Общество

Суд забрал седьмого ребенка: на Урале умерла глухая многодетная мать

Два года Оксана Белобородова пыталась восстановить свои родительские права, но в итоге областной суд встал на сторону отдела по делам несовершеннолетних

17 октября Свердловский областной суд принял решение забрать у Оксаны трехлетнего мальчика 17 октября Свердловский областной суд принял решение забрать у Оксаны трехлетнего мальчикаФото: Архив "КП"

В Алапаевске скончалась 38-летняя Оксана Белобородова, инвалид с рождения и мать семерых детей. В 2017 году органы опеки забрали из семьи женщины шесть дочек. На первом же заседании суд принял решение отправить девочек в детский дом, тогда основным аргументом стали обвинения в постоянном пьянстве Оксаны.

- Да она из запоев не выходит! Какие ей дети?! - говорили тогда инспекторы ПДН.

Дом, в котором Оксана жила с детьми Фото: Архив "КП"

Дом, в котором Оксана жила с детьми Фото: АРХИВ "КП"

Но тогда Белобородову никто и слушать не хотел, тем более ей требовался сурдопереводчик. Но когда ей дали слово она призналась, что она не понимала дочерей, а они – ее. Девочки всегда общались с матерью через отца. Оксана закончила 7 классов коррекционной школы, но так и не научилась читать и писать. А потом самой главной проблемой большой семьи стало отсутствие денег. Ее сожитель и отец детей Тимур не выдержал и сбежал.

- Несколько лет назад Тимур не вернулся с вахты, - рассказывала в 2017 году журналисту «КП» через сурдопереводчика Оксана. - Муж написал смс, что устал от такой жизни и не вернется домой. Так я и осталась совсем одна с дочками.

- Помогать семье мы стали всем миром, - говорили соседи Оксаны. – Оксане приносили крупу, макароны, хлеб. Ей помогали купить дрова и даже вставили пластиковые окна.

Подросшие дочери (старшей девочке тогда было 13 лет) старались помогать матери по дому, но избежать скандалов не удалось. Два года назад суд ограничил Оксану в родительских правах и оставил одну с новорожденным сыном на руках.

Оксана на приеме в органах опеки в 2017 году Фото: Архив "КП"

Оксана на приеме в органах опеки в 2017 году Фото: АРХИВ "КП"

Все это время она обивала пороги омбудсменов, благотворительных фондов и местных чиновников с просьбами помочь. Дошло до того, что о ее тяжелой ситуации узнала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

В этом году все тот же суд Алапаевска восстановил Оксану в родительских правах, но ПДН такое решение не устроило и они подали апелляцию. После нее здоровье женщины резко ухудшилось.

- Суд апелляционной инстанции полностью отменил решение первой инстанции и ограничил Оксану Белобородову в родительских правах, - прокомментировали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Оксана не понимала детей, как и они ее Фото: Архив "КП"

Оксана не понимала детей, как и они ее. Фото: АРХИВ "КП"

Мотивационная часть решения официально недоступна, но знакомые Оксаны знали, что у нее забрали трехлетнего сынишку. Оставшаяся одна в пустом доме женщина не знала, как жить дальше, а потом ей стало плохо. Говорят, обострилась онкология.

- Я прекрасно помню историю Оксаны, - рассказывает свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. – Женщина с непростой судьбой. С 2017 года мы следили за ее жизнью, получали ежемесячные отчеты из Алапаевска, пытались ее трудоустроить. Когда у нее забирали дочек, у семьи были огромные долги за коммуналку, в доме не было отопления. Очень жаль, что все закончилось именно так.

https://www.ural.kp.ru

27 ноября 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Глухую девушку с ДЦП два года насиловал дядя...

Председатель общества глухих Акмолинской области и ее сестра избили подопечную...

Нет голоса - помогут жесты. Как поют люди, которые не могут говорить...

Новая электронная книга о языке глухих поможет семьям улучшить знания...

Инвалиды похвалили Покровский храм в Мотмосе...

Глухие мурманчане поют руками...

На Украине задержан глухой паломник за «участие в самообороне Крыма»...

Путин поздравил глухую жительницу Ульяновска с 90-летием...

Американские студенты сделали перчатки, которые озвучивают язык жестов...

Путин предложил сделать Интернет бесплатным для россиян...

Впервые в Южной Осетии: в цхинвальском детсаде откроют коррекционную группу...

Производитель Барби выпустил куклу «с проблемами слуха»...

Музей имени Андрея Рублева доступен для глухих...

Продуктивная встреча в Росмолодежи...

Железные дороги станут доступнее...

ГБПОУ Политехнический колледж им. П.А.Овчинникова приглашает выпускников школ...

Глухой американец хочет засудить Pornhub за отсутствие субтитров...

Школьников в Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали в храм и интернат для глухих...

Главу общества глухих повторно вернули домой...

Что сделано за год: рассказывает отдел реабилитации...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  451