Общество

Бадминтон стал любимой игрой для юных амурчан с ограничением слуха

Ракетка и воланчик помогают детям находить новых друзей и покорять неизведанные территории.

Как вы думаете, что нужно, чтоб стереть границы? Большая резинка? Шенгенская виза? Победа глобализации? В Федерации тенниса и бадминтона города Благовещенска уверены, что главное в таком деле – взаимная открытость и пара ракеток с воланчиком. Правда и границы они стирают не государственные, а мировоззренческие, когда встречаются два мира: мир, где есть звуки, и где их нет.

Проект «Бадминтон без границ!» Федерации тенниса и бадминтона как раз и направлен на включение в спортивную жизнь и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – обучающихся ГАОУ Амурской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №8 г. Благовещенск» для детей с нарушениями слуха. В этой особенной школе обучаются дети из мира без звуков со всей области.

Нарушения слуха и речи делают мир слабослышащих ограниченным, достаточно замкнутым, закрытым. Свой язык, ограниченный круг знакомств и интересов как следствие. Это оставляет след на всю жизнь, ведь именно в детстве, в школьные годы чаще всего человек определяется с вектором жизни, открывает для себя области, в которые будет двигаться дальше. Нельзя сказать, что ничего не делается государством для лечения и адаптации таких особенных детей, но границы остаются. Например, все спортивные мероприятия для детей данного учреждения проходит только на территории интерната. Что мешает социализации и адаптации детей, не имеющих возможности самостоятельно включиться в социальную и спортивную среду. А тем более нет возможности принимать участие в соревновательной деятельности с участием иностранных спортсменов.

— Сейчас в интернате 97 детей. Данные статистики говорят о том, что в Амурской области среди детей с ОВЗ по слуху остро стоит вопрос о необходимости вовлечения детей в спортивную жизнь, привлечения их к систематическим занятиям физкультурой и спортом, а также создания условий для взаимодействия со здоровыми детьми, — рассказывает президент федерации Станислав Дьяков. Он изучал вопрос не по кабинетным данным – в его федерации сейчас около ста человек, при этом 12 из них – слабослышащие. Тут есть и малыши и молодые люди и они с удовольствием и с успехом занимаются бадминтоном.

— Мы провели опрос среди обучающихся интерната, главным вопросом которого стал » Хотели бы вы заниматься и принимать участие в соревнованиях наравне с другими школьниками?», 100% дали положительный ответ на данный вопрос, — продолжает Станислав. Примечательно, что результат опроса среди воспитанников Федерации Амурской области по бадминтону также показал 100 процентную заинтересованность детей. Ребятам задавали вопрос: » Интересно ли им было бы принять участие в тренировочной и соревновательной деятельности в смешанных парах с детьми с ОВЗ по слуху.» Данный опрос показал 100% заинтересованность детей. Опыт других регионов (прим. Кемеровская область) показал успешность участия спортсменов с ОВЗ по слуху в тренировочной деятельности со здоровыми детьми.

Разработанный федерацией проект «Бадминтон без границ» получил поддержку Фонда президентских грантов и уже в ноябре начнутся занятия. Продлятся они до мая 2021 года. Основными событиями проекта станут: организация Амурской областной общественной спортивной организации тенниса и бадминтона тренировочного процесса и участие детей с ОВЗ в соревнованиях в составе смешанных пар (здоровые дети и дети с ОВЗ). А так же в этих соревнованиях примут участие китайские спортсмены, что позволит стереть даже межгосударственные «границы» между участниками. Подготовка к соревнованиям будет проводиться в течение учебного года. Тренировки будут организованы для 2 групп детей с нарушениями слуха и речи – 1 группа (8-10 лет); 2 группа (10-13 лет), в каждой группе до 15 чедловек. Занятия 3 раза в неделю с участием сурдопереводчика.

Конечно, не обойдется и без обучающих семинаров для тренеров, мастер-классов, творческих мастерских и уроков жестового языка для нормотипичных ребят. Завершится проект организацией областных соревнований с участием детей с ОВЗ по слуху, а также китайских спортсменов.

Уже в августе 2020 года будут заключаться договора с родителями детей, а пока, до начала учебного года в активной фазе – организационные вопросы: как дети будут добираться на тренировки, удастся ли договориться со спортзалом большей площади, закупить нужное оборудование.

— Ребята смогут расширить круг социальных контактов, получить навыки игры, новые впечатления и соревновательный опыт. Социализация – дорога с двусторонним движением, не только для ребята с ОВЗ, но и обычных детей, считают в Федерации.

Шесть фактов про Федерацию

Федерация тенниса и бадминтона города Благовещенска официально зарегистрирована в 2014 году.

В тот же год юные спортсмены федерации приняли участие в Международном турнире по бадминтону среди юношей и девушек в категории от 9 до 11 лет и от 12 до 14 лет в КНР (в Хэйхэ ) и взяли «бронзу» и «серебро».

Первый любительский турнир по бадминтону для детей и взрослых «Амурская ракетка» состоялся в 2015 году. В нем принимали участие 64 человека, в том числе экс-министр культуры и архивного дела Приамурья Виталий Ребизант и экс-ректор Амурского госуниверситета Елена Астапова.

А в 2018 году в Благовещенске уже проходили чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по бадминтону.

Президент федерации Станислав Дьяков заинтересовался бадминтоном, когда был на сборах по большому теннису в китайском городе Далянь.

В федерации сейчас более ста человек, занимаются здесь и дети, и взрослые. Занятия бадминтоном для детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот, детей из многодетных семей и взрослых, имеющих инвалидность по слуху стали проводить в первый же год с момента образования , причем на бесплатной основе.

http://amurlenta.ru

18 июля 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Ассоциация для глухих Молдовы получила первую партию защитных масок с прозрачной вставкой...

В Свердловской области планируют начать подготовку дефицитных в регионе сурдопереводчиков...

В Android-смартфонах появилась функция текстовой расшифровки звонков...

Для глухих и слабослышащих свердловчан создадут юридический словарь жестового языка...

На Ставрополье диспетчерская служба для глухих обработала более тысячи заявок...

Глухая девушка узнала, что волосы могут издавать звук....

Осужден уроженец Дагестана, принявший глухих за игнорировавших его...

Бывшая школа для глухих детей рухнула в Мстиславле....

Как сложилась судьба глухой сестры Лаврентия Берии – Анеты после расстрела наркома...

В Музее Москвы появились граффити Миши Моста против немоты...

Глухой инвалид сумел выжить после наезда поезда под Иваново...

"Умные остановки" в Новосибирске будут оснащены системой компьютерного сурдоперевода для глухих...

Глухая женщина, её подруга и собака Гая 3 дня блудили в лесу, вымолив спасение!...

YouTube удалит функцию зрительских субтитров, оставив глухих и иностранцев без поддержки сообщества...

Где можно подхватить коронавирус с большим риском...

«Не учли, что перед ними — тотально глухие люди». Милиция извинилась за задержание перед глухими из Гомеля...

В ИВС в Гомеле после акции попал глухой парень — его мама не знала, что с ним...

Музей «Гараж» создает лабораторию лингвистики русского жестового языка...

Российская компания создала платформу для удалённого обучения на разных языках...

Неофициальная история Метрогородка: глухие держали ресторан на рынке и булочную...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  463