Общество глухих

Найти достойную работу инвалидам стало проще.

Лет пятнадцать-двадцать назад человеку, имеющему серьезную группу инвалидности, при поиске хорошей работы можно было надеяться только на себя и близких. Трудоустроиться людям с ограниченными возможностями и сейчас не так-то просто, но все-таки увеличивается число достойных вакансий, открываются учебные центры, создаются условия для нормальной жизни… А ставшие уже традиционными специализированные ярмарки вакансий для инвалидов позволяют быстрее и эффективнее выбрать подходящее рабочее место. Очередная такая ярмарка состоялась недавно в Санкт-Петербургском профессионально-реабилитационном центре.

Особой популярностью на ярмарке пользовался стенд УРИ «Завод «Воздушный Замок». Эта компания по праву считается лидером по производству мобильных надувных аттракционов в России, но, что интересно, извлечение прибыли не является главной целью. Уникальность предприятия в том, что оно создавалось и успешно действует как учреждение, где могут работать и реализовывать свои возможности инвалиды. Именно они (в основном это люди, имеющие ограничения по слуху) составляют почти 80% сотрудников завода.

– Со дня создания нашей главной целью была организация среды, где у инвалидов могло бы сформироваться ощущение востребованности в обществе, – рассказывает генеральный директор учреждения реабилитации инвалидов «Завод «Воздушный замок» Георгий СЕМЕНОВ. – Нам казалось, что в жизни человека, выполняющего посильную работу и обеспечивающего себе и близким нормальный уровень жизни, инвалидность перестанет играть печальную определяющую роль. Мы думали, что это будет настоящая и максимально возможная реабилитация. Но со временем вышло так, что вдобавок к этому мы решили другой, более важный вопрос уверенности в завтрашнем дне, проблему, актуальную не только для инвалидов, но и для большинства жителей нашей страны. Оказалось, что сотрудники, которых принято считать «людьми с ограниченными возможностями», не боятся заводить семьи и рожать детей. Судите сами: за последние четыре года у работников «Воздушного Замка» родилось 12 детей (на 68 человек по среднесписочному показателю). Если эти цифры сравнить с приростом народонаселения в целом по стране, то получается, что на нашем предприятии демографическая проблема решается гораздо более высокими темпами.

– Какие требования вы предъявляете к инвалидам, которые хотят у вас работать?

– Никаких, кроме желания трудиться и учиться новой профессии, если ее пока нет. Конечно, у нас могут работать не все инвалиды, а только те, кто способен до нас добраться и выдержать пятидневный режим (для тех, у кого вторая группа, рабочий день длится семь часов). Именно поэтому большинство сотрудников «Воздушного Замка» – инвалиды по слуху. Хотя есть и люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, с ДЦП.

– Если человек не имеет подходящей профессии и опыта, с каких позиций он начинает работу у вас?

– Для начала с должности подсобного рабочего, а параллельно, если захочет, он может освоить под руководством наставника швейное ремесло, раскрой или работу на плоттере баннерной печати. Мужчины у нас работают на окончательной сборке (сшивке) аттракционов, так как это физически непростой труд. Женщины занимаются начальной сборкой – сшивают небольшие детали. Есть и более творческие специальности – дизайнер и конструктор. Это перспектива для тех, кто «дружит» с компьютером и имеет соответствующие способности.

– А возможен ли для ваших сотрудников какой-нибудь карьерный рост?

– Конечно, мы этому всячески способствуем и оказываем желающим всемерную помощь. Например, независимо от того, где учится наш сотрудник, повышая свою квалификацию, он работает по свободному графику и получает необходимые оплачиваемые учебные отпуска. Даже если речь идет о втором высшем образовании. Скажем, наш юрист сейчас получает второе высшее (учится в ФИНЭКе), одна сотрудница поступила в вуз и параллельно работает у нас, бухгалтер учится в аспирантуре.

– Зачастую людям, имеющим инвалидность, платят более низкие зарплаты, чем их здоровым коллегам, выполняющим такие же функции. Как у вас с этим обстоят дела?

– Средняя зарплата в нашем учреждении за прошлый год составила 22199 рублей в месяц. Причем вся зарплата на 100% легальная. Все больничные листы оплачиваются, как и отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Конечно, сумма зарплаты зависит от сложности и объема выполненной работы. Например, конструкторы, выполняющие важную и высококвалифицированную работу, получают вдвое, а то и втрое больше, чем рядовые сотрудники. Кроме зарплаты есть у нас и различные социальные выплаты: премии за выслугу лет, по случаю дней рождения сотрудников. Оказывается материальная помощь по различным финансово-затратным жизненным ситуациям: смерть близкого родственника, дорогостоящее лечение болезни сотрудника или члена его семьи, свадьба, рождение ребенка, подготовка к первому классу…

***

На мой взгляд, прошедшая ярмарка показала, что хотя бы у одной категории инвалидов – людей, имеющих проблемы со слухом, – появилось множество доступных и реальных возможностей для качественного обучения и обретения достойного рабочего места. Так, в Невском политехническом профессиональном лицее с прошлого года набирают группы, полностью состоящие из слабослышащих и глухих студентов. По словам сотрудника приемной комиссии лицея Татьяны ЮЛДАШЕВОЙ, ребята не просто получат востребованную профессию монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования, но и будут трудоустроены.

– Инвалидов мы набираем второй год и очень довольны результатами – они прекрасно учатся и никаких хлопот не доставляют, – говорит Татьяна Михайловна. – Единственная особенность группы, в которой учатся слабослышащие, – наличие в ней специалиста по сурдопереводу. Но общаться с этими ребятами можно и без знания языка жестов: что-то напишешь, где-то жестами объяснишься, и диалог завязывается вполне полноценный. Огромный плюс для нас в том, что инвалиды – люди зрелые и ориентированные на труд (они отучились в школе 12 лет, что равноценно обычным девяти для здоровых школьников). Они выбирали профессию сознательно. На фоне остальных учащихся, среди которых много хулиганов и лоботрясов, слабослышащие просто находка.

– Что стоит за длинным названием профессии, которую получат инвалиды?

– Если кратко, то это называется сантехмонтаж. То есть установка сантехнического оборудования в строящемся или только что отстроенном здании. У нас ребята получают образование, достаточное для того, чтобы без проблем работать сантехниками-ремонтниками в любой жилконторе или частным образом.

– Сложно ли адаптировать слабослышащих на рынке труда?

– Их берут с удовольствием. Рядом с ними нет никакого шума и гама, у них в большинстве случаев отсутствуют вредные привычки, они очень трудолюбивые. Главное, что человек, не владеющий сурдопереводом, тоже может при желании общаться с ними. Например, заказчик пишет на бумажке, что ему надо, а специалист смотрит и все делает. Тут нет ничего мудреного. А на стройке специалисты друг друга и без слов поймут.

– Сколько они поначалу будут зарабатывать?

– Минимум 20 тысяч рублей.

– Но ведь начинать-то будут подсобниками…

– Ничего подобного – все ребята проходят годичную производственную практику (кстати, и трудоустраиваются обычно на те предприятия, где практиковались), которая равноценна серьезной работе. Кроме того, у нас в лицее есть великолепный тренировочный полигон: там можно устанавливать, разбирать и собирать самые современные сантехнические устройства. Вплоть до джакузи и импортных душевых кабин…

http://www.vacansia.ru


08 мая 2010 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 09.05.2010 20:50
Это хорошее начало

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь