Общество глухих

Мы были первыми

Спорт – это неотъемлемая часть нашей жизни, которая делает человека красивым, здоровым, сильным, успешным. В СССР пропагандировались массовый спорт, физическая культура и здоровый образ жизни. Но для тех, чьи возможности ограничены, в разные времена возникали свои препятствия.

Какие и как они преодолевались – об этом пишется книга «Они были первыми», где будут показаны этапы развития самбо и дзюдо среди глухих и слабослышащих детей в СССР и современной России. В ней я хочу поделиться не только своими воспоминаниями и фотографиями, но и рассказать обо всех тех, кто прошел путь, подобный моему, в других уголках нашей необъятной Родины.

Давайте знакомиться. Меня зовут Александр Петухов. Я тренер по самбо и дзюдо с 50-летним стажем. Моя книга на сегодняшнем этапе – это краткий рассказ о судьбе и жизни трёх мальчишках, родившихся на территории СССР – в предгорьях Южного Урала и в далёкой Сибири, по воле судьбы оказавшихся на Украине, в школе-интернате для слабослышащих детей. Моя книга – о трёх парнях, которые после окончания интерната работали на предприятиях ОТТУ (Одесское трамвайно-троллейбусное управление) и на заводе имени «Январского восстания», заочно обучались в школе рабочей молодёжи №28, потом – опять же заочно – в педагогическом институте им. К.Д. Ушинского. Наши спортивные занятия начались в спортивном обществе «Спартак», а тренерско-преподавательская деятельность – в «Колосе».

Александр Петухов

В книге рассказывается, как эти трое ребят свою энергию, силы и время отдавали развитию самбо и дзюдо среди глухих СССР, и впоследствии вернувшись в разное время в Россию, продолжили служение обществу глухих.
В 1957 году, когда нас с братом-близнецом Виктором перевели в одесскую школу-интернат для слабослышащих детей №97, которая располагалась в 40 минутах езды на трамвае от Одессы, в селе Черноморка, мы ещё не смели мечтать, чтобы самбо и дзюдо вышли на международный уровень среди глухих. После летних каникул началась наша учёба в этом интернате, который мы успешно окончили в 1961 году. Тогда-то Т. Постолатьев принёс в школу книжку «Борьба самбо» под редакцией А.А. Харлампиева, которая перевернула всю нашу с братом жизнь. По нашей с Виктором просьбе новый учитель физкультуры Сергей Прилуцкий отвёл нас в секцию самбо при обществе «Спартак» к тренеру А.А. Матюшенко, где мы начали осваивать азы техники самбо.

Виктор Петухов

Через два года по просьбе тренера мы пригласили в группу Валеру Рухледева, а он привёл с собой В. Карлюку и В. Водолазского. Кстати, последний спустя время получил ордена Трудового Красного знамени и Ленина за работу комбайнером – видимо, бойцовские качества пригодились и на полях борьбы за урожай.

Когда в зале впервые появился Рухледев, то тренер попросил нас с Виктором взять его под личную опеку и научить «всем премудростям борьбы самбо», т.е. тому, что мы умели сами. Силы у паренька были немереные, и однажды это спасло нашу команду от опоздания команды на соревнования. А получилось так, что сложилась нештатная ситуация и командир самолета попросил пассажиров оказать физическую помощь в освобождении застрявшего троса. Благодаря физической силе Валера справился с тросом, и мы благополучно приземлились.

Однажды в обеденное время мы, как обычно, встретились в сквере при ж/д вокзале около депо ОТТУ и стали, как всегда, вести разговоры о политике, жизни и спорте.
Присутствовало осознание того, что вольная и греко-римская борьба уже давно проводилась на международной арене и, по нашим соображениям, настала очередь самбо блистать на союзной и международной арене. Втроём – Виктор, Валерий и я – пришли к общему решению этой проблемы.

Сборная Укрсовета ДСО «Спартак» по борьбе самбо. 1967 год. Луганск. Крайний справа – В. Рухледев

Всем нам нужно получить высшее образование и стать тренерами. Валерию тогда было 16 лет, нам с Виктором по 21 году.

Наш тренер А.А. Матюшенко оказался провидцем и тонким психологом. Он любил говорить: «Вы свободны от службы в армии, и ваша служба – это спорт!».

В «Спартаке» нас нацеливали на скорый результат, и ставку мы сделали на борьбу лёжа с болевыми приёмами. Эта тактика на все сто процентов оправдалась. За всю спортивную жизнь Рухледев не проиграл никому в борьбе лёжа на удержании и болевые приемы, зато сам был грозой для всех, кто оказывался в партере. Эта стратегия и тактика себя полностью оправдали, и в 16 лет он выполнил норматив Мастера спорта СССР по самбо. Уже будучи универсалом и в стойке, он окажется в обойме юниорской сборной СССР, а во взрослой.

Первым м/с по самбо в Одесском обществе «Спартак» у А.А. Матюшенко стал Виктор Петухов, одновременно с самим Матюшенко, и потом уже остальные: автор этих строк, В. Рухледев, В. Новиков, Я. Алексеев, Н. Гобштис, В. Лисовецкий и другие. Многие потом стали тренерами.

Впервые записавшись в секцию и проведя всего лишь две тренировки, Виктор Петухов был заявлен на городские командные соревнования от общества «Спартак», занял первое место в своей категории. Он в течение нескольких лет не проиграл ни одной схватки, пока однажды не поехал в отпуск к отцу в Калараш и проездом не заскочил на чемпионат Молдавии, где в финале встретился с одним из братьев-близнецов Курдовых, воспитанниками А.А. Дога. Там Виктор получил травму кисти правой руки и снялся с соревнований. Она и поставила крест на высоких достижениях в спорте в будущем. Через сутки в гостях от неутихающей и острой боли брату пришлось вернуться в Одессу и лечь на первую операцию в больницу.

После неё Виктору пришлось перейти на левостороннюю стойку и очень долго привыкать к новой ситуации. Через год пришлось опять ложиться на операцию и уже окончательно удалять косточку в запястье правой руки. С тех пор правая рука давала о себе знать на всех соревнованиях, включая чемпионаты СССР.

Будущий олимпийский чемпион В. Невзоров, а в то время чемпион мира среди молодежи, выиграл бой подсечкой со стороны спины у Петухова. Виктор тогда отвернулся и пошёл в свой угол после свистка на другом ковре – так по своей оплошности из-за слуха он проиграл схватку. С тех пор Виктор учит других никогда не поворачиваться спиной к противнику, ни при каких обстоятельствах.

На ковре

Имея за плечами большой спортивный опыт по самбо и дзюдо среди слышащих на уровне сборных команд молодежной и основной на чемпионатах СССР, Европы, мира, Валерий Рухледев легко стал трехкратным чемпионом Всемирных игр глухих. Он первый м/с по самбо, выполнивший это в 16 лет. Он – и первый м/с по дзюдо с поражением слуха, и первый чемпион СССР среди слышащих на первом чемпионате СССР в Киеве.

Но вернёмся к началу нашей тренерской работы. Группа под руководством братьев Петуховых, как тренеров по самбо и дзюдо, состояла из учащихся школы-интерната №97 для слабослышащих детей, которая территориально близко находилась к г. Ильичевск. Мы своими силами и при финансовой помощи В. Селезнёва отремонтировали и много лет использовали котельную под зал борьбы. А когда в Ильичевске открылся новый спорткомплекс «Юность», то уже там арендовали зал на настоящем татами, приобретённом ДЮСШ села Черноморки с помощью В. Селезнёва. С братом Виктором мы проработали там до развала СССР. Из этой группы вышло много чемпионов по самбо и дзюдо.

Сборная команда России по дзюдо

Воспитанники Петуховых также были чемпионами и призёрами Украины среди школьников по классической и вольной борьбе среди глухих, а также чемпионами и призёрами Одессы и области и Укрсовета ЦСДСО «Колос».
25 декабря 1983 г. и 26 декабря 1984 г. в Москве были проведены первые и вторые соревнования по дзюдо среди неслышащих спортсменов: чемпионат СССР по дзюдо. Третий чемпионат СССР прошёл в Одессе 19–21 октября 1985 г. Четвёртый состоялся 23–26 ноября 1986 г. в Узбекистане, в городе Ташкенте. Пятый и, как оказалось, последний прошёл 17–18 ноября 1987 г. в Тбилиси под руководством ЦП Грузинского ОТ и федерации дзюдо Грузии.

На третьем чемпионате СССР

Возглавляя ВОГ и учитывая опыт проведения пяти чемпионатов СССР по дзюдо среди неслышащих, В.Н. Рухледев провел в постсоветское время первый чемпионат России 25–29 апреля 2004 г. в Москве. И там же прошел первый чемпионат мира 21–23 мая 2004 г., придав этим значимость данных соревнований на международном уровне, впервые во всех весовых категориях, включая женское дзюдо.

И вот очередь дошла до борьбы самбо – вид спорта, с которого мы начинали, когда учились в старших классах школы-интерната №97. Это тот самый вид спорта, который не смог стать олимпийским видом из-за близорукой политики тогдашнего генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева, по приказу которого голос СССР был отдан Индии – их дисциплине «хоккей на траве» для включения в Олимпийскую программу.

3–5 февраля 2017 г. в Зеленограде впервые прошёл международный турнир среди неслышащих по самбо. В этом турнире приняли участие представители 8 стран: Армении, Белоруссии, Италии, Киргизии, Молдовы, Монголии, России, Украины. В командном зачете 1 место заняла Россия, второе – Белоруссия, третье – Киргизия.

Призеры Сурдлимпиад

Не за горами чемпионат мира и венец этому – включение самбо в олимпийскую дисциплину. Тогда мечта трех парней-борцов из далекого 1964 года будет полностью выполнена.

А о чём мечтали в своей спортивной юности вы, мои ровесники самбисты и дзюдоисты? Для продолжения написания книги мне необходимы ваши истории и фотографии. Приглашаю Вас принять участие в нашей общей работе.

Александр Петухов,
тренер по самбо и дзюдо с 50-летним стажем
г. Москва

https://voginfo.ru

04 апреля 2019 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь