Общество

Вопросы трудоустройства решают совместно

По поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой был составлен план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов, который намечено реализовывать с 2021 года. Планируется активное участие региональных ведомств в решении вопросов трудоустройства инвалидов и повышение показателей трудоустройства.

Обсуждение плана прошло в Минтруда России. В совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, а также НКО, в т. ч. общественные организации инвалидов. Такие обсуждения планируется проводить раз в два-три месяца по мере реализации пунктов плана по трудоустройству. Вел совещание директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов.

От ВОГ в работе совещания приняли участие и.о. президента Александр Качергис и начальник отдела образования и трудоустройства Дмитрий Алексеевских. Александр Качергис предложил в целях повышения показателей трудоустройства глухих и слабослышащих граждан рассмотреть вопрос о передаче функций социального обслуживания лиц с нарушениями слуха региональным отделениям ВОГ. Это позволит привлечь к работе специалистов из числа инвалидов по слуху в каждом субъекте Российской Федерации, повысить качество социального обслуживания неслышащих, когда специалист может разговаривать на одном языке с подопечным.

Также Александр Качергис отметил, что успешная работа служб занятости с инвалидом по слуху зачастую зависит от предоставления услуги перевода на русский жестовый язык. В этом аспекте Дмитрий Алексеевских отметил работу московских центров занятости «Моя карьера», «Моя работа», которые имеют в штате специалистов с нарушениями слуха. Этот опыт можно перенести и в другие регионы. Представители ВОГ отдельно акцентировали внимание на качестве образования глухих и слабослышащих, от которого зависит успешное трудоустройство, на создании доступной системы профессиональной переподготовки.

Сами работодатели сетуют на дефицит необходимых кадров с подходящим уровнем квалификации и недостаток кадров в регионе. Отсюда и отказы в приеме на работу людей с инвалидностью – соискатели не обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками, опытом работы по специальности.

Александр Качергис заметил, что при создании специальных рабочих мест для инвалидов часто возникают препоны со стороны проверяющих органов. Доходит до смешного, когда, к примеру, требуют доказать, что топор приспособлен для работы сотрудников с нарушениями слуха.

Минтруд России предложил ВОГ обсудить эти вопросы в ближайшее время и выработать оптимальные меры по развитию системы трудоустройства людей с нарушениями слуха.

Минпросвещения России планирует создать систему курсов обучения навыкам общения на русском жестовом языке для специалистов, работающих с инвалидами по слуху.

Минпромторг России предлагает активнее привлекать к трудоустройству общественные организации инвалидов с заключением договора «О совместной деятельности по трудоустройству инвалидов». Кстати, по данным Минпромторга России, наибольшее количество инвалидов на промышленных предприятиях – граждане с нарушениями слуха, они составляют примерно 65% от общего числа трудоустроенных инвалидов.

Среди профессий, по которым активно трудоустраивают инвалидов в сфере промышленности, преобладают такие, как слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, комплектовщик, кладовщик, инженер-программист, инженер-конструктор, инженер-технолог, бухгалтер, уборщик производственных и служебных помещений. В сфере торговли: кассир, продавец, товаровед, администратор торгового зала, повар/кондитер.

Дмитрий Алексеевских,
начальник отдела образования и трудоустройства УСПиР ВОГ
https://voginfo.ru

08 сентября 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Мы предлагаем выгодные тарифы для всей семьи...

«Надо вести уроки жестового языка в обычных школах — как дополнительный иностранный»...

23 сентября – Международный день жестовых языков...

Международный день жестов: у каждого есть возможность быть услышанным...

Глухим дворникам Севастополя вернули зарплату...

Глухой таксист описал наблюдения за пассажирами...

Жесты – это от души, очень искренне...

«Общаться сложно»: как живут глухие и слабослышащие в Башкирии...

«Они не слышат, но не боятся мечтать». В день жестового языка сурдопереводчик рассказал о своих собеседниках...

Как в мечети аль-Марджани провели Международный день глухих...

Протесты в Беларуси: ОМОН арестовал глухого за выкрикивание лозунгов...

«Мне не обязательно слышать, чтобы побеждать!»: как реабилитационный центр в Зеленограде помогает детям добиваться успехов в спорте...

В ответ на пандемию: питерские специалисты запускают курс для педагогов со всей страны по онлайн-обучению слабослышащих детей...

Быть ли ВОГ соисполнителем госпрограмм по трудоустройству?...

Требуются швеи или операторы швейного оборудования...

Премьера второго сезона «Большие и маленькие»...

Когда жест добром отзовется…...

Я-лидер...

Мир глазами подростка...

В Выксе будут обсуждаться вопросы РЖЯ...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  466