Общество

Первый в России «Букварь русского жестового языка» издан в Архангельске

15 апреля в 15.30 в информационно-правовом центре Архангельского регионального отделения Всероссийского  общества глухих (ул.Р.Люксембург,78, 1-й этаж) состоится презентация «Букваря русского жестового языка», изданного в типографии «Правда Севера» тиражом 1000 экземпляров.

 

На презентацию приглашены родители глухих детей, педагоги школы №5 и специалисты детского сада №3. Так же на презентацию Букваря РЖЯ приглашаются журналисты электронных и печатных СМИ

 

Фото букваря РЖЯ размещены на сайте «Гражданские инициативы»: http://www.sousnko.ru/news/id/3/tid/9959/

 

Букварь русского жестового языка – учебное пособие, предназначенное для детей, имеющих проблемы со слухом, и их родителей как альтернативный вид коммуникации.

 

Светлана Ватага, автор - составитель букваря РЖЯ, сурдопереводчик и преподаватель Поморского государственного университета: «Впервые в России сделана уникальная попытка издать привлекательное, красочное пособие для глухих детей, которое хочется открыть, перелистывать и изучать жестовый язык и родителям и их глухим детям.  Букварь предназначен как для детей, так и для их родителей:

- он воодушевит на практические, радостные способы увлекательного общения с ребёнком;

- скрасит и облегчит Ваше время, проводимое вместе с малышом;

- поможет развить воображение, фантазию, память, мышление;

- будет содействовать обучению чтения;

- является наглядным пособием и руководством для родителей.

Не пугаетесь изучать жестовый язык, так как:

- это второй способ общения ;

- это не просто «взмахи руками», это своя морфология и структура, свои правила и особенности, и при правильном изучении и использовании жестовый язык не вредит, а, наоборот, помогает развитию Вашего ребенка;

- это возможность более красноречиво, эмоциональнее, доступнее и быстрее в домашних условиях выполнить пересказ заданного материала, сообщить об увиденном фильме или прочитанной книге; это больший объём запоминания;

- это возможность иметь «маленькие секреты (тайны)» между Вами и Вашим ребёнком;

- это огромный шанс уже с малых лет учиться знакомиться и понимать удивительный мир Вашего ребёнка.

Данный букварь – первый этап в обучении жестовому языку. В нём не так много жестов: всего 140 (212 слов), но жесты подбирались так, чтобы ребёнок мог использовать их сейчас, когда он только  начинает познавать окружающий мир.

 

Букварь русского жестового языка, будет  предоставлен бесплатно для всех семей, имеющих детей  с нарушением слуха, проживающих в Архангельской области.

 

Так же букварь будет предоставлен и для участников международной конференции «Социальная поддержка семей имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, в условиях  семейного воспитания и интегрированного обучения», которая пройдет в Архангельске 26-27 апреля 2010 года.

 

Букварь русского жестового языка издан  в рамках реализации  социального проекта «Социальная поддержка семей с детьми – инвалидами в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения», реализуемого Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих в партнерстве с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва).

 

Проект  направлен на межведомственное, межсекторальное взаимодействия различных организаций в системе образования, здравоохранения, социальной защиты с целью оказания системной помощи семьям,  имеющим глухих детей, с момента их рождения и до совершеннолетия.

 

Цель проекта– содействие семьям, имеющим детей с инвалидностью, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения детей  в муниципальных школах.

Чтобы решить задачу по семейному воспитанию максимально возможного количества детей с инвалидностью необходимо решить ряд проблем:

1) Обеспечить семьи, имеющие детей с инвалидностью правовыми механизмами позволяющие гарантировать таким семьям право выбора формы и места обучения детей с инвалидностью.

2) Создать возможность использования альтернативных видов  коммуникации через изучение и продвижение языка жеста, как одного из основных форм общения между родителями и глухим ребенком.

3) Организовать для муниципальных школ области возможность применения технологий обучения глухих детей, используемых на базе муниципальной школы №5 города Архангельска.

4) Содействовать полной трудовой занятости родителей в семьях, имеющих детей с инвалидностью.

 

Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80

13 апреля 2010

Комментарии

Гость
24.01.2016 14:11
где можно купить такую книгу?

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

ВРИО Президента ВОГ А.В. Качергис отвечает на вопросы «Горячей линии»...

Глухие дети на удаленке учатся снимать...

На путях сотрудничества...

Фейковые новости...

Результаты юридического конкурса МГЮА...

В Госдуму внесен законопроект о доступности интернет-контента для граждан с инвалидностью...

Как дизайнер стал зубным техником: вдохновляющая история казахстанца с нарушением слуха...

Интервью с врио президента ВОГ...

Ситуация с коронавирусом глазами «наших»...

На Ставрополье местные жители жестоко избили глухую соседку...

История коронавируса с субтитрами...

Ростовские волонтеры спешат на помощь...

Как получить компенсацию в 10 тыс. руб. на детей...

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку...

Обращение Путина 11 мая: Режим нерабочих дней окончен! Помощь детям! Стенограмма...

Neuralink Илона Маска начнет вживлять первые импланты до конца года...

Выступление Владимира Путина с 75-летием Победы...

С Днем Победы!...

За отказ обслуживать инвалидов и пожилых теперь грозит штраф 500 тыс....

Режим изоляции в Москве продлили до 31 мая...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  458