Общество

В Хабаровске впервые завершился церковный курс жестового языка продвинутого уровня

Его прошли священнослужители, церковные социальные работники, добровольцы из Хабаровска, Улан-Удэ, Биробиджана и Владивостока

В Хабаровске с 13 по 19 мая проходил интенсивный углубленный курс по изучению жестового языка «Технологии перевода на русский жестовый язык». Впервые на Дальнем Востоке проводился углубленный курс жестового языка с изучением православной лексики. На занятиях слушатели познакомились с различными техниками перевода, спецификой работы сурдопереводчика, а также с особенностями перевода богослужебных терминов. 12 священнослужителей,  социальных работников, добровольцев, педагогов, переводчиков русского жестового языка из Дальневосточного федерального округа, которые ранее изучили основы жестового языка, успешно сдали экзамен и получили свидетельство Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Выпускники курса теперь смогут работать сурдопереводчиками.

«Наш курс дает те знания, которые переводчики должны постоянно развивать и закреплять. Профессия сурдопереводчика предполагает непрерывное самообучение, регулярное повышение квалификации, не реже, чем раз в 5 лет, – сказал преподаватель курсов иерей Игорь Шиляев. – Жестовый язык – это живой самобытный язык, он изменяется со временем: жесты меняются, меняются их значения».

12 слушателей ранее окончили первый (базовый) модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка». Он проходил в Хабаровской духовной семинарии с 17 по 23 декабря 2018 года. Второй (углубленный) модуль был посвящен технологии перевода и основам переводческой специальности. Занятия проходили в Хабаровской духовной семинарии по 9 часов в день. По словам протоиерея Игоря Шиляева, интенсивный курс содержал большое количество практики. Она включала в себя практику по прямому, обратному и синхронному переводу.

«Несколько лет назад Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих во главе с сурдопедагогом и переводчиком Людмилой Осокиной проводил в Хабаровске первый модуль из курса «Основы русского жестового языка». Впервые на Дальнем Востоке проводились первый и второй модули курса жестового языка с акцентом на изучение православной лексики и богослужебных терминов, – отметил преподаватель курсов Игорь Шиляев. – Большинство наших слушателей – это священнослужители, которые окормляют людей с нарушением слуха, добровольцы и социальные работники дальневосточных епархий, которым интересна работа с глухими и слабослышащими». 

По завершении курсов 19 мая в Свято-Елизаветинском храме Хабаровска состоялась Божественная литургия. Некоторые выпускники курсов приняли участие в качестве  сурдопереводчиков.

«Мы очень надеемся, что после завершения курсов церковная работа с глухими и слабослышащими людьми будет продолжена в Дальневосточном федеральном округе: появятся новые православные общины глухих, которые помогут неслышащим людям узнать Слово Божие на родном для них языке. А мостик между миром глухих и миром слышащих в храмах выстроят выпускники наших курсов», – отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Углубленный курс жестового языка, как и предыдущий, был организован Хабаровской епархией совместно с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности.

 

http://www.diaconia.ru

11 июня 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

"Я хочу стать чемпионом UFC". История российского бойца-сурдлимпийца Аскара Аскарова...

Яндекс.Такси запустило в регионе проект «Работа для глухих и слабослышащих водителей»...

Санкт-Петербургский театр глухих объявил о скором начале театрального сезона......

В культурном центре на Саянской в Москве обучают жестовой песне...

Канал для глухих и слабослышащих, действующий при храме на Новокосинской, создаст аудиогид по музею...

«Любопытно, как это». Зачем воронежцы изучают русский жестовый язык...

«Зарплата неплохая». Как глухонемой парень овладел швейным мастерством...

Коп «побил» норму алкоголя в 9 раз и сбил женщину на «зебре»: ДТП в Запорожской области...

Глухим в Татарстане переводили на жестовый язык во время Курбан-байрам...

Глухую девушку обокрали два глухих парня в Невском районе...

В Эрмитаже пройдут экскурсии на языке жестов...

В Волгоградской области глухой матери-сироте не выплачивали пособие на ребёнка...

Глухой мужчина пропал в Нур-Султане. Его сестра обратилась к жителям столицы...

В Волгограде зять попытался решить квартирный вопрос ножом...

Глухая алматинка рассказала, как выживает на пенсию с тремя детьми...

Газпром услышал говорящие руки...

Единороссы Железнодорожного района посетили детский сад для слабослышащих...

Пермяков приглашают обучиться жестовому языку...

80 детей в Алматы посещают специальный центр для слабослышащих...

Пропавшую семью глухих встретили и сопроводят сотрудники полиции...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  439