Общество

"Любезный Гампельн наш талантами богат…"

18 февраля в Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка "Художник Карл Карлович Гампельн".

На открытии выступил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. Держа в руках альбом-каталог, он говорил: "Проект удивительный, поэтому нам стало тесно в рамках одного музея. Завтра продолжение этого мероприятия в Историческом музее, там вторая часть. Здесь большая часть – портретный жанр, там – больше бытовой. В этом проекте участвуют 23 музея… Такого комплексного внимательного взгляда на творчество именно этого художника не было".

IMG 9178

В музее на Пречистенке в четырех залах представлены произведения художника, в основном портреты, собранные из 23 музеев. Работы Гампельна предоставили многочисленные музеи, в том числе Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, а также частные коллекционеры.

Вот его автопортрет из Русского музея. Рядом – литографический портрет аббата де л’Эпе с сопроводительным письмом художника: "…я спешил воспользоваться сим случаем, чтобы принести дань признательности за тот способ наставления, который всякому глухонемому дает новое бытие. Я сам воспитан по системе его. (…)". А учился Гампельн, родившийся глухим в Москве в 1794 году, – в Вене, где в 1789 году был открыт Институт глухонемых, основатели которого до этого побывали в Париже, у аббата де л’Эпе. В России училища для глухих еще не существовало, поэтому такое решение – отдать сына в венское училище – представлялось логичным. Учтем, что родители Карла, немцы, прибывшие в Россию из Польши, были католиками.

Карл Гампельн, таким образом, стал первым глухим россиянином, который получил образование в училище для глухонемых. Он рос в дружественной среде сверстников, общавшихся на жестовом языке, отсюда отсутствие комплекса неполноценности и необычная подпись, которую он ставил на своих работах: Hampeln Sourd-muet, реже по-русски "Гампельнъ глухо-немой".

С 1810 по 1816 год Гампельн обучался в Училище Общества соединенных искусств при Австрийской Императорской Академии художеств, постигая секреты гравирования под руководством художника В. Г. Кинингера. В 1811 году начал заниматься по корпусу топографов в генерал-квартирмейстерском штабе гравированием по меди. Еще он занимался преподаванием в училище Образцов древностей. Но… кому преподавал? Воспитанникам Института глухонемых, которые специально приходили на занятия? Вполне возможно, нужны же были средства на оплату своего обучения в училище Общества искусств, ведь в 1812 году дом родителей сгорел, отец не выдержал потрясений и скончался. Не исключено, что эта идея принадлежала директору Института Иосифу Маю, благоволившему юному таланту из России.

1814 год ознаменовался Венским конгрессом. Прибывшие в Австрию члены Российской императорской семьи побывали в Институте глухонемых и познакомились с Гампельном, подарившим свои работы великим княжнам Екатерине Павловне и Марии Павловне, которые не остались в долгу. 100 червонцев вручила ему императрица Елизавета Алексеевна. От императора Александра I Гампельну были переданы 1500 гульденов с дозволением продолжить обучение в Академии изящных искусств еще один год.

За особое прилежание в науках Гампельн получил "степень второго художника по гравировальному искусству". В начале 1818 года его работа была отмечена золотой медалью "за успехи по гравировальному и прочим изящным искусствам". Но к тому времени он уже находился в России.

IMG 9200

Его устройством озаботились императрица, которой было вручено рекомендательное письмо из Вены, и президент Императорской Академии художеств А.Н. Оленин. 7 октября он был устроен в Училище глухонемых преподавателем рисования и гравирования, а "тихое пристанище" (вместе со своим слышащим братом Егором) нашел в доме самого Оленина. Таким образом, художник получил возможность встречаться с крупнейшими представителями литературы, изобразительного искусства, театра, которые часто бывали в гостях у Олениных.

Дом Олениных на Фонтанке и их имение Приютино были средоточием литературно-художественной жизни столицы. В оленинском кружке можно было встретить И.А. Крылова, В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, Н.И. Гнедича (есть его портрет акварелью кисти Гампельна), К.П. Брюллова, О.А. Кипренского, М.И. Глинку и других. По окончании Лицея посетителем особняка на Фонтанке стал и А.С. Пушкин. Видел ли его Гампельн в 1818-19 гг. – свидетельств на этот счет не имеется. Но известен портрет отца поэта – С.Л. Пушкина, выполненный Гампельном в 1824 году, – его можно увидеть на этой выставке на Пречистенке.

В 1827 году А. Пушкин возобновил знакомство с Олениным, жившим в это время уже на Мойке. И влюбился в младшую дочь Оленина – Анну, фрейлину императрицы Марии Федоровны, около года настойчиво ухаживал за ней. Но Карл Гампельн, автор рисунка "Портрет А.А. Олениной с подругами", уже не был в курсе перипетий неудачного сватовства А. Пушкина по той причине, что с 1826 года проживал в Москве.
Почему наш герой сменил место жительства? Пользовался же покровительством высоких лиц… Считается, что переезд в Москву стал итогом административных мер, проводимых правительством в период следствия по делу декабристов, и пристального интереса властей к личности художника, который рисовал членов семьи Коновницыных, причастных к кругу декабристов. На этой выставке чуть ли не полный комплект портретов – от генерала П.П. Коновницына-отца до сестры братьев Коновницыных Е.П. Нарышкиной, которая последовала за мужем в Сибирь.

IMG 20190329 131413

Карл Карлович Гампельн

Как сложилась жизнь в Москве для Гампельна?

В общем неплохо. О нем писали в журналах, даже посвящали стихи – строчка из одного выведена в заголовок настоящей статьи. В 1827 году Карл Карлович был определен художником в мастерскую команду при Московской военно-рабочей бригаде. В московский период он работал в технике цветного рисунка, акварели, литографии, изредка писал и маслом, но не занимался гравюрой.

В 1831 году Гампельн произведен в коллежские регистраторы, в 1834 году числился чиновником 14 класса, спустя два года был произведен в губернские секретари с присвоением 12 класса. А главное – с 1834 года он был женат на Наталье Марковне Ронцевич, которая родила ему сына Карла. Об этом, с опорой на архивные источники, сообщает искусствовед Н.Г. Преснова в своей статье из "Тропининского вестника" 2002 года.

Но по-прежнему неизвестна дата смерти художника. Пишут: 1880-е. Коллекционер Андрей Леонидович Кусакин сообщил мне нечто любопытное… В архивах он листал книги адресов Москвы, составленных фон Метелеркампом и К. Нистремом, и нашел следующее. В 1839 году К. Гампельн жил в доме своей жены в 3-м квартале Пресненской части, позже этот дом был отнесен к Б. Пресненской улице. Согласно книге адресов на 1846–1857 гг., Карл Карлович Гампельн, чиновник 12 класса, проживал в собственном доме на Большой Пресненской улице. Но в 1859 году он не упомянут вообще. В 1860 году в разделе неслужащих чиновников имеется следующее: "Гампельн 14 (!) кл., Тверская ч., Газетн. пер., д. Игнатьевой". В адресе-календаре на 1875 год читаем: "Андреевская богадельня Московского купеческого общества. Бухгалтер Гампельн Карл Карлович, Губ. секр. Серпух. ч., 5 кв., в соб. доме". Он также упомянут в календарях на 1879 и 1884 годы, только адрес проживания изменился. Очевидно, что чиновник 14 класса, бухгалтер – это сын художника. Напрашивается мысль, что глухой Гампельн, видимо, скончался в 1860-х, а в 1880-х умер его сын и полный тезка. Ведь в 1880 годах художнику было бы за 86 лет, и при этом ничего не известно о нем после 1860 года. Трудно поверить, что Гампельн не познакомился бы с основателем московского училища глухонемых И.К. Арнольдом, но об этом мы ничего не знаем. Кстати, здесь есть любопытные параллели: Иван Карлович Арнольд родился в Москве, учился в Институте глухонемых в Берлине и получил в Дрезденской академии художественное образование.

(Продолжение следует)

Виктор Паленный

04 апреля 2019

Комментарии

05.04.2019 04:55
Но как всегда работы его необходимо проверить. Статья Н.Г. Пресновой "Карл Гампельн" была опубликована в журнале "Мир музея: Иллюстрированный исторический и художественный журнал" под номером 2(186) за март-апрель 2002. Но сама его статья про Гампельна написана для журналиста неплохо( если только не переписал он с других работ), но для историка неудовлетворительно- невозможно выяснить на какие источники он опирался или знаком ли с архивными документами. Есть только оценка его деятельности как историка ЦП ВОГа: "...сообщил мне нечто любопытное...". Одним словом, необходимо продолжить поиски архивных материалов на семейство Гампельна. В данной статье больше вопросов чем ответов...
12.04.2019 04:58
Карл Гампельн учился в " Училище Общества соединенных искусств при Австрийской императорской Академии" с 1807 по 1810 годы. 11(22) июля 1810 года ему выдади свидетельство "о том, что он Гампельн посещал означенное училище три года с отличной прилежностью и усердием". В Австрийской Императорской Академии находился с 1811 по 1817 годы. Архивные документы также свидетельствуют, что его родной отец был жив в 1815 году. А вот документов подтверждающих, что глухой Гампельн проходил обучение в Венском училище для глухонемых нет.
А если Алексей Леонидович Кусакин бывал в архивах, то мог указать точную дату рождения глухого художника Карла Карловича Гампельна. В архивных документах указано, что К.К. Гампельн вступил в брак с девицей Натальей Марковной Ронцевич 9(21) января 1834 года Тоже мне поклонник и коллекционер Гампельна нашелся. Как раз среди этих архивных документов указаны и дата рождения младшего брата Егора, то у него было двойное имя Георгий-Павел. Да и сама Преснова в своей статье неточно указывает некоторые детали из формулярного списка младшего чиновника К. Гампельна, да и не держала она в руках это архивное дело на К.К. Гампельна. Данное дело выписывали из архивохранилища только дважны 3 октября 1966 года и 19 января 1967 года. И самое интересное, что до тех пор не указывают дату рождения глухого художника (число и месяц), хорошо, что год и место рождения правильно указывают - 1794 год в Москве а ведь в этом деле сам глухой художник указал дату своего рождения.... Елки-палки....
15.04.2019 13:31
В Российской империи на 1834 год существовал строгий порядок производства в чин. Иностранные дворяне, принявшие российское подданство, обязывались прослужить до первого классного чина 6 лет.
16(28) февраля 1833 года по Указу Правительствующего Сентата Карл Карлович Гампельн получает первый гражданский чин "Коллежский регистратор" со старшинством "с 31 декабря 1831 г.".
А 9(21) января 1834 года коллежский регистратор К.К. Гампельн женится на Наталье Марковне Ронцевич. Их бракосочетание проходило в Московской Римско-Католической церкви Петра и Павла. Отцом его жены был австрийский подданый Марк Ронцевич, который в 1819 году занимал должность содержателя Благородного публичного пансиона в Саратове....
М-да, надо успеть к дню рождения глухого художника Гампельна сдать работу в печать, времени осталось немного.... Елки-Палки....

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж №24 приглашает на учебу...

Everland и Билайн запустят онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью...

Приглашаем Вас на онлайн-уроки Сбербанка с сурдопереводом...

У глухих ватерполистов Москвы и области появилась возможность тренироваться...

В Москве снова стартует школа для профессиональных родителей...

Глухой художник на Красной площади...

Мы были первыми...

Финансовое мошенничество...

ИСТР НГТУ приглашает на обучение в 2019 году...

Липецкий техникум открыл прием абитуриентов...

Сбербанк заговорил на РЖЯ по всей России...

Тверской суд отправил главу Всероссийского общества глухих в СИЗО...

Памяти О.А. Колб (1962 – 2019)...

Футбол в валенках и другие виды спорта...

Подарок тренеру...

Лавры и тернии Александра Фомичёва...

4-я Международная конференция Всемирной федерации глухих (2021)...

Как в Петербурге у глухой матери-одиночки детей отбирали...

Победить, нельзя сдаваться!...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  432