надежды" Василий Шмелев. - Так что резкое повышение стоимости техники - вынужденная мера. Чиновники обвиняют их в мошенничестве, при этом ни один не назвал нормативно-правовой акт, ограничивающий размер наценки на купленный в розницу товар. Что касается отсутствия техники у инвалидов по слуху, такое может быть по двум причинам. Первая - клиент еще не получил технику от фирмы, поскольку он не погасил задолженность перед ней. Вторая - клиент получил технику от фирмы, но продал ее на сторону. Мы не отрицаем, что такая проблема существует.

http://www.izvestia.ru

20 мая 2010

Комментарии

20.05.2010 12:11
Первая - клиент еще не получил технику от фирмы, поскольку он не погасил задолженность перед ней.
----------

А скажите, какой долг в такую сумму, например, как 146880 руб. погасить? Откуда у среднестатического глуухого такие деньги? И еще задаток в 15000 руб.?
Что-то не то в Реабтехе.
20.05.2010 22:20
Лохотрон есть лохотрон, только здесь в качестве обманутого - государство и те, кто пострадает от последующих ограничений. И не надо пытаться называть это обоснованным повышением стоимости по законам рыночной экономики. Для продажи техники и оформления документации не нужны сурдопереводчики, глухие тоже читать умеют..
20.05.2010 22:46
Государство само виновато. В Украине такого нет! Да, в Украине время от времени бывает расдача например слуховых аппаратов, или мобильных телефонов, но ничего подобного тому, что творится в России. нет. Это прямое разбазаривание бюджетных средств. Государство должно было само закупить качественные и недорогие телевизоры с телетекстом, и раздавать.
21.05.2010 05:31
Одно дело, телевизор за 30 тысяч и телефон за 15-ку, а другое дело вот такие вот ненормальные, завышеные цены. "Халява!!!" - проорал один и многие глухие потянулись за этим "сладким" словом. Ну, а предприимчивые дельцы на этом денежку зарабатывают. Но... НО! НО!!! Виновато же, конечно, государство.))

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442