Общество глухих

АНТИКОВИДНЫЙ ТУРСЛЁТ

25 июля 2021 в Воскресенском районе рядом с поселком имени Цюрупы на берегу коричневой от торфа речки Нерская был открыт очередной Московский слёт глухих туристов, организованный МГО ВОГ. Вообще-то, было даже удивительно, что турслёт состоялся: власти Москвы и Московской области наращивали антиковидные ограничения, и было ожидаемо, что тусовку глухих на при роде запретят. Но, к счастью, не запретили. Глава МГО ВОГ получил за несколько дней до назначенной даты письмо от правительства Мособласти с разрешением развернуть лагерь в заказнике «Сосновые леса на песчаных дюнах». По этим лесам и протекает Нерская.


Место не новое: в 2019 году здесь проходил прошлый турслёт МГО ВОГ. А в 2020 году любители палаток и шашлыка не собирались: свирепствовал коронавирусный карантин. Если тот, двухгодичной давности, сбор был дождливым, мокрым и холодным, то этот, наоборот, отличился удушающим солнечным жаром, что, впрочем, не отвадило от поездки заядлых любителей палаточного отдыха.


Годами слётами московских глухих туристов руководил Александр Бочков в качестве главы Молодёжного инновационного центра (МИЦ) при МГО ВОГ. Но молодой человек вырос в солидного дяденьку, ставшего председателем Московской городской организации ВОГ. Замена нашлась быстро: зеленоградец Константин Васьков – опытный походник, побывавший в кавказских горах, на таёжных реках и в северной тундре. На одном из турслётов глухих Константин, особо не напрягаясь, взял грамоту «Лучшего туриста». Организаторские способности у Васьков имеются, так что неудивительно, что он взялся за руль управления ежегодными тусовками неслышащего турья.

Васьков с семьёй прибыл за день до начала сбора, чтобы генеральским взором провести рекогносцировку, осмотреть местность и провести военный совет с командой «Еasy-Going», которая уже несколько лет обеспечивает участникам турслётов трассы по «Маршруту выживания» и «Ночному ориентированию».


В помощь Васькову была придана глава МИЦ Ангелина Василенкова с отрядом юных волонтёров. Отряд мицовцев следил за порядком, клеил предупреждающие афиши, считал очки, подсказывал и давал советы. Василенкова помогала Васькову в общем управлении туристической ордой, которая насчитывала около 130 человек.

Немного? Да. Потому что сыграли роль три фактора. Общая напряжённая ковидная обстановка – раз. Дикая жара, стоявшая все эти дни и побившая многие температурные рекорды – два. Многие молодые глухие москвичи попёрлись в этот день в Петербург, чтобы поторчать в давке на фестивале «Алые паруса».

С другой стороны, меньше народу – больше кислороду! Впрочем, прибыли не только москвичи. Приехал на московский турслёт тверичанин Александр Антушев, КМС по спортивному ориентированию. Москвич Андрей затащил на русскую природу свою жену – латышку Ивонну. Прибыли три белоруса. А также не отказался от русского экстрима француз Эммануэль Жак, глухой сотрудник французского посольства, уже третий год обретающийся в России. Так что ма-аленький международный момент на слёте глухих туристов ощущался…



Автомашины и палатки стали постепенно заполнять опушку леса в первый день турслёта, который выпал на пятницу. Первым делом все бежали купаться в мелкой и тёплой речушке Нерской. Затем общение, общение и ещё раз общение. И, конечно, запись на турниры – «Ночное ориентирование» и «Маршрут выживания».


К вечеру натянули волейбольную сетку и все желающие могли размять свои прогревшиеся косточки.


В 9 вечера этого же дня был назначен старт «Ночного ориентирования». Но в это время было ещё светло, и организаторы сдвинули время аж до 23:30, чтоб ориентировщикам было не слишком просто.


Трассу разработали сотрудники фирмы «Еasy-Going», а их глава Иван Андреев объяснил правила. Переводчика ЖЯ не было, и жене Васькова – слабослышащей Людмиле – приходилось переводить все речи слышаков. Участник должен был иметь полностью заряжённые фонарик и телефон. Мобильник – на случай, если заблудишься.


Каждому ориентировщику на руки выдавалась карта с местонахождениями пунктов отметки. За полтора часа надо было успеть найти как можно больше пунктов и отметиться там. Как это – отметиться? На каждом пункте имелся дырокол, которым надо было пробить эту самую карту в определённом месте. Смухлевать и наделать много дырок одним дыроколом не вышло бы: у каждого пробивателя был свой рисунок дырок.


Приняло участие 24 человека. Самых молодых пустили не в одиночку, а парами для пущей безопасности. Один папаша решил взять своего маленького сына, дабы приобщить того к спорту с младых лет.

Первыми с начальной отметки уходили девушки. Женщин надо пропускать вперёд, хоть в дверь, хоть в дремучий ночной лес! Очень резво взял с места в карьер бывший КМС по ориентированию, тверской гость Александр Антушев, который 2 года на московском турслёте занял первое место. Но на этот раз он быстро сдулся и вернулся через 25 минут блуждания во тьме, не достигнув ни одной точки.

Но Антушев не один был такой – многие сходили с дистанции, жалуясь на темноту и маленький размер выданных карт. Помимо этого, из реки выполз туман, превративший часть маршрута в абсолютно слепую зону…


Так что Михаил Косенко, который за 59 минут обежал всего 4 контрольных пункта из 7, занял 1 место. Некоторые особо упёртые ориентировщики по-прежнему блуждали в ночной чащобе, стремясь непременно найти все точки. Хотя было чётко сказано, что сам турнир идёт всего полтора часа, а дальше уже нет никакого смысла шебуршать по буреломам и оврагам. Не уложился в полтора часа – беги домой! Но нет, не все поняли этот нюанс.

В результате Васьков и Бочков ездили на своих автомобилях вокруг леса, моргали фарами и отлавливали горе-героев, направляя их обратно в лагерь. Где-то к двум ночи всё угомонилось, все отправились на боковую. Впереди ждали суббота, жара и маршрут выживания!



Настало жаркое утро субботы. Изначально маршрут выживания должен был составлять пять километров, но из-за жары его сократили до трёх. Так же организаторы настояли на том, чтобы каждый участник взял с собой бутылку воды и вышел на дистанцию с покрытой головой. Головные уборы надели, правда, не все. Капитанам команд крепили на рукав опознавательный знак с помощью скотча. Дёшево и сердито!


Всего участвовало 7 команд, назвавшись себя кто во что горазд: «Энергия», «Чёрная акула», «Сыновья Олифира», «Кор Цао», «Русь», «Бык» и «Сатурн». В каждой команде было 6 человек: 4 мужчины + 2 женщины.


Начиная с 11:30 команды уходили на дистанцию, интервал между выходами команд составлял 7 минут. Побегушки по жаре – та ещё нагрузка!


Выживать требовалось на 9 этапах, разделенных дистанциями разной длины. Корреспондент «DEAFMOS» Антон Скотников был участником «Маршрута выживания» и подробнее расскажет о своих перипетиях на трассе в отдельном фоторепортаже.

«Сатурн» стал победителем, пройдя дистанцию всего за 37 минут и 43 секунды, «Чёрная акула отстала от них на 58 секунд, а пришедшая третьей «Энергия» справилась за сорок с небольшим минут.


После тяжёлого турнира все разбрелись кто куда. Кто-то купался, кто-то обедал, а кто-то просто приходил в себя после феноменального забега. И пока взрослые отдыхали – организаторы мероприятия совместно с волонтёрами от МИЦ провели для детишек весёлые старты без какого-либо соревновательного элемента. Просто развлеклись, побегали и подвигались. Детишки остались очень довольны, ведь каждый получил вкусняшки. Волонтёры МИЦ вообще проделали огромную работу во время всего трёхдневного мероприятия: подсказывали, что и как; размещали плакаты с просьбой не мусорить и не разводить открытый огонь; записывали всех желающих поучаствовать в соревнованиях, считали очки волейболистов и многое другое.


Да, насчёт волейболистов. В игре с мячом и сеткой приняли участие 12 команд по 3 человека. Играли до 5 очков каждый сет. Были команды с интересными названиями. Например – «Латвия». Выше писалось, что на турслёт приехала латышка – жена москвича. Вот этот москвич и назвал команду в честь своей жены. Наверно, просто забыл, как её зовут, и решил назвать не именем «Ивонна», а именем родины это самой Ивонны. Другую команду назвали «РЖЯ», что неудивительно: в ней числился Денис Драга, известный фанат и популяризатор жестового языка.


Кое-кто из зрителей расположился со всеми удобствами. Красиво жить не запретишь.


Борьба была очень упорной. Пятки сверкали. Пыль стояла столбом. Пляжный волейбол же! Один игрок даже снёс своим телом юного волонтёра с табло, на котором фиксировался счёт. К сожалению, фотографи этот эпический момент прозевали…


Победу в финале одержала команда с «говорящим» названием – «РЖЯ». Ручки потому что развиты!

И вот пора проводить церемонию награждения. Но, когда МГО ВОГ получала разрешение на проведение турслёта, то было поставлено условие: никаких тесных контактов на церемонии открытия, награждения и закрытия! Ручкаться и обниматься нежелательно.


Так что соблюдалась социальная дистанция. Руководители-вручальщики Александр Бочков и Константин Васьков стояли за одним столиком с кубками и грамотами, называли имена и ставили призы на другой столик, к которому подходили награждаемые и забирали положенное.


ВАСЬКОВ: «Рад, что вам понравился наш турслёт. Уверяю вас, будем организовывать подобные мероприятия и дальше, буду рад вас всех снова видеть!»

БОЧКОВ: «Очень рад, что у нас получилось провести турслёт, не в последнюю очередь благодаря Константину. Будет здорово, если он и дальше будет брать на себя ответственность по организации, ведь у него это прекрасно получилось. Я и сам с большим удовольствием провёл здесь время и отдохнул. Должен заметить, место было выбрано весьма удачно: хороший лес, большая поляна, где почти мы все смогли разместиться, речка. Плюс, это практически единственное место, где нам дали разрешение провести в турслёт. В других местах нам отказали».


Первыми награждали волейболистов. Команда «РЖЯ» получила памятные грамоты и кубки


А затем наградили волонтёров из МИЦ. «Очень благодарны нашим волонтёрам, здорово помогали, и мы этого не забудем!» – с такими словами руководители выдали благодарности юным помощникам.


Итоги «Ночного ориентирования». Среди девушек серебро завоевала команда Ксении Худенко и Арины Шустровой.


А первое место ушло Елене Тихомировой.


Среди мужчин Матвей Хаит и Данил Осипов взяли 3-е место.


Серебро попало к Михаилу Антюфееву, который заодно был отмечен и званием «Лучшего туриста», за то, что вникал во всё, помогал, искал заплутавших ориентировщиков и вообще был незаменим.


Ну, а первое место в ночном ориентировании занял Михаил Косенко. Потому, что никто не обежал все 7 пунктов вовремя!


Последними по счёту, но не значимости награждали призеров «Маршрута выживания». Так, бронза ушла к «Энергии».


Грамоты и кубки за второе место получила команда «Чёрная акула».


Команда, взявшая себе имя окольцованной планеты Сатурн, была увенчана лаврами победителя.


Бочков и Васьков попросили беречь себя, особо строго напомнили о необходимости убирать за собой мусор и пожелали всем приятного отдыха. А официальная часть турслёта глухих 2021 закончилась. Кто-то покатил домой, но большая часть осталась до следующего воскресного дня – ведь когда ещё будет шанс побыть с друзьями на природе, вырвавшись из бетонных джунглей столицы!


https://deafmos.ru

30 июня 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь