Общество

Астраханец коллекционирует свиней. Новогодние открытки

Среди десятков тысяч открыток в коллекции известного астраханского собирателя Владимира Гусева есть и карточки с изображением свиней, в том числе старинные.

Начало коллекции Владимира Гусева положила новогодняя открытка, отправленная ему его первой учительницей Рыбинской школы-интерната № 30 Верой Алексашиной. Сейчас в собрании Гусева не только открытки советского и даже дореволюционного периодов (всего их порядка 50 тысяч), но и марки, спичечные этикетки, боны и многое другое. Увидеть часть этого собрания астраханцы смогут в Музее истории города, где 25 декабря откроется выставка новогодних открыток из коллекции Гусева и советских елочных игрушек.

Старинные открытки с изображением свиней появились в коллекции после того, как в Астраханской областной библиотеке имени Крупской ему попалась в руки книга Е. В. Ивановой «Новый год и Рождество в открытках», изданная в Санкт-Петербурге в 2000 году. В этой книге много иллюстраций со свиньями.

Владимир Гусев признается, что питает к свиньям самые теплые чувства. Ведь, поясняет коллекционер, они попали в десятку самых умных животных, заняв шестое место.

«Ученые ставят свиней выше собак по способности обдумывать неожиданные ситуации и быстро находить из них выход. Собаки проигрывают свиньям в сообразительности, — говорит собиратель. — По развитию собственного языка свиньи занимают среди животных второе место после обезьян, по уровню интеллекта находятся на четвертом-пятом месте по сравнению с остальными животными. Они хорошо реагируют на музыку, обладают фантастическим обонянием (вынюхивают наркотики не хуже собак-профессионалов)».

Кроме того, свиньи предчувствуют природные катаклизмы. И они вовсе не грязнули, вопреки распространенному мнению.

«Удивительная способность свиней даже в сухой день найти лужу или грязь и вываляться в ней вовсе не говорит об их природной глупости и нечистоплотности, — уверяет Гусев. — Принимая грязевые ванны, свиньи защищают себя от перегрева и паразитов. Слой грязи, который остается после купания в луже, охлаждает хрюшку. После высыхания грязь отваливается вместе с паразитами».

17 декабря 2018, Вероника Иошко
astravolga.ru

 

31 декабря 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Памяти О.А. Колб (1962 – 2019)...

Футбол в валенках и другие виды спорта...

Подарок тренеру...

Лавры и тернии Александра Фомичёва...

4-я Международная конференция Всемирной федерации глухих (2021)...

Как в Петербурге у глухой матери-одиночки детей отбирали...

Победить, нельзя сдаваться!...

"Молодежное инклюзивное пространство Кубани"...

Первые…...

ИСТР НГТУ приглашает на обучение в 2019 году...

Новости в общине глухих Симонова монастыря...

Занятия по Основам православной культуры в Симоновом монастыре...

Прощеное воскресенье в Симоновом монастыре...

Перед началом Великого поста. Вселенская родительская суббота...

Конференция под лозунгом "Проверь слух!"...

Семейная мастерская для детей...

6 марта Дмитрий Ребров был официально утвержден членом Комитета ООН по правам инвалидов...

С 8 марта! С праздником, дорогие женщины! Советские старые открытки...

У матери-одиночки отобрали двоих детей из-за плохого слуха...

Беззащитная твердыня...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  431