Общество глухих

Пиар-менеджеры идут в парикмахеры

Российские компании почти оправились от кризиса — работодатели перестали сокращать персонал, многие даже набирают новых сотрудников. А некоторые даже повышают зарплаты. Разговор о занятости и балансе трудовой силы в столице состоялся в московском пресс-центр «Росбалта».

Как рассказал руководитель Департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский, в службу занятости продолжают обращаться безработные. Ажиотажа, впрочем, особого нет: набирает силу переподготовка и переобучение безработных нужным специальностям (чрезвычайно полезное дело, о необходимости которого говорили с самого начала нового российского капитализма, но до которого далеко не всегда доходили руки). В этом году переобучение пройдут более 18 тыс. человек. Прошлогодний план составлял 4 тыс. 750 человек, но спрос был такой, что служба занятости мобилизовалась, изыскала резервы и переобучила более 8 тыс. человек.

Кто поступает на переподготовку? По словам Нетеребского, прежде всего на бирже труда оказываются работники «надстроечных» специальностей. «Надстройкой» в советские времена называли интеллигенцию (в отличие от «базиса» — рабочего класса). Правда, в качестве клиентов биржи труда наших дней Олег Викторович не назвал ни физиков, ни философов. Под «надстройкой» в данном случае понимаются разного рода пиарщики, офис-менеджеры – в общем, люди «виртуального труда», которым, вероятно, неплохо живется в современном мире, но без которых в пору кризиса вполне можно и обойтись.

Ну, а кого же делают из этих цветков жизни? Всего, по данным Нетеребского, в Москве обучают безработных боле ста востребованным профессиям. Среди них, электро- и газосварщик, продавец, парикмахер. Но не только. По-прежнему требуются бухгалтеры, операторы ЭВМ, а также web-дизайнеры (верстальщики). Особенно охотно переучиваются люди в возрасте «едва за 30». Как объяснил Нетеребский, в этом возрасте современный москвич осознает, что всем не быть философами и художниками, и что надо нормально трудиться и кормить семью. И это неплохо получается у тех, кто хочет.

Занимаются переобучением и переподготовкой безработных разные учебные заведения, как высшие, так и средние специальные, среди которых Департамент распределяет соответствующие государственные заказы по тендеру. В этом году тендер выиграло 21 учебное заведение. Кого только нет в этом списке – и МВТУ, и Институт усовершенствования врачей, и Финансово-юридическая академия, и собственный учебный комбинат Департамента труда и занятости, где обучают рабочим профессиям.

В целом, процесс трудоустройства москвичей, по словам Олега Нетеребского, идет довольно благополучно. Из 5 тыс. человек, которые обращаются в городскую службу занятости в среднем в неделю, около 4,5 тыс. устраиваются на работу в первые 10 дней. Остальных приходится переучивать – но зато уж из тех, кто переобучился, 98,5% устраиваются по новой специальности, и лишь 1,5% застенчиво приходят назад.

Нетеребский опроверг мнение, что «в Москве не берут на работу после 45 лет». По данным московской службы занятости, люди в возрасте не так уж плохо трудоустраиваются — у них высокая квалификация и самодисциплина. По этой же причине хорошо трудоустраиваются отставные офицеры. Кроме тех офицеров, кто, по словам Нетеребского, «считает, что они уже отдали себя Родине, поэтому теперь Родина должна их обеспечить, а на себе как на работниках они уже поставили крест».

Посложней обстоит дело с трудоустройством молодежи, у которой есть только диплом того или иного образца, но отсутствует трудовой опыт. Ситуация осложняется тем, что в современной России далеко не все работодатели настроены на долгую жизнь своей фирмы. И, соответственно, не все горят желанием растить себе молодую смену. В пошлом году в службу занятости обратились 110 вузовских выпускников (по меркам такого мегаполиса, не так много).

Естественно, тяжело трудоустраивать инвалидов. Сам Олег Нетеребский уверен в их трудовом потенциале: по его словам, глухонемых уже начали в Москве брать на работу, без всякого государственного нажима – у них тоже высокая самодисциплина и коллективная спайка в своем сообществе. Находятся некоторые виды работ даже и для слепых — причем, эти операции они выполняют гораздо быстрее зрячих работников.

Тем не менее, по убеждению руководителя Департамента труда и занятости, государство не вправе уходить от стратегической задачи содействия созданию рабочих мест. А оно от этой задачи практически отстранилось. Так, федеральное законодательство, прежде всего, Бюджетный кодекс, запрещают государству вкладывать бюджетные средства в частный бизнес. Это естественная мера, направленная против воровства. Но что в результате получается?

Находятся, например, предприниматели, которые берутся – или говорят, что могли бы взяться – за социально-значимые проекты: от приема на работу инвалидов, до реанимации разорившегося завода в «моногороде». Как правило, при этом возникает ситуация, когда государство могло бы посодействовать полезному проекту путем выдачи кредита. Но это запрещено законом. И множество таких проектов уже не состоялось. Понятен страх перед казнокрадами, но есть и такое мнение (Нетеребского, в частности), что должна быть большая степень маневренности.

А с другой стороны, наше государство, которое так часто использует административный ресурс, почему-то не торопится применить его на рынке труда – там, где в Европе он применяется решительно. По данным Олега Нетеребского, если в Германии все предприятия обязаны предоставлять 7% рабочих мест инвалидам, то в России – лишь предприятия со штатом более ста человек обязаны выделять по 2% мест инвалидам и молодежи. Кстати, работодатели этим страшно недовольны – они это квалифицируют как «допналог».

«Лоббируются интересы не общества, а работодателей» , — отметил руководитель Департамента труда и занятости и дал понять, что стоит на стороне общества. По мнению Нетеребского, российский бизнес в большинстве своем, образовавшись за счет присвоения активов СССР, продолжает жить в свое удовольствие, очень мало вкладывая средств в развитие производства. «Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из работодателей продал яхту, лимузин или коттедж, чтобы выплатить долги по зарплате», — заметил Олег Нетеребский. По его словам, следует «потревожить эту «священную корову» – собственника» — в пользу социальной ответственности.

Со стороны частных кадровых агентств, «рекрутеров», ситуацию кратко рассмотрела директор по продуктам компании HeadHunter Анна Имас. По ее данным, рынок труда уже приблизился к своему «докризисному состоянию» 2008 года. С прошлого года резко выросло предложение рабочих мест по многим, в том числе интеллектуальным профессиям (например, в медицине и журналистике одинаковый рост на 23%). Сниженным из-за кризиса остается предложение вакансий в сырьевых отраслях.

В среднем на одну вакансию в поле деятельности HeadHunter приходится 30 резюме – впрочем, один соискатель, как правило, рассылает много резюме. А на пике кризиса было 250 резюме на одну вакансию.

http://www.rosbalt.ru

03 мая 2010 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь