Общество глухих

На "прямой линии" врио губернатора Владимирской области обещал помочь глухонемому парню


На этой неделе состоялась вторая «прямая линия» врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Вопросы от граждан собирались в социальной сети заранее, также было несколько видеообращений, бережно отобранных до эфира (естественно, чтобы подготовить по ним ответы). А вот телефонные звонки были онлайн, правда, удавалось прорваться в студию только редким счастливчикам.

Фундаментальных тем жители практически не поднимали – им бы свои житейские проблемы решить. Александр Авдеев, конечно, по каждому вопросу обещал помочь, запрашивал координаты, адресовал просьбы главам районов или департаментов. Но это всего лишь локальная работа, которая не даст результатов в масштабе. Проблемы нужно решать системно.

Например, в городе Струнино глухонемой молодой человек не может поступить в высшее учебное заведение – для сдачи ЕГЭ требуется сурдопереводчик, услуги которого далеко не так доступны, как это должно быть по закону. В районной ПМПК маму 18-летнего парня мучают бюрократическими проволочками.

«Уверены, что эту проблему мы решим, прошу немедленно взять ее в работу», - отвечает Авдеев, недовольно покачивая головой и хмуря брови. В департаменте образования уже все наготове помочь семье.

Это все, конечно, хорошо и прекрасно. Но проблемы такого характера нужно решать не локально, а комплексно. Выяснить, кто виноват, почему, наказать, отчитать и, как любят говорить чиновники, «взять на контроль». Ведь наверняка с такой проблемой сталкиваются и другие семьи Владимирской области, но не всем удается лично поговорить с почти губернатором. Он же пока ограничивается тушением «пожаров» на местах.

Еще одна актуальная проблема с инвалидами в области – обеспечение льготными лекарственными средствами. Пациенты слышат из месяца в месяц одно и то же: «Торги не проведены», «Лекарств нет, ждите». В местных благотворительных группах постоянно идет сбор средств или публикуются мольбы о помощи с лекарствами. У кого что есть, собирают с миру по нитке.

Услышав звонок по этой теме, Авдеев просит оставить координаты. «Уже сегодня вечером с вами свяжутся», - говорит он. А как же остальные нуждающиеся? Почему не вывели в прямой эфир Константина Баранова, который бы по полочкам разложил, какая сейчас ситуация с льготными лекарствами и что делать с теми, кто не может их получить? Да, проблема не всегда заключается в торгах. На первое полугодие, к слову, они все проведены. Дело может быть в эксклюзивности препарата, но таких случаев не так много.

Расселение из аварийного жилья – еще один пункт в повестке «прямой линии». Что приходится преодолевать людям, чтобы их дом признали непригодным для проживания! Настоящий квест. Например, деревянному дому-бараку №24 в городе Владимире на улице П.Осипенко – 80 лет. По словам жительницы, здание в ужасном состоянии, но несмотря на все протечки и перекосы, его аварийным не признают. В администрации один ответ – экспертизу делайте за свой счет.

Вопрос по домам взят «на контроль» местной администрацией. Что будет с другими домами, которые аварийными не признают, врио губернатора не раскрывает.

Подводя итог, хочется сказать, что вся «прямая линия» Авдеева – решение проблем на местах. Кто успел попросить помощи, ее получат. Возможно. Скорее всего – частично. Остальные продолжат бороться за существование. Многие ответы врио губернатора были «по-чиновничьи» размыты, главы департаментов и районов, выходивших на связь, выглядели подготовленными, но чуть испуганными.

Понятно, что два часа на ответы по наболевшим вопросам – катастрофически мало, но кое-что ценное Авдеев должен был донести до жителей. Какие-то темы раскрыть, масштабировать. А в результате неплохо было бы поделиться отчетом о результатах работы. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой.


Екатерина Тулупова
tv-mig.ru

30 января 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь