Общество

«Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»


Рой Лихтенштейн. Портрет. 1977

14 февраля - 14 апреля 2019

Еврейский музей и центр толерантности представляет адаптированную людей с ограниченными возможностями выставку «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». Выставка покажет шедевры модернизма и современного искусства – от кубизма до видеоарта. Ядро экспозиции составят работы зарубежных и отечественных художников: Казимира Малевича и Фрэнсиса Бэкона, Роя Лихтенштейна и Виктора Пивоварова, Натальи Гончаровой и Марины Абрамович, Альберто Джакометти и Бриджет Райли, Ансельма Кифера и Нико Пиросмани, представленные в доступном взрослым и детям формате.

«Игра с шедеврами» – прежде всего, семейный проект. Выстроенный как аттракцион, где для знакомства с работами нужно залезть на лестницу, пригнуться, съехать с горки или заглянуть в шкаф, он даст детям и взрослым возможность увидеть работы культовых современных художников вне рамок школ и концепций. В экспозицию войдут избранные произведения XX и XXI века: работы Малевича («Три фигуры в поле»), Бэкона («Набросок головы Джорджа Дайера»), Лихтенштейна («Портрет») Яковлева («Кошка, поймавшая птицу»), Пивоварова («Паше», «Вике»), Гончаровой («Купальщицы»), Кифера («Адальберту Штифтеру»), а также Кандинского, Пиросмани, Абрамович, Пикассо, Матисса, и других известных художников. Всего зрители увидят более 30 работ в разных жанрах: от живописи и фотографии до инсталляции и экспериментальной анимации.

Специально к выставке разработана инклюзивная программа для людей с разными типами инвалидности. В рамках выставки для глухих и слабослышащих будут проходить экскурсии с переводом на русский жестовый язык.

Взрослые часто ощущают себя потерянными на выставках современного искусства — потому что не знают имен и подозревают, что нужны какие-то специальные знания, чтобы все это понять. Дети и вовсе уверены, что все это придумано не для них – хотя бы потому, что картины висят слишком высоко. На выставке «Игра с шедеврами» работы зачастую оказываются на уровне детских глаз, а экспонаты и пояснения помогают детям избавиться от стереотипа о музее как о чем-то скучном и навязанном взрослыми. Взрослые же могут посмотреть на современное искусство без страха его не понять.

Работы разных эпох, школ, стилей и направлений становятся единым высказыванием, цель которого – рассказать об универсальности искусства, вступить с ним в диалог и позволить эмоциональному возобладать над рациональным.

В рамках выставки в Еврейском музее и центре толерантности пройдет программа образовательных мероприятий — лекций об эмоциональном интеллекте, детских воркшопов и междисциплинарных встреч с психологами, историками искусств и телесными практиками, в том числе, мастер классы для незрячих и слабовидящих посетителей.

Экскурсия на РЖЯ по выставке «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»

Многие считают, что современное искусство невозможно понять без длинных кураторских текстов и лекций искусствоведов. А если мы попробуем положиться только на свои собственные чувства?

На экскурсии мы обсудим, что происходит внутри нас, когда мы смотрим на картины и скульптуры, какие реакции и ощущения они вызывают. Увидим, как по-разному художники изображают эмоции, и что они сами думали про восприятие искусства.

Экскурсия длится 1 час и рассчитана на глухих и слабослышащих взрослых и детей. Экскурсовод Артур Водолагин.

10 марта 2019 (16:00)
31 марта 2019 (16:00)
14 апреля 2019 (16:00)

Посещение экскурсии и билет в музей бесплатны для посетителей с инвалидностью при наличии соответствующего документа. Для регистрации отправьте заявку на почту access@jewish-museum.ru с указанием даты и имен всех участников. Количество мест ограничено.

 

Кураторы выставки: Алексей Мунипов, Ирина Мунипова, Лия Чечик, Ирина Дворецкая

Архитектура выставки: Алексей Трегубов.

Проект реализован при поддержке бизнесмена и основателя Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.

 

11 февраля 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Памяти О.А. Колб (1962 – 2019)...

Футбол в валенках и другие виды спорта...

Подарок тренеру...

Лавры и тернии Александра Фомичёва...

4-я Международная конференция Всемирной федерации глухих (2021)...

Как в Петербурге у глухой матери-одиночки детей отбирали...

Победить, нельзя сдаваться!...

"Молодежное инклюзивное пространство Кубани"...

Первые…...

ИСТР НГТУ приглашает на обучение в 2019 году...

Новости в общине глухих Симонова монастыря...

Занятия по Основам православной культуры в Симоновом монастыре...

Прощеное воскресенье в Симоновом монастыре...

Перед началом Великого поста. Вселенская родительская суббота...

Конференция под лозунгом "Проверь слух!"...

Семейная мастерская для детей...

6 марта Дмитрий Ребров был официально утвержден членом Комитета ООН по правам инвалидов...

С 8 марта! С праздником, дорогие женщины! Советские старые открытки...

У матери-одиночки отобрали двоих детей из-за плохого слуха...

Беззащитная твердыня...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  431