Общество

Как подобрать слуховые аппараты

При выборе марки и модели слуховых аппаратов вам следует учитывать свои потребности, бюджет и необходимые вам дополнительные характеристики. Эта задача может выглядеть чрезвычайно сложной, однако наше руководство поможет вам принять верное решение.

Приобретая слуховые аппараты, важно тщательно рассмотреть имеющиеся варианты и определить ваши потребности. Специалисты в слухопротезировании могут предоставить вам ценную информацию, которая поможет принять решение. Тем не менее, если вы заранее подготовитесь к консультации, это облегчит процесс выбора для всех, включая вас.

Если вы не знаете, с чего начать, то можно взять за основу базовые рекомендации из этого руководства — они помогут в дальнейшем поиске информации о возможных вариантах слуховых аппаратов.

Различные модели слуховых аппаратов

Среди нескольких типов различных слуховых аппаратов вы можете выбрать наиболее подходящий в зависимости от ваших требований к слуховому аппарату и возможных форм-факторов. Эти типы/ модели изделий отличаются по размеру, однако основное различие заключается в способе их применения. Некоторые из них представляют собой внутриушные слуховые аппараты, в то время как другие размещаются за мочкой уха. При разных видах нарушений слуха требуется применение разных моделей слуховых аппаратов, поэтому не все существующие варианты могут подойти лично вам. Тем не менее, если вы будете располагать информацией о каждом из них, это поможет принять верное решение, когда придется выбирать между двумя или несколькими моделями.

BTE, или заушный слуховой аппарат. Это наименее компактный и наиболее распространенный тип слухового аппарата. Существуют мини-модели заушных слуховых аппаратов, однако в любом случае такой аппарат размещается за ухом, а соединительная трубка проходит через верхнюю часть ушной раковины. Достоинства: простота настройки, многочисленные функции и возможность применения при нарушениях слуха тяжелой степени. Недостатки: громоздкие, могут вызывать ощущение заложенности уха.

ITE, или внутриушной слуховой аппарат. Такие аппараты размещаются в ушной раковине и частично блокируют вход в наружный слуховой проход. Они отличаются большей компактностью, чем заушные слуховые аппараты, хотя в некоторой степени более заметны. Достоинства: простота установки и относительно гибкие настройки. Недостатки: визуально заметные и менее мощные, чем большинство моделей заушных слуховых аппаратов.

ITC, или внутриканальный слуховой аппарат. Модель, аналогичная внутриушному слуховому аппарату, но еще более компактная. Данный слуховой аппарат размещается непосредственно в наружном слуховом проходе. Достоинства: относительно незаметный, менее выраженное ощущение заложенности уха при использовании. Недостатки: дискомфорт, короткий срок службы батареи и трудности при извлечении.

CIC, или глубококанальный слуховой аппарат. Это наиболее компактные слуховые аппараты. Согласно своему названию, они полностью размещаются внутри уха. Достоинства: практически незаметные, большая степень подавления акустической обратной связи в телефоне и шума ветра. Недостатки: трудности при настройке, меньшее количество функций и короткий срок службы батареи.

RIC, или слуховой аппарат с выносным ресивером. Данные слуховые аппараты, также известные как аппараты с ресивером в ухе или в канале, отличаются большей компактностью по сравнению с моделями заушных слуховых аппаратов, однако при этом характеризуются большей простотой в обращении и широким разнообразием высокотехнологичных функций. Они удобно размещаются за ухом, но, в отличие от заушных слуховых аппаратов, динамик (или «ресивер») аппарата с выносным ресивером расположен на конце тонкого провода, что обеспечивает непревзойденное качество восприятия звука при сниженном потреблении энергии.

SLIM-RIC, или слуховой аппарат с выносным ресивером и тонким литий-ионным аккумулятором. Данные слуховые аппараты представляют собой новую уникальную конструкцию, разработанную компанией Signia. Они работают так же, как обычные слуховые аппараты с выносным ресивером, однако отличаются большей компактностью, что полностью меняет представление о внешнем виде и ощущениях при использовании слухового аппарата.

Изделия с функциями CROS или BiCROS позволяют людям с необратимой потерей слуха в одном ухе слышать все происходящее вокруг за счет приема звука со стороны неслышащего уха и его передачи в слуховой аппарат в другом ухе.

Дополнительные функции

В зависимости от выбранного вами слухового аппарата, вы сможете также выбрать его цвет, функции и прочие индивидуально настраиваемые характеристики. Информация о некоторых функциях представлена ниже. Как уже упоминалось, не все эти функции совместимы с любым слуховым аппаратом.

Шумоподавление. Данная технология не всегда работает безотказно, однако в целом обеспечивает подавление фонового шума, что позволяет вам лучше воспринимать речь.

Направленные микрофоны. Усиливают звуки, источник которых находится перед вами, относительно звуков, источник которых находится за вами, что улучшает пространственное восприятие.

Аккумуляторные батареи. Слуховые аппараты с перезаряжаемой аккумуляторной батареей не требуют замены элемента питания. Просто поместите их в зарядное устройство в конце дня.

Индукционная катушка. Индукционные катушки — это датчики, считывающие магнитные сигналы. Если сигнал совместим со слуховым аппаратом, вы сможете подключаться к индукционным петлям в конференц-залах, концертных залах и других местах.

Контроль окружающего шума. Во многих слуховых аппаратах имеются предустановленные режимы, подходящие для окружающих условий, например, для тихой или шумной обстановки.

Возможности подключения. Обычно подразумевает беспроводное соединение со смартфонами или телевизорами посредством Bluetooth, easyTek или других технологий. Подключение также может относиться к беспроводной связи между двумя слуховыми аппаратами.

Дистанционное управление. Позволяет настраивать такие параметры, как громкость, не извлекая слуховые аппараты.

Прямой аудиовход. Позволяет напрямую подключаться к другому источнику звука, например, к смартфону или телевизору.

Настраиваемое программирование. Запись данных и память обеспечивают возможность программирования ваших слуховых аппаратов в соответствии с предпочтениями и окружающей обстановкой.

Синхронизация. Подразумевает применение слуховых аппаратов совместно с приложениями и вспомогательными принадлежностями.

Как выбрать слуховой аппарат?

Первый этап выбора слухового аппарата — это выбор модели. Он зависит от степени тяжести и типа нарушения слуха. Как только вы определитесь с моделью, можно переходить к выбору функций.

Прежде чем приобрести слуховые аппараты, выясните, какие функции доступны и какие из них нужны лично вам. Ни к чему тратить деньги на все функции, предусмотренные выбранной моделью слухового аппарата, если в них нет необходимости. Например, пожилому пользователю, которому нужен простой слуховой аппарат, нет смысла доплачивать за модель с возможностью Bluetooth-подключения.

Оценивая ту или иную функцию слухового аппарата, подумайте, насколько она будет вам полезна. Когда вы совместно со своим специалистом в слухопротезировании определите функции, которые не имеют большого значения, можно будет сосредоточиться на ваших индивидуальных потребностях. На данном этапе помощь проверенного специалиста в слухопротезировании особенно важна, поскольку он может предоставить вам ценную информацию и поделиться опытом, который поможет принять взвешенное решение.

Как найти специалиста в слухопротезировании?

Специалист в слухопротезировании может предложить вам не только консультацию. Он может рассказать вам о слуховых аппаратах, продемонстрировать, как работают те или иные модели, и даже помочь вам расставить приоритеты. Если вас интересует конкретный слуховой аппарат, специалист предложит вам наглядную презентацию или возможность пробного использования. Если вы уже выбрали слуховой аппарат или готовы к пробному использованию, специалист поможет вам с настройкой слухового аппарата.

Если вы хотите найти ближайшего к вам специалиста в слухопротезировании, нужно искать среди заслуживающих доверия специалистов. Тем не менее, простой поиск в Google не всегда выдает самые оптимальные результаты. Сервис по поиску ближайшего магазина на сайте Signia работает по принципу телефонного справочника и GPS и позволит найти ближайших к вам потенциальных поставщиков услуг. После этого вы сможете выбрать ближайший или наиболее удобный для вас магазин.

Независимо от того, какой слуховой аппарат вы выберете, специалист в слухопротезировании обеспечит вам помощь на всех этапах, от принятия решения до подбора слухового аппарата.

29 мая 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Соперники называли меня глухим ублюдком...

Праздник футбола в Саранске продолжается...

Высокая награда – Татьяне Бессоновой...

Юбилейный "Мир равных возможностей"...

Люди должны понимать друг друга...

А вы готовы подняться на Эльбрус?...

"Быть добру"...

Красочная палитра последнего звонка...

Получать справки МСЭ станет проще и быстрее...

"С любимыми не расставайтесь…"...

Жестовому языку в системе образования быть?...

Самый молодой председатель...

Кто у нас лучше всех водит?...

У глухих Алтайского края новый дом...

Пятый "элемент" Виталия Ежова...

О DeafSkills в Бухаресте...

Турнир памяти Бессонова...

"МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ"...

В Хабаровске впервые завершился церковный курс жестового языка продвинутого уровня...

В Казани завершились курсы русского языка для слабослышащих родителей...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  435