Общество глухих

Молодёжь в храме

26 января в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре состоялась конференция «Неслышащая молодежь в Церкви». Она прошла в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Собравшиеся – священники, окормляющие общины глухих и руководители православных центров – обсудили проблемы привлечения в церковь молодого поколения неслышащих. Не секрет, что современная молодежь не очень охотно идет в храмы. Это связано и с недостатком культурного багажа неслышащих старшеклассников и выпускников школы, и со сложностями перевода богослужений, в частности евангельских текстов, на жестовый язык.


В зрительном зале было многолюдно

Председательствующий – архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, тепло приветствовал участников конференции. Куратор мероприятия Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности, вкратце познакомила присутствовавших с планами работы своего отдела в текущем году, в частности с продолжением курсов для священников и переводчиков по изучению ЖЯ для православного богослужения.


Открытие конференции (архимандрит Алексий (Поликарпов), Вероника Леонтьева, иеромонах Виссарион (Кукушкин))

Первый доклад «О ходе реализации проекта «Слово Божие на русском жестовом языке» сделали Ольга Фефелова, начальник Отдела социальных программ и проектов УСПиР ВОГ, и иеромонах Виссарион (Кукушкин), руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии. Они презентовали обновленную версию видеословаря «Православная лексика русского жестового языка», которая работает на сайте ВОГ отдельным приложением. Это обновление позволило сделать словарь автономным и легким в использовании, добавлено новое оформление, упрощен и облегчен интерфейс словаря, устранены ошибки, включены также новые жесты и их варианты. Работа над словарем получила продолжение благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017 – 2018» и партнерству с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими РПЦ.


Выступают Ольга Фефелова и иеромонах Виссарион (Кукушкин)

Николай Соколов, руководитель Новосибирского православного центра глухих рассказал о христианском просвещении неслышащей молодежи в Новосибирске. Интересно, что в этом городе действуют несколько общин глухих, которые собираются в четырех разных храмах, общее число прихожан – 83 человека. Соколов рассказал о встречах актива православного Центра со школьниками. Он же занимается и организацией паломнических поездок, так, в прошлом году организованные им группы глухих и слабослышащих паломников из Новосибирска и других городов посетили Святую землю и Афон. Выступил также протоиерей Андрей Федоров, настоятель новосибирского храма во имя святителя Николая Чудотворца, который продемонстрировал деревянные иконы, вырезанные для незрячих и слепоглухих прихожан храма.


Выступают Николай Соколов, руководитель Новосибирского православного центра глухих и протоиерей Андрей Федоров

Интересным и зрелищным стало выступление Ольги Шульгиной, директора питерской киностудии «Жираф». Она руководит православным проектом «Вижу смысл», который в прошлом году получил грант от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В основе видеопроекта для детей и юношества лежит идея объяснения трудных фразеологических оборотов из Библии. Уже отснято несколько видеосюжетов, один из которых демонстрировался всем присутствующим. (ссылка на сайт ВОГ)


Ольга Шульгина, директор питерской киностудии «Жираф» рассказала о проекте «Вижу смысл»

Опытом работы с молодежью в православной общине храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря поделились педагог Наталья Ежова, сделавшая доклад «Сотрудничество специальной и воскресной школы в духовно-нравственном воспитании детей с ОВЗ» и социальный работник храма Елена Михиенкова (доклад «Детская литургия в общине неслышащих прихожан Симонова монастыря»).

Но, пожалуй, центральным на конференции стало выступление Андрея Андрейкина и диакона Павла Афанасьева – руководителей Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» храма Всех Святых в земле Российской просиявших. Они кратко отметили основные направления работы Центра, связанные с проведением курсов ЖЯ для прихожан храма, а также занятий воскресной школы и паломнических поездок. Но главная забота руководителей связана с созданием и развитием одноименного Центру православного канала для глухих и слабослышащих. Для него созданы видеогиды по монастырям Москвы, а также размещены видеоролики с «Евангелием от Марка» в переводе на жестовый язык. Достигнуто соглашение с ВГРТК «Культура» о демонстрации на «Деснице» документальных фильмов о христианстве с субтитрами и ряда интервью с известными людьми. У канала более 80 тысяч просмотров и более 900 подписчиков.


Диакон Павел Афанасьев и Андрей Андрейкин, руководитель Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» храма Всех Святых в земле Российской просиявших

Отдельным направлением работы Центра «Десница» стала разработка мобильного приложения для глухих и слабослышащих с комментированным переводом на жестовый язык Евангелия от Марка. С рассказом об этом проекте и его нюансах выступили Наталия Горбунова, сотрудник Института перевода Библии, диакон Артемий Овчаренко, руководитель филиала центра «Десница» в храме князя Александра Невского при МГИМО, и Анна Бабушкина.

Иеромонах Виссарион (Кукушкин) показал видеопрезентацию «О жизни глухого иконописца Федора Корытцева». Не так много свидетельств о жизни этого художника, погибшего в годы сталинских репрессий, сохранилось. Но остались иконописные работы, выполненные мастером.

Хорошим дополнением к конференции стал «Библейский квест для глухих и слабослышащих», который провела Анна Алексеева, руководитель молодежного проекта «Событие». Здесь в игровой форме были показаны какие-то события и моменты из библейской истории. А круглый стол «Приходская работа с молодежью с нарушениями слуха», организованный Андреем Андрейкиным и диаконом Павлом Афанасьевым, позволил ответить на вопросы, связанные с программой центра «Десница».

Безусловным достоинством Рождественских чтений и работы секции «Неслышащая молодежь в Церкви» стало многостороннее общение и обмен опытом гостей и докладчиков конференции.

ВОГинфо.ру

Фото: Я. Пичугина

https://voginfo.ru

01 февраля 2019 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь