Общество глухих

Парус надежды на брегах Невы

14 мая в Санкт-Петербурге, в отеле «Космос», по соседству с памятником героическим защитникам Ленинграда, стартовал финальный этап Всероссийского конкурса концертных программ, который проводит Всероссийское общество глухих.

Напомним, в прошлом году в рамках этого конкурса прошло два отборочных этапа — в Хабаровске в сентябре и в Москве в октябре. По 10 лучших творческих коллективов получили заветные путевки в финал, и вот теперь, на берегах Невы, 20 самых ярких команд артистов схлестнулись в битве за Гран-При конкурса.

На открытии с приветственными словами выступили врио президента ВОГ Ильфат Кудакаев и председатель Петербургского регионального отделения ВОГ Олег Дуркин. Артисты ансамбля «Петербургская Лексема» подарили зрителям две зажигательные песни, и по их прекрасному выступлению уже было видно, что хозяева конкурса будут бороться за победу (им предстоит выступать 15 мая):

Белой ночью, каждый год
Юность алый парус ждет,
Надежды парус и мечты
У берегов Невы…

В первый день соревновались 10 коллективов — Калуга, Тверь, Астрахань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Уфа, Тула, Брянск, Орел и Казань. Все они воспользовались возможностью за те 6-7 месяцев, прошедшие после отборочных этапов, улучшить  свои программы, заменить или добавить некоторые номера, обзавестись новыми костюмами. Кому-то изменения помогли засверкать новыми гранями, но некоторые немного проигрывали самим же себе в первой версии.

Первыми бросились в бой артисты Калуги со своей нашумевшей космической программой. Сквозной темой песен и хореографии проходят звезды, Циолковский и Гагарин, вдобавок с богиней космоса Уранией (ее изобразила Мария Демина). Композиции и костюмы калужан созданы с большой выдумкой и блеском, но в жестовых песнях, пожалуй, не хватало ясности исполнения. Эффектен финальный номер «И снится нам не рокот космодрома…»

Коллектив Твери тоже представил хорошо продуманную и связанную программу «По странам и континентам». Порадовали танцевальные номера, особенно шуточный «Ирландский танец», а вот жестовые песни не восхитили.

В программе Астрахани «С добрым сердцем» запомнились пантомима и клоунада Алексея и Дмитрия Борисовых, а также хореографическая композиция «Диско». Но цельной программы, мне кажется, не получилось.

«Мы — семья», – заявил темой программы Ростов-на-Дону, и большинство номеров были посвящены любви, детям, семье, друзьям. Выделялся свои артистизмом Игорь Желудков, показавший и визуальную миниатюру, и стендап, и жестовую песню.

Краснодар порадовал отличным ансамблем — и в хореографии, и в жестовой песне. Хорош были Сергей Ищик со стихами «Русский характер». И вновь высший уровень мастерства продемонстрировал Алексей Иванов в визуальной миниатюре и жестовой песне.

Команда Уфы выступила значительно лучше, чем на октябрьском этапе в Москве. И вступительная песня «Здравствуй, Зритель», и финальный блок в народном стиле, где показана дружная многонациональная жизнь Башкортостана, вызвали горячий отклик зрителей, а это не всем удается. А жестовая песня Рената Резяпова «Очарована, околдована» (по стихам Заболоцкого) исполнена на высочайшем уровне:

Очарована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина…

Также усилили свою программу артисты Брянска, причем выбрали космическую тему, как и калужане. Удачно и динамичны хореографические номера, жестовые песни Владислава Шульева и Владимира Малащенко, номер оригинального жанра Станислава Здырока.

Ансамблю Тулы, как и уфимцам, удалось зажечь и воодушевить весь зал классической песней «Мир не прост»:

Все, что в жизни есть у меня,
Все, в чем радость каждого дня,
Все, что я зову своей судьбой,
Связано, связано только с тобой…

В коллективе Орла, традиционно блеснувшем танцевальными номерами, вновь неподражаемо выступила орловская звездочка Алина Черных — и в соло, и в дуэте, и в ансамбле.

Ностальгией по Советскому Союзу была пронизана программа Казани — тут были и «Комсомольское попурри», и ожившая статуя «Девушка с веслом» (эффектный этюд Веры Романовой). Но и татарский фольклор не забыли — отличный «Танец казанских татар».

Жюри под председательством директора Театра мимики и жеста Роберта Фомина объявит о победителях конкурса 17 мая на гала-концерте.

Василий Скрипов
Фото — Анастасия Москвичева

https://voginfo.ru

15 мая 2024 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.05.2024 05:57
Ну видать все проблемы российских глухих решены, можно им спокойно и дальше петь и плясать на своём РЖЯ, воспевая мудрое руководство ВОГа.. ))
Пользователь
Гость 15.05.2024 07:39
Надежды нет никакой, паруса поднять все, плывем на рифы и потонем с песней и пляской под волнами реки Невы, там есть глубокие места, особенно возле Петропавловской крепости.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь