Общество глухих

Российская газета: Барьеры для карьеры. Почему инвалиды с дипломами вынуждены сидеть дома.

ЕДИНСТВЕННОЕ В РЕГИОНЕ УЧИЛИЩЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПРО­ДОЛЖИТ РАБОТУ - ТАК РЕШИЛИ НАКОНЕЦ ОБЛАСТНЫЕ ЧИНОВ­НИКИ. НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО СОТНИ ИНВАЛИДОВ РЕГИОНА БУДУТ ТРУДОУСТРОЕНЫ.

Профессии, которым их обуча­ют, не востребованы, да и рабо­тодатели не спешат принимать на работу людей с ограниченными возможностями.

Диплом без перспективы

Новость о том, что и на сле­дующий год профучилище для инвалидов в Архангельске объ­явит набор, стала настоящим подарком для педагогов учрежде­ния, да и для учащихся тоже. Но проблем остается много.

Сейчас в заведении учатся 76 человек по пяти специальностям: модист головных уборов, опе­ратор ЭВМ, бухгалтер, портной, переплетчик. Ни одна из этих профессий не востребована на рынке труда. По словам испол­няющего обязанности директора ПУ Геннадия Силинского, даже центр занятости населения не готов принимать выпускников учреждения - вакансий для них нет. Так что большинство окон­чивших училище долгое время ищет работу или снова идет учиться. Как, например, Михаил Богомолов, который получает в училище уже второй диплом. По первой специальности - портно­го (у Михаила красный диплом) работу в течение полугода найти не удалось. Молодой человек решил переквалифицироваться на модиста головных уборов. И с этой специальностью он тоже получает отказы от архангель­ских работодателей. Сейчас собирается ехать в Новодвинск.. Между тем у Михаила образо­вание строителя широкого про­филя: он получил его до того, как попал на мотоцикле в аварию, в результате которой потерял ногу. До трагического случая юноша не только выучился, но и отслужил в армии и поработал в лесном хозяйстве.

Сейчас Михаил передвигается на костылях. По словам молодо­го человека, для работы ему не нужно специально оборудован­ного места. Ведь он может ходить и с протезом (им он временно не пользуется, потому что недавно упал и сломал ногу). И все равно, работодатели, узнав об инвалид­ности, отказывают ему в работе. Поэтому 27-летнему молодому человеку с тремя образованиями приходится жить на пособие по инвалидности в 3200 рублей.

Расходы и обязательства

Решение проблемы трудо­устройства, с которой сталкива­ются практически все инвалиды, должно начинаться с открытия в училищах новых специальностей. Об этом давно говорят чиновни­ки обладминистрации, но от слов к делу так и не переходят.

По словам Геннадия Силинского, все дело в деньгах. Чтобы ввести новые специальности, нужны преподаватели, возможно, их ассистенты: ведь речь идет о работе с детьми-инвалидами. На подготовку педагогов, а потом и на оплату труда нужны немалые финансы. Чиновники областного департамента соци­альной защиты населения (в его ведении находится училище) ссылаются на то, что сначала надо отремонтировать здание, обустроить классы, а уж потом браться за прочие расходы.

Бизнес на дому

Сейчас в регионе предприятий, охотно принимающих на работу инвалидов, единицы. Например, фирма «Гефест», что занимает­ся переплетом и печатью: почти половина ее сотрудников - люди с ограниченными возможностями, Еще два предприятия слепых дей­ствуют в Архангельске и Котласе - правда, они находятся на грани банкротства.

Как рассказали корреспон­денту «РГ» в ПУ-интернате, пре­подаватели настраивают своих подопечных на работу дома. Например, чтобы они открывали «домашний бизнес» и в первое время предлагали свои услуги соседям. Этим вполне успешно могут заниматься, в частности, операторы ЭВМ.

Вместе с тем федеральное и областное законодательство говорит четко: инвалидам гаран­тировано трудоустройство прак­тически на любых предприятиях. Но законы не соблюдаются. По словам заместителя директора департамента соцзащиты Вале­рия Вакуленко, в адрес чиновников приходят гневные письма от работодателей, в которых гово­рится, что на предприятии попро­сту нет обустроенных для инва­лидов мест. В частности, потому что предоставить такие места не позволяет профиль предприятия - с тяжелым, вредным производством и так далее.

Именно для таких работо­дателей в регионе некогда был предусмотрен следующий меха­низм: если на предприятии не могут обустроить место работы для инвалида, руководитель обязан отчислять определен­ную сумму в специальный фонд. Средства из него, в свою очередь, пошли бы на создание рабочих мест для инвалидов на других предприятиях, где можно тру­доустроить людей с ограничен­ными возможностями. Но такая норма не действует с 2004 года, так что обязать работодателя принять человека с ограничен­ными возможностями нельзя. По словам Вакуленко, такую меру пытались возродить: в октябре прошлого года чиновники вно­сили законопроект в областное Собрание. Но в нем также пред­лагалось дать работодателям возможность самостоятельно устанавливать у себя на произ­водстве квоты для инвалидов. С последней идеей не согласились ни депутаты, ни организации инвалидов, и законопроект в целом был отклонен.

Как бы трудно ни было найти работу, ребята все равно стремят­ся получить образование.

Поскольку законы о предо­ставлении мест инвалидам все-таки есть, те могли бы попытать­ся защитить свои права через суд. Но таким правом они не пользуются. Во-первых, сложно - надо обойти слишком много инстанций. Во-вторых, инвали­ды зачастую не хотят портить отношения с потенциальными работодателями.

Комментарии

Людмила Кононова,

председатель комитета по социальным вопросам областного Собрания депутатов:

- В облсобрании создается рабочая группа для разработки област­ного закона о трудоустройстве инвалидов. В нее войдут как депута­ты, так и общественники. Предстоит выяснить, какие специальности необходимо ввести в профучилище, чтобы инвалиды смогли в даль­нейшем найти работу.

Кроме того, надо выяснить, почему в области не работает закон о гарантиях занятости инвалидов, и учесть этот опыт. Я предполагаю, сейчас этим вопросом в администрации области никто не занимается.

Возможно, из областного бюджета придется выделять средства для предприятий, чтобы они смогли брать на работу людей с ограни­ченными возможностями. Для организации рабочего места инвалида нужны немалые затраты.

Николай Мякшин,

руководитель союза общественных объединений инвалидов:

- Работодатель не будет нанимать инвалида, нести социальную нагрузку, если это невыгодно. Ведь, как правило, у инвалида произво­дительность труда ниже, чем у обычного человека.

Я вижу два выхода из ситуации. Во-первых, из регионального бюд­жета можно выделять средства для создания дополнительных условий для работы инвалидов на предприятиях и распределять их на конкурсной основе, в виде грантов. В-вторых, необходимо ввести штрафы или другие санкции для работодателей, которые не выполняют требования законов о трудоустройстве инвалидов. Сейчас бизнесмены никакой ответственности не несут.

Анастасия Анисимова

Российская газета, №55 (4612), 24 марта 2008 года

14 марта 2008 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь