Общество

Мамина школа

Каждый звук и каждый слог – маленькая победа. Сурдопедагога в этой комнате слышат только взрослые. Этим детям врачи поставили диагноз – глухота. Как следствие – проблемы с речью. В ставропольской школе-интернате для глухих решили помочь малышам и их родителям и организовали трехдневные курсы. Это доброе дело получило название «Мамина школа».

 

По словам Александра Кудряшова – одного из тех, кто привез своего ребенка в эту школу, такие курсы – это очень большое подспорье, потому что в районах нет специалистов такого уровня. Александр Кудряшов – единственный папа в «Маминой школе», приехал в Ставрополь из села Кочубеевского. Его сын Максим потерял слух в два года после неудачного лечения аденоидов. Александр вспоминает: у них был шок, когда они поняли, что их ребенок не слышит. Это было страшно. Когда первый шок прошел, закипела бурная деятельность. Родители твердо решили: сделают все, чтобы помочь Максиму. Отец даже бросил работу – ему было проще решать семейные вопросы, ведь машина всегда под рукой.
С папой в Петербург и в Москву на лечение, с папой в санаторий на отдых, с ним же каждый день в детский сад в Невинномысск – ближе к дому специализированных дошкольных учреждений нет. Это вообще проблема, говорит Александр. Глухонемых детей в крае немало, а вот заниматься с ними некому и негде.
Из-за нехватки внимания к своим детям, начинание сотрудников ставропольской школы-интерната для глухих родители восприняли на ура. В «Мамину школу» приезжают со всего края. Благо здесь есть необходимые условия – живут и питаются дети и родители в интернате, причем совершенно бесплатно.
Как пояснила директор школы-интерната для глухих Татьяна Захарина, их мечта – стать еще значительно полезнее таким детям, брать их в два-три годика и готовить их таким образом, чтобы абсолютное большинство слабослышащих детей могли посещать обычные школы.
По данным Минздрава, около тысячи слабослышащих малышей сидят дома, не получая необходимых навыков и знаний. Вопросом раннего оказания помощи этим детям озадачены и в краевом министерстве образования. Правда, здесь проблему видят не в отсутствии специализированных дошкольных учреждений, а в нехватке специалистов. Как заверила нас заместитель министра образования Надежда Палиева, решение есть: сурдопедагогов будут обучать. С 1 сентября этого года к занятиям на соответствующих курсах приступят сто человек. Но это дело будущего, а пока перспективы слабослышащих малышей зависят, прежде всего, от активности их родителей.

http://www.atvmedia.ru

21 апреля 2010

Комментарии

22.04.2010 10:54
Добрый день! Почему употребляется понятие "глухонемые"!?
XXI век на дворе! У нас что, глухие - немые?

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

«Отец 4 раза пытался душить меня, боюсь ехать домой»: Пропавший три месяца назад правнук Сталина нашелся в соцсетях...

Глухого Севастопольца, задержанного на Украине, отпустили под залог...

Глухие люди напугали работников кафе групповыми походами в туалет в Новосибирске...

Сразу две "Рыболовные семьи" определены в Приморье...

На окраине Челябинска побили и ограбили глухого инвалида...

Глухая ставропольчанка отказалась переезжать в геронтологический центр...

Два автомобиля такси столкнулись в Казани...

В Дагестане глухим гражданам объяснили порядок переустройства прибора газового учёта...

Жителей Камчатки просят помочь мальчику из семьи глухих беженцев с Украины...

В Молдове ребенка сбил насмерть автомобиль на глазах у его отца...

А.В. Качергис – ВРИО Президента ВОГ...

«Семь» приглашает глухих и слабослышащих на лекцию «РУССКИЙ АВАНГАРД. Искусство начала XX века»...

Блогер и мама Даша Шум: “Стесняясь носить слуховые аппараты, вы теряете самое главное – общение”...

Встреча в Омске...

Видеоинтервью с Сурдлимпийским чемпионом Валерием Петровым...

Спасение утопающих...

По итогам встречи в Доме Правительства РФ...

Наши люди в Росмолодежи...

Утверждены даты Аблимпикса-2020...

“Шаг навстречу”: краткий курс основ русского жестового языка для библиотекарей, работников учреждений культуры и социальных учреждений...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  452