Общество

Актюбинка придумала, как обучать глухих детей игре на домбре

 Фото Tengrinews.kz

Фото Tengrinews.kz

Учитель музыки в Актобе учит глухих детей и детей с задержкой развития играть на домбре по уникальной методике, передает Tengrinews.kz.

32-летняя учитель музыки Гульсана Магзимбетова придумала уникальный метод обучения детей игре на домбре посредством геометрических фигур и цветовых комбинаций.

 

В школе искусств Гульсаны Магзимбетовой обучается около 30 юных жителей Актобе, половина из них страдают серьезными заболеваниями. Занятия музыканта со стажем посещают аутисты, эпилептики, глухие, а также дети с задержкой психического развития. Причина  - улучшение общего состояния здоровья и пробуждение интереса к искусству.

"Работа с особенными детьми дается сложнее, требует максимум эмоциональных затрат, однако отдача от них - колоссальная. Они старательнее, самостоятельнее и ответственнее, понимают, что каждым своим достижением порадуют родных, и стремятся к этому.  Я учу их играть на домбре совершенно бесплатно, просто хочется делать добро и видеть в глазах детей любовь", - рассказывает Гульсана Магзимбетова.  

Идея уникальной методики, которая заключается в замене нотной грамоты цветовыми схемами и геометрическими фигурами, родилась спонтанно. Той весной 2016 года Гульсана переживала потерю супруга, боль заглушала работой с детьми. Нотную и цифровую методику малыши не воспринимали, а работодатели требовали результат. В один из дней педагог решила раскрасить гриф национального инструмента в разные цвета соответственно нотам. Ученикам этот опыт пришелся по душе, первые успехи не заставили долго ждать.

"Я мечтаю вывезти своих детей на большие конкурсы, показать им, что в мире есть много интересного и неизведанного. В будущем планирую открыть подобные центры в других регионах нашей страны, потому что больных детей много и все они нуждаются в духовном развитии. Проблема заключается в отсутствии таких же энтузиастов, как я", - делится наболевшим музыкант.


Фото Tengrinews.kz

Для развития любимого дела Гульсана Магзимбетова планирует заручиться поддержкой государства, участвует в различных конкурсах на получение гранта и хочет дать шанс еще тысячам казахстанских инвалидов прикоснуться к прекрасному.  

Сама Гульсана воспитывает двоих детей, семилетний сын с детства увлекается игрой на инструментах, предпочтение отдает национальным, малышка Каусар в свои три года напевает разные мелодии, из мультфильмов, а чаще выдуманные. А вообще способность выражать свои чувства посредством музыки передалась членам семьи от дедов и прадедов.

"Мой папа потомственный музыкант. Именно он привил мне любовь к искусству. В детстве, когда в дом приходили гости, меня просили спеть что-нибудь, и я абсолютно не стеснялась. Затем на пути повстречались хорошие учителя, мастера своего дела, благодаря им я стала той, кем являюсь сейчас", - рассказала Гульсана.

 

14 января 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

«Смотри мою любовь» Трейлер...

Новый фильм «Смотри мою любовь» представил в Сосновом Бору известный продюсер Виктор Глухов...

В Дагестане открыли горячую линию по вопросам ЖКХ для глухих граждан...

«ВКонтакте» выпустил набор стикеров для изучения языка жестов...

В Ялте иностранцы ограбили глухого инвалида...

Язык жестов, или Давай, до свидания...

В Улан-Удэ глухой водитель устроил ДТП...

Технологический колледж №24 приглашает на учебу (обновлено!)...

Инновация в медицине помогла глухой девочке обрести голос и слух...

Глухая девочка за iPhone избила парня-инвалида в лесу Подмосковья...

Работают 5% из 40 тысяч глухих в Новосибирске...

«Слушай сердцем»: в Барнауле для людей с нарушением слуха состоялся бесплатный сеанс мелодрамы «Смотри мою любовь»...

Ни­же­го­род­ская об­ласть по­де­лит­ся опы­том твор­че­ско­го раз­ви­тия де­тей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми в США и Шве­ции...

Everland и Билайн запустят онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью...

Приглашаем Вас на онлайн-уроки Сбербанка с сурдопереводом...

У глухих ватерполистов Москвы и области появилась возможность тренироваться...

В Москве снова стартует школа для профессиональных родителей...

Глухой художник на Красной площади...

"Любезный Гампельн наш талантами богат…"...

Мы были первыми...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  433