Общество

На Среднем Урале впервые запустили электронный сервис сурдоперевода

Многофункциональный центр. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Одно окно

Инвалиды по слуху в режиме реального времени могут воспользоваться сурдопереводчиком и передать через него своё заявление социальному работнику. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге открылся обновлённый филиал Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. В нём впервые на Среднем Урале реализовали электронный сервис для глухонемых «Сурдо-онлайн» и другие нововведения, которые облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Реконструкция екатеринбургского филиала № 12 Свердловского регионального отделения ФСС РФ длилась полгода. Старое помещение отремонтировали, убрали кабинеты на первом этаже, снесли стены между ними и сделали открытое пространство, чтобы инвалиды и люди с производственными травмами могли получить помощь от государства в комфортной обстановке.

– На учёте в филиале №12, который обслуживает Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Сысерть, Берёзовский и Новоуральск, состоят около 100 тысяч человек, – рассказала управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц. – Это почти половина от всех проживающих в регионе инвалидов и лиц, пострадавших на производстве. Современный фронт-офис позволяет принимать посетителей в режиме одного окна и ускорит получение ими государственных услуг. Обновление ждёт и другие филиалы нашего отделения, которых в регионе десять.

После ремонта на входе во фронт-офис поставили инфомат с сенсорным экраном, чтобы посетители имели полную информацию обо всех оказываемых здесь госуслугах. В самом помещении оборудовали систему электронной очереди и шесть окон регистрации: в первом принимают документы от людей, пострадавших на производстве, со второго по пятое — от инвалидов, а в шестом оформляют путёвки на санаторно-курортное лечение. Для удобства людей с ограниченными возможностями подходы к окнам сделали широкими и низкими.

– Раньше это помещение напоминало катакомбы, а сейчас здесь приятно находиться, – отметил председатель Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Опора», инвалид-колясочник Анатолий Холодилин. – При реконструкции учли наши пожелания: сделали пандус, стол-трансформер с электроприводом для самообслуживания и туалет для маломобильных граждан. Мы давно мечтали об этом.

Другие категории инвалидов тоже не остались без внимания. Для глухонемых впервые в Свердловской области запустили бесплатный электронный сервис «Сурдо-онлайн». Теперь, чтобы получить госуслуги, инвалиды по слуху могут воспользоваться дистанционным сурдопереводом по видеосвязи. Каждое окно регистрации оборудовано специальным планшетом: с его помощью сотрудник фронт-офиса звонит сурдопереводчику в московский колл-центр, инвалид жестами объясняет ему цель визита, а синхронист передаёт на словах.

– Свердловская область стала одним из пилотных регионов России, где реализуется этот социальный проект, – пояснила заместитель управляющего Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Мария Филипорова. – На Среднем Урале проживают 4,5 тысячи инвалидов по слуху и более полутора тысяч из них пользуются услугами сурдоперевода. Они часто к нам обращаются за средствами реабилитации.

Отдельное внимание в обновлённом филиале уделили детям-инвалидам. Студенты Свердловского художественного училища им. Шадра создали для них просторный детский уголок напротив стойки администратора, чтобы малыши не оставались без внимания взрослых. Для родителей детей-инвалидов в офисе запустили проект «СоцПИН» – персональный информационный навигатор, который на год вперёд позволяет им узнать время получения технических средств реабилитации или протезно-ортопедических изделий.

– Сегодня на учёте в Свердловской области стоят порядка 16,5 тысячи детей-инвалидов, – подчеркнул уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – И вопрос их социального обеспечения стоит достаточно остро. Ребёнок растёт, и с каждым годом у него меняется потребность в госуслугах. Та система, которую сегодня предлагает Фонд социального страхования, позволяет немного снизить эту остроту. Теперь всё будет предсказуемо: приход «цифры» позволит нам отрабатывать в перспективе информационную программу, по которой ребёнок будет получать эти госуслуги не в течение года, а вплоть до его совершеннолетия.

https://www.oblgazeta.ru

04 ноября 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Правнуку Сталина угрожают убийством из-за квартиры ценой в 30 миллионов рублей...

Возрождение духа глухих дискотек. Хэллоуин...

Королева в стране тишины...

Особенный кадр. В Астрахани инвалидам стало легче найти работу по душе...

Глухие попросили вернуть сурдоперевод в эфир телеканалов Ингушетии...

Трехдневный семинар-тренинг для активистов ВОГ...

Представители «Общества глухих» провели акцию перед зданием Административного суда Армении...

Глухая художница из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушением слуха...

У глухих появилась возможность обратиться в МЧС...

Иностранец забрался в квартиру, избил и чуть не задушил глухую хозяйку...

Расширение браузера и мира. Зачем минчане создают плагин-сурдопереводчик...

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухом художнике с феноменальной памятью...

В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство...

НАСА готовило сурдопереводчиков для общения с инопланетянами...

"Я устал от такой жизни": правнук Иосифа Сталина молит о помощи...

Творец из психушки. Как душевнобольной художник получил мировую известность...

По 500 тысяч тенге получили члены общества глухих «Үміт» на развитие бизнеса...

Особенное обслуживание: как врач в столице открыл кафе с глухи м персоналом...

Глухой российский турист арестован на Тайване за продажу флажков...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  444