Общество

Глухой член Европарламента

24 июня в Музее современного искусства "Гараж" член Европейского парламента Хельга Стивенс, прибывшая в Россию для изучения русского языка в МГЛУ, выступила перед глухими москвичами и поделилась своим опытом работы в области защиты прав инвалидов как в родной Бельгии, так и в Европейском Союзе в целом. В лекции она коснулась таких актуальных для глухих тем, как тенденции к институционализации жестовых языков, языковые и социокультурные права глухих. Стивенс проанализировала эти аспекты через призму своего юридического и политического опыта, а также ответила на вопросы из зала.

Расскажем немного об этой женщине, занимающейся политикой и ставшей известной благодаря своей борьбе за права людей с ограниченными возможностями.

Хельга Стивенс родилась глухой в семье слышащих родителей 9 августа 1968 года.

Сначала Хельга посещала школу для глухих в Хасселте, а затем, в возрасте 10 лет, перешла в основную школу в родном городе Синт-Трёйдене. Получив степень бакалавра в 1987 году, она затем провела один год в Сент-Луисе, США, в качестве студентки по обмену.

По возвращении в Бельгию Хельга Стивенс поступила в Католический университет Лёвена, на юридический факультет. Во время учебы она также провела 6 месяцев в качестве студента по обмену в Университете Лидса, Великобритания. В 1993 году Стивенс стала первой глухой в Бельгии, получившей юридическую степень. В 1994 году она стала магистром права в Юридической школе Боулт Холл Калифорнийского университета в Беркли, США, где училась на стипендию Фулбрайта. В 1994 году начала работать адвокатом на стажировке в брюссельском юридическом офисе.

С 1996 года Хельга работает в Европейском союзе глухих (EUD) по проекту "Жестовые языки". Позже она стала генеральным секретарем, а затем директором и, наконец, президентом EUD – с 2005 по 2007 год.

Занявшись политикой, Стивенс впервые стала кандидатом в Сенат Бельгии в 1999 году по списку Народного Союза (10-е место) и еще раз – в 2003 году, когда была в списке Фламандского альянса (3-е место). Поясним: Новый фламандский альянс – это политическая партия в Бельгии, действующая во Фламандском сообществе; идеология партии базируется на идеях умеренного консерватизма и фламандского национализма вплоть до отделения Фландрии от Бельгии. Партия поддерживает идеи евроинтеграции и участвует в работе Европейского свободного альянса, представляющего национальные меньшинства разных стран Евросоюза.

Стивенс стала членом фламандского парламента в 2004 году и членом Сената в 2007 году, переизбиралась во фламандский парламент в 2009 году и в качестве члена Сената в 2010 году. Во время выборов в Сенат в июле 2010 года Стивенс (заняла 2-е место в списке Фламандского альянса) заняла 10-е место по популярности во Фландрии и 16-е место – в Бельгии. Стивенс была членом фламандского парламента с 2004 по 2014 год, заседала в Сенате Бельгии с 2007 по 2014 год, была вице-президентом Сената с июля 2010 года по октябрь 2011 года.

В мае 2014 года Хельга Стивенс была избрана членом Европейского парламента. Ее партия Фламандский альянс вошла в политическую группу "Европейские консерваторы и реформаторы" (ECR), в которой она была избрана вице-президентом. В 2016 году группа ECR даже выдвинула ее кандидатом на пост председателя парламента.

В Европейском парламенте она является членом Комитета LIBE (гражданские свободы, внутренние дела и правосудие) и комитета EMPL (занятость и социальные вопросы). В первом комитете она занималась в основном вопросами миграции и убежища, а также конфиденциальности и защиты данных и безопасности, во втором – вопросами занятости. Она также является сопредседателем межпартийной рабочей группы по вопросам инвалидности. Стивенс работала над проектом европейского закона о доступности, а кроме того – над Конвенцией ООН о правах инвалидов. Цель – чтобы Европа была доступной и инклюзивной для всех граждан, независимо от их пола, цвета кожи, способностей или инвалидности. Она входила в состав делегаций Европарламента в Корее и Центральной Азии.

Хельга Стивенс в 2006 году избиралась также в городской совет Гента и была переизбрана в 2012 году. Но из этого Совета она ушла в августе 2014 года, поскольку было трудно совмещать этот мандат с ее деятельностью в Европарламенте.

В июле ее полномочия как члена Европарламента закончатся. Хельгу Стивенс ждет новый виток карьеры.

Фото: Музей современного искусства "Гараж"
https://voginfo.ru

18 июля 2019

Комментарии

19.07.2019 11:28
У нас уже один глухой юрист в тюрьме сидит, а ей чего надо здесь... в Европе мужика себе не смогла найти что-ли?....
20.07.2019 13:09
Либеральные мысли Европы уже не те... Приехала в Россию в ПОСЛЕДНЕЙ ОЧЕРЕДИ...Российская страна обогнала Европу...
21.07.2019 12:08
Гость 13:09
Российская страна обогнала Европу...
В смысле?

Пусть попробует авантюру. Работы в России и республиках, где ощутимо наследие русского жестового языка, непочатый край.
21.07.2019 12:53
Какое еще наследие жестового языка на территории Российской Федерации? На территориии России существуют государственный русский язык, который должен знать каждый гражданин РФ, и национальные языки местных народов. Русский жестовый язык - это не национальный язык , это техника передачи информации для инвалидов по слуху, чтобы любой глухой мог освоить государственный русский язык, а также межличностное общение между инвалидами, а также средство передачи информации для инвалидов по слуху, чтобы глухой мог понять о чем ему расказывают и что ему надо делать.
21.07.2019 13:01
наследие в республиках )
24.07.2019 09:29
У нее муж слышащий, дети у нее слышащие. Сама она из слышащей семьи. И не глухая она, а слабослышащая, проходила устный метод обучение, а в настоящее время как и все остальное руководство ВОГа прикидывается глухой.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Алексей Грачев приглашает на вечеринку глухих в центре Москвы 31 октября...

Первый в Казахстане театр особенных актеров представил спектакль "#Мы с тобой одной крови"...

Станислав Иванов в Горно-Алтайске. Встреча с членами ВОГ....

Станислав Иванов в школе-интернате в Горно-Алтайске...

Когда нельзя услышать. Как помочь глухим людям адаптироваться в жизни?...

Сеть городских киосков LinkNYC адаптировали для глухих пользователей...

Первое архиерейское богослужение с сурдопереводом и открытие инклюзивной воскресной школы...

34-я очередная конференция Алтайского регионального отделения ВОГ...

Маленький дебют Наташи Офили: борьба, любовь и карьера глухой актрисы...

«У глухих свои культура, язык, история и менталитет»: истории трех москвичей...

Невнимательная девушка на Volkswagen въехала в автомобиль с глухим водителем...

В торговых центрах и на парковках активизировались мошенники...

Видеть невидимое. Как бизнес помогает слабослышащим и слабовидящим...

«Для таких мест нет!» В Самарской области глухого мужчину отказались заселить в гостиницу...

Дзюдо для лиц с нарушением слуха. Набор юношей и девушек...

29 октября в Санкт-Петербурге состоится мини-спектакль «Чудеса св. Ксении Петербургской»...

Артисты театра Мимики и Жеста в Уфе...

Артисты театра Мимики и Жеста выступили в парке "Зарядье"...

Предложения по труду и образованию...

Литургия в Международный день глухих...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  443