Общество

Пять процентов от телеэфира

30 октября Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"". Изменение гласит, что лицензиат-вещатель телеканала должен обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Соответствующие поправки были приняты Государственной думой 16 октября.

Закон, который вступит в силу с 1 января 2020 г., обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на ЖЯ).

071118

Поясним, что в настоящее время только восемь общероссийских каналов обеспечивают показ телепередач со скрытыми субтитрами в рамках реализации Государственной программы "Доступная среда" на 2011–2020 гг.
Всероссийское общество глухих неоднократно выступало за равные права инвалидов в получении информации (посредством СМИ), то есть обеспечение доступности всех телевизионных каналов для глухих телезрителей. В результате большой и длительной работы, многочисленных консультаций со специалистами и юристами, был подготовлен законопроект, который при поддержке депутатов и профильных комитетов Госдумы наконец-то был принят.

Учитывая сложность в реализации это законопроекта, решено провести подготовительную и разъяснительную работу среди телевизионных каналов. Теперь, чтобы получить лицензию на вещание, потребуется обеспечить доступность телепрограмм для глухих в удобном для них формате для любого канала, работающего в России.

Данную инициативу продвигали ВРИО президента ВОГ С.А. Иванов и сотрудники Отдела реабилитации А.В. Иванов и Л.В. Велижанская, взявшие на себя техническую работу по продвижению этого актуального для нас законопроекта.

http://voginfo.ru
 

28 ноября 2018

Комментарии

03.12.2018 23:40
А на местах иногда просто не включают субтитры. Их 8 каналов у меня субтитры только на 2 - Первом и Культуре. Оператор МТС - плачу ему за антенну 125 руб. в месяц. У нескольких глухих, у которых МТС в Приволжском районе Казани, вообще ни на одном канале нет субтитров.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

В Городском пространстве «Хлебозавод» в Москве будет проходить выставка "Клод Моне. Гений импрессионизма"...

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию (стенограмма) - 1 часть...

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию (стенограмма) - 2 часть...

Симонов монастырь: Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской...

10-я годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла...

Слепой и глухой пёс научился выполнять команды...

Глухим дворникам в Севастополе вернули два миллиона рублей...

Казахстан: в школе-интернате для слабослышащих воруют мясо, молоко и картофель...

О чем расскажет шум в ушах: отвечает врач-сурдолог...

Словом и жестом: как найти место в жизни ребятам с нарушением слуха...

Все миры пересекаются...

Президент Фонда «Со-единение»: «Гордимся, что подключили государство к помощи слепоглухим»...

В Калининграде водители и пешеходы получили сладкие подарки...

В Ростове открыли ресурсный класс для детей с одновременным нарушением слуха и зрения...

В Саранске выбирают лучших борцов среди слабослышащих...

«Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»...

Google запускает два новых приложения для пользователей с проблемами слуха...

В Hyundai придумали систему помощи слабослышащим водителям...

Театр эстрады начинает показывать спектакли с сурдопереводом...

В Новосибирске преподаватель музыки учит петь неслышащих детей...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  430