Общество

90 лет Грязовецкой школе-интернату

 29 ноября "Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ОВЗ по слуху" отпраздновало 90-тилетний юбилей. Она появилась в Грязовце в 1929 году, в результате объединения Архангельской губернской школы глухонемых им. профессора Ф.А. Рау и Вологодской Устьянской школы глухонемых. В архивном фонде Вологодского губисполкома хранится выписка из протокола №20 заседания временного оргкомитета ВЦИК Северного края от 28 июля 1929 года, пункт 281 "О перемещении части техникумов из города Архангельск", в которой указано:

"Школу глухонемых перебросить в г. Грязовец, объединить ее с Вологодской школой глухонемых, с подчинением ее управлению краевых органов. Срок исполнения до 5 августа".

Первый директор Николай Павлович Корелин и коллектив педагогов и воспитанников

10 октября 1929 года заведующим школой Николаем Павловичем Корелиным был подписан приказ № 1 о переводе и о принятии на работу 21 работника. Назначение первого педагогического коллектива школы было определено приказом № 32 § 9 Вологодского ОКРОНО от 26 ноября 1929 года. Таким образом, история школы начинается с этой даты. До 1995 года в школу брали слабослышащих и глухих детей из Вологодской области и регионов Северо-Запада РФ. А с 2004 года принимают только учеников Вологодской области. И дает своим выпускникам среднее общее образование.

otP2joiwPhQ

В день юбилея были приглашены почетные гости, социальные партнеры, благотворители, выпускники прошлых лет, в их числе – выпускница 2009 года, актриса московского Театра Мимики и Жеста Алёна Молоснова. А Роберт Фомин - главный режиссёр этого театра, был гостем.

Для Алёны это был двойной праздник: общешкольный 90-летний юбилей и 10 лет с того момента, когда она закончила школу. Старшеклассники выступили в роли экскурсоводов для гостей и показали им школу. По словам А. Молосновой, школа преобразилась, похорошела, стала доступной, комфортной и классы оказались укомплектованы современными оборудованиями.

Затем в честь юбилея прошел концерт, в котором Алёна на жестовом языке спела песни "Музыка нас связала" и "Юбилей". Она заворожила всех сидящих в зале, по отзывам, это было зажигательно и красиво.Её творческий путь начался, когда она увлеклась музыкальным искусством и стала заниматься в музыкальной школе. А азы жестового пения и танцами осваивала в кружках дополнительного образования школы. В итоге, участие и победы во многих фестивалях и конкурсах помогли ей окончательно утвердиться в выборе будущей профессии – стать актрисой.

hhv8xeCT1R8

Алена поздравила школьных работников и ребят и поблагодарила всех педагогов. Роберт Фомин также поздравил от имени руководства и сотрудников Театра Мимики и Жеста и продолжил концерт песней "Синяя вечность". Голос Муслима Магомаева и жестовое исполнение песни Робертом Фоминым сделали свое дело. Взгляды зрителей были прикованы к сцене! Праздник прошёл в теплой и уютной домашней атмосфере благодаря директору школы Наталии Александровне Смирновой, работникам и ученикам школы. Хочется пожелать коллективу этой славной школы стабильности и процветания, здоровья и оптимизма, а также новых успехов.

Грахова Марта Михайловна

Марта Грахова

У Грязовецкой школы давняя дружба с ТМЖ. Дело в том, что в школе раньше учились Марта Грахова и Ритта Железова, которые тоже играли на сцене Театра Мимики и Жеста. Это известные выпускники, которыми гордится школа.

Железова Ритта Ивановна

Ритта Железова

В скобках, заметим, что Маргарита Грахова – Заслуженная артистка Российской Федерации, известна зрителям и как киноактриса. А Ритта Железова - Заслуженный работник культуры России. Она всю жизнь посвятила театру.

Не менее прославили школу и ее другие талантливые выпускники:

Милов Виктор Васильевич

Василий Милов

- Василий Милов, мастер спорта, Заслуженный тренер СССР по волейболу. Закончил высшее техническое училище им. Баумана, г. Москва, заочно - спортивный институт в г. Смоленске. Имеет спортивные и государственные награды.

Смирнова Наталия Юрьевна

Наталия Смирнова

- Наталия Смирнова, двукратная Сурдлимпийская чемпионка, чемпионка Европы в эстафете (бронзовый призер). В 2001 году Наталья Смирнова получила звание Заслуженного мастера спорта. Указом Президента Российской Федерации была награждена "Орденом Почета". Сейчас работает в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва тренером (г.Сыктывкар, республика Коми).

Фролов Эдуард Викторович

Эдуард Фролов

- Эдуард Фролов, известный вологодский художник. После окончания школы он поступил на художественно-оформительское отделение политехникума в г. Ленинграде. Уроки рисования любил больше других образовательных предметов, педагоги помогли развиться таланту воспитанника.

Нелипа Виктор Иванович

Виктор Нелипа

- Виктор Нелипа – закончил художественно-оформительское отделение политехникума в г. Павловск (бывший ЛВЦ), художник, сейчас возглавляет Мурманское общество глухих.

Осокина Людмила Михайловна

Людмила Осокина

- Людмила Осокина, директор НОЧУ "Учебно-методический центр ВОГ".

F5eK avn5cI

Слева направо: Светлана Мухинова, Алёна Молоснова, Наталия Смирнова и Роберт Фомин

В юбилейной встрече приняла участие председатель Вологодского правления ВОГ Светлана Евгеньевна Мухинова, которая только осенью была избрана на эту должность. Она полна энергии и сил, имеет перспективные планы развития РО. Хочется пожелать всем выпускникам школы здоровья и успехов в работе.

https://www.voginfo.ru

05 декабря 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Ассоциация для глухих Молдовы получила первую партию защитных масок с прозрачной вставкой...

В Свердловской области планируют начать подготовку дефицитных в регионе сурдопереводчиков...

В Android-смартфонах появилась функция текстовой расшифровки звонков...

Для глухих и слабослышащих свердловчан создадут юридический словарь жестового языка...

На Ставрополье диспетчерская служба для глухих обработала более тысячи заявок...

Глухая девушка узнала, что волосы могут издавать звук....

Осужден уроженец Дагестана, принявший глухих за игнорировавших его...

Бывшая школа для глухих детей рухнула в Мстиславле....

Как сложилась судьба глухой сестры Лаврентия Берии – Анеты после расстрела наркома...

В Музее Москвы появились граффити Миши Моста против немоты...

Глухой инвалид сумел выжить после наезда поезда под Иваново...

"Умные остановки" в Новосибирске будут оснащены системой компьютерного сурдоперевода для глухих...

Глухая женщина, её подруга и собака Гая 3 дня блудили в лесу, вымолив спасение!...

YouTube удалит функцию зрительских субтитров, оставив глухих и иностранцев без поддержки сообщества...

Где можно подхватить коронавирус с большим риском...

«Не учли, что перед ними — тотально глухие люди». Милиция извинилась за задержание перед глухими из Гомеля...

В ИВС в Гомеле после акции попал глухой парень — его мама не знала, что с ним...

Музей «Гараж» создает лабораторию лингвистики русского жестового языка...

Российская компания создала платформу для удалённого обучения на разных языках...

Неофициальная история Метрогородка: глухие держали ресторан на рынке и булочную...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  463