Общество

Илон Маск рассказал, как он собирается чипировать человечество

Миллиардер-изобретатель представил девайс, который имплантируется в череп, чтобы связать мозг и компьютер

Компания Илона Маска Neuralink занимается разработкой интерфейса, который может напрямую соединить мозг и компьютерное железо

Компания Илона Маска Neuralink занимается разработкой интерфейса, который может напрямую соединить мозг и компьютерное железо. Фото: кадр с видео

Медицинская исследовательская компании Neuralink была создана Илоном Маском 3 года назад. Проект преследует амбициозную и фантастическую цель - добиться симбиоза естественного и искусственного интеллекта. Маск исходил из распространенного соображения, что естественные ресурсы человеческого мозга уже исчерпаны. Машины уже давно играют лучше людей в шахматы, а недавно научились обыгрывать нас и в го - стратегическую игру, распространенную на Востоке. Поэтому единственный способ противостоять порабощению со стороны искусственного интеллекта это подключение человеческого мозга к компьютеру. Neuralink как раз и занимается разработкой “нейронного кружева” - интерфейса, который может напрямую соединить мозг и компьютерное железо.

Вместо киборга зрителям показали свинью

В ходе пятничной презентации новых технологий Neuralink от Илона Маска ждали фантастических вещей вроде демонстрации первого киборга. Однако, это дело очень-очень далекого будущего (если вообще возможно). А Маск говорил в первую очередь о медицинском применении чипа Neuralink. Предполагается, что он может быть использован для лечения людей потерявших память, слух, зрение, пациентов, переживших инсульт, серьезные черепно-мозговые травмы, парализованных больных и т.д.

- Цель сегодняшней презентации не в сборе денег, - заявил Илон Маск, - Наша главная задача состоит в том, чтобы убедить талантливых и выдающихся людей прийти работать в Neuralink. Я призываю вас помочь нам создать надежный, эффективный и общедоступный продукт. Печальная истина заключается в том, что почти каждый человек со временем будет иметь какие-то неврологические проблемы, включая потерю памяти, разрушение мозга, депрессию и так далее. Избавить человечество от этих проблем - вполне разумная и реальная миссия нашей компании.

Первые эксперименты Neuralink проводил на лабораторных крысах, грызунам вживлялось до 1500 электродов, каждый в четыре раза тоньше человеческого волоса. Теперь подопечные Илона Маска перешли к экспериментам на поросятах.

Теперь подопечные Илона Маска перешли к экспериментам на поросятах.

Теперь подопечные Илона Маска перешли к экспериментам на поросятах. Фото: кадр с видео

У чипа, который имплантируется под кожу черепа, миниатюрные размеры 23 мм на 8 мм, при этом он имеет 1024 канала для связи с мозгом. После того, как устройство установили на место, оно не ощущается и его не видно под волосами.

У чипа, который имплантируется под кожу черепа, миниатюрные размеры 23 мм на 8 мм, при этом он имеет 1024 канала для связи с мозгом.

У чипа, который имплантируется под кожу черепа, миниатюрные размеры 23 мм на 8 мм, при этом он имеет 1024 канала для связи с мозгом. Фото: кадр с видео

Саму операцию по вживлению девайса проводит робот-”швейная машинка”, который искусно монтирует нити с электродами в ткань мозга, при этом повреждение тканей и нервных клеток исключены.

Специальный робот искусно монтирует нити с электродами в ткань мозга, при этом повреждение тканей и нервных клеток исключены

Специальный робот искусно монтирует нити с электродами в ткань мозга, при этом повреждение тканей и нервных клеток исключены. Фото: кадр с видео

От взлома мозга убережет ФБР

По словам Маска, эта процедура занимает менее часа, не требует общего наркоза и в тот же день пациент может уехать из госпиталя домой.

Поросенок, чей чип-имплант был уже удален, выступил доказательством, что установка и удаление девайса никак не сказываются на здоровье подопытных животных

Поросенок, чей чип-имплант был уже удален, выступил доказательством, что установка и удаление девайса никак не сказываются на здоровье подопытных животных. Фото: кадр с видео

Правдивость его слов могли бы подтвердить три хавроньи, но они на презентации были не слишком разговорчивы. Впрочем, у каждой хрюшки была своя судьба. Одна их них вообще не подвергалась хирургическим манипуляциям и присутствовала на презентации только в качестве эталона, чтобы можно было сравнить, что свиньи-киборги ничем от нее не отличаются. Еще у одного поросенка чип-имплант был уже удален. Этот пример был призван продемонстрировать, что установка и удаление девайса никак не сказываются на здоровье подопытных животных. Ведь, по словам Маска, девайс придется периодически извлекать, чтобы обновить аппаратное обеспечение. И лишь у хавроньи по имени Гертруда под кожей головы находился всамделишный вживленный чип. На большом мониторе зрителям демонстрировали параметры активности мозга Гертруды. Но о чем думала в этот момент свинья было понятно и без интерфейса “мозг - компьютер” - у хавроньи явно разгулялся аппетит.. Эксперты пояснили, что с помощью импланта можно будет осуществлять тонкую настройку всей нервной системы, но как это делать, пользователям не показали.

На большом мониторе зрителям демонстрировали параметры активности мозга Гертруды.

На большом мониторе зрителям демонстрировали параметры активности мозга Гертруды. Фото: кадр с видео

Маск добавил, что по вопросам безопасности его инженеров консультируют сотрудники ФБР, дабы хакеры не взломали мозг потенциального киборга.

Отвечая на вопросы, глава Neuralink подтвердил, что с помощью устройства можно силой мысли управлять “Тесла” (это электроавтомобиль, который выпускает еще одна компания Илона).

Миллиардер добавил, что компания готовится к первой имплантации девайса человеку и ждет завершения необходимых согласований. Дата эксперимента не называлась. Но стало известно, что первые клинические испытания будут проведены у пациентов с параличом всех четырех конечностей, возникшим в результате травмы шейного отдела спинного мозга.

Презентации завершилась, но после нее осталось некое чувство недосказанности. От чародея и фокусника Маска явно ожидали большего.

Neuralink Progress Update, Summer 2020. The latest from the forefront of neural engineering.

kp.ru

 

Маск показал интерфейс мозг-компьютер

В пятницу состоялась презентация устройства Link, созданного в рамках проекта Neuralink, самая амбициозная цель которого — однажды соединить человеческий мозг с искусственным интеллектом.

Демонстрация технологии на живых свиньях шла в прямом эфире на YouTube. Первые минуты были посвящены глобальным планам Илона Маска, лидера проекта. Животных вывели ближе к 12 минуте, затем до конца трансляции Маск беседовал с аудиторией. В обсуждении были как забавные вопросы из Twitter, так и действительно глубокие и интересные вопросы о конкретных технологиях.

Устройство, показанное на презентации, называется Link. Это электронный чип размером с монету с крошечными проводами, которые считывают активность мозга. Дизайн чипа сильно изменился с прошлого года. Новое устройство уменьшенного размера устанавливается прямо в череп, заполняя собой вырезанное под него отверстие. Внешний элемент за ухом, как в прошлогодней версии, больше не нужен. Чип заряжается индуктивно.

Устройство Link, главной особенностью которого являются электроды, эффективно считывающие активность мозга
Устройство Link, главной особенностью которого являются электроды, эффективно считывающие активность мозга

Прямой контакт чипа с мозгом в будущем может использоваться для управления бионическими протезами, помогать людям, страдающим от слепоты, глухоты, паралича. «Почти у каждого человека со временем возникнут какие-то неврологические проблемы», — сказал Маск. Кроме улучшения качества жизни на определенном ее этапе, новатор верит в симбиоз человеческого мозга и искусственного интеллекта. Люди смогут «сохранять и воспроизводить воспоминания, загружать собственные воспоминания в тело робота, а также вызывать автомобиль Tesla [другой проект Илона Маска] телепатически».

Процедура вживления чипа в мозг будет проводиться «продвинутым роботом». «Это единственный способ добиться необходимой точности», — сказал Маск. По его словам, операция займет меньше часа, и пациент, который пришел в больницу утром, сможет покинуть ее стены уже днем. Анестезия не потребуется, а побочных эффектов не будет. Так, вживление чипов в мозг свиней не вызвало заметных нервных повреждений, а также не привело к кровотечению.

Робот для проведения операций по установке чипа в мозг человека
Робот для проведения операций по установке чипа в мозг человека

Маск показал публике одну обычную свинью, в чей череп не проникало сверло хирурга, и двух других, которым устанавливали Link. Из мозга одной из них чип уже извлекли, и свинья не проявила перед камерой каких-либо неврологических отклонений. Это сделали для того, чтобы продемонстрировать возможность замены чипа, ведь инородные предметы в мозге со временем разрушаются. Третья свинья по кличке Гертруда, в черепе которой уже 2 месяца находится чип, предстала перед аудиторией вместе с дисплеем, отображающем активность ее мозга. Когда Гертруда что-то обнюхивала, на экране был всплеск сигнала.

Пока Link работает только на чтение данных из мозга. В планах команды Neuralink — добавить запись, чтобы управлять действиями животного извне. Однако уже сейчас можно проводить клинические испытания на людях. В них будут участвовать пациенты с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Маск сообщил, что первые эксперименты начнутся в ближайшее время — после получения всех нужных разрешений и подтверждения безопасности процедуры и устройства.

Видимо, этот момент наступит довольно скоро, так как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) назвало Neuralink «прорывным устройством». Осталось лишь собрать команду. Маск заявил, что именно призыв талантливых людей, а не поиск инвесторов, был целью демонстрации. Кандидаты необязательно должны иметь опыт работы с мозгом, чтобы участвовать в конкурсе.

В конце презентации Илон Маск признался, что созданное им устройство будет сначала довольно дорогим, затем он хочет снизить цену до нескольких тысяч долларов за счет минимальных затрат на само оборудование.

https://www.popmech.ru

30 августа 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Мы предлагаем выгодные тарифы для всей семьи...

«Надо вести уроки жестового языка в обычных школах — как дополнительный иностранный»...

23 сентября – Международный день жестовых языков...

Международный день жестов: у каждого есть возможность быть услышанным...

Глухим дворникам Севастополя вернули зарплату...

Глухой таксист описал наблюдения за пассажирами...

Жесты – это от души, очень искренне...

«Общаться сложно»: как живут глухие и слабослышащие в Башкирии...

«Они не слышат, но не боятся мечтать». В день жестового языка сурдопереводчик рассказал о своих собеседниках...

Как в мечети аль-Марджани провели Международный день глухих...

Протесты в Беларуси: ОМОН арестовал глухого за выкрикивание лозунгов...

«Мне не обязательно слышать, чтобы побеждать!»: как реабилитационный центр в Зеленограде помогает детям добиваться успехов в спорте...

В ответ на пандемию: питерские специалисты запускают курс для педагогов со всей страны по онлайн-обучению слабослышащих детей...

Быть ли ВОГ соисполнителем госпрограмм по трудоустройству?...

Требуются швеи или операторы швейного оборудования...

Премьера второго сезона «Большие и маленькие»...

Когда жест добром отзовется…...

Я-лидер...

Мир глазами подростка...

В Выксе будут обсуждаться вопросы РЖЯ...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  466