Общество глухих

В Архангельской области проведут второй этап монетизации льгот?!

16 апреля с 14.00 до 15.30 в конференц-зале гостиницы «Беломорская» состоится заседание Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области.

Основной вопрос заседания Союза - «О предстоящей монетизации натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для инвалидов, проживающих в Архангельской области».

23 апреля на очередной сессии областного Собрания депутатов будет рассмотрен во втором чтении областной закон «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Принятие данного закона даст старт второго этапа монетизации натуральных льгот инвалидам и иным категориям жителей Архангельской области.

Основная причина принятия данного законопроекта в том, что в случае сохранения натуральной формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг Архангельская область не может претендовать при соблюдении иных условий на значительную часть финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Условием предоставления финансовой поддержки Фонда будет наличие нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, предусматривающих не позднее 1 января 2010 года предоставление установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

Вопросы администрации области и депутатам областного Собрания:

– почему переход на денежную форму назначен на 1 января 2009 года, если указывается срок 1 января 2010 год?

- придут ли в область средства из федерального Фонда реформы ЖКХ при практическом отсутствии ТСЖ, что является главным условием получения средств из данного фонда?

- почему администрация области и законодательное Собрание с легкостью разрушает созданную систему предоставления натуральных льгот по оплате коммунальных услуг, предусматривающую прозрачную систему компенсации предприятиям оказывающим коммунальные и жилищные услуги инвалидам?

- почему законопроект не предусматривает денежную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50%, что предусмотрено федеральным законом о социальной защите инвалидов РФ, а предусматривает только частичное освобождение оплаты жилого помещения и коммунальных услуг?

- достаточен ли будет штат в департаменте социальной защиты, чтобы самостоятельно по каждому предприятию оказывающему услугу инвалиду вести реестр данных услуг?

- какие механизмы исполнительной власти будут задействованы при переходе на денежную компенсацию натуральных льгот?

Чтобы ответить на эти и иные вопросы на заседание Союза приглашены директор департамента соцзащиты Андрей Калашников и председатель комиссии по социальным вопросам областного Собрания депутатов Людмила Кононова.

Члены Союза обеспокоены, что права инвалидов Архангельской области при очередном этапе монетизации льгот будут значительно нарушены, так как областная система исполнительная власть не сможет в случае монетизации натуральной льготы в 2009 года компенсировать индивидуальную оплату расходов на содержание жилья и коммунальных услуг инвалидам области. Однозначно, что предприятия коммунальной сферы будут не заинтересованы в ведении реестров услуг, оказываемых инвалидам (при 100% денежной плате лично инвалидом), что делается ими в настоящее время при компенсации услуг из бюджета области.

Приложение : Пояснительная записка к проекту областного закона «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан»

Полный пакет документов к законопроекту: http://www.aosd.ru/?dir=docs_add&id_pdoc=138

Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80

14 апреля 2008 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь