Общество

И тогда начался праздник!

На территории лечебно-оздоровительного комплекса "Волжские Дали", что в черте города Саратов, 17-21 октября проходит второй Всероссийский фестиваль жестового языка, организованный ВОГ. Соревноваться в номинациях "художественное слово", "рассказ на жестовом языке", "жестовая песня" и "дуэт-частушки" приехали 164 участника из 32 регионов.

При этом коллективы из Бурятии, Владимира, Кемерово и Тулы отказались от участия в последний момент. Если сравнивать с составом первого фестиваля, то на него съехались 224 участника из 45 регионов. В чем искать причину уменьшения количества участников? Таланты пропали? Финансов меньше? Или, может быть, причина в том, что в ноябре в Ижевске ожидается крупное мероприятие международного масштаба – II Парадельфийские игры. То есть через месяц, и, вероятно, некоторые команды решили не распылять силы и ресурсы сразу на 2 крупных мероприятия.

DSC 2882

Переживать не стоит: те, что приехали, выступят на достойном уровне. Репетиция перед конкурсным отбором показала, что, кроме традиционно сильных участников из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и Уфы, есть другие регионы, готовые дать бой и показать, что их артисты не хуже.

DSC 2888

Фестиваль вели очаровательные молодые ведущие – Кристина Дубровина и Вадим Анисимов. В состав жюри вошли председатель Костромского РО ВОГ Роза Березовская, директор санатория "Маяк" Людмила Семушева, режиссер Театра мимики и жеста Роберт Фомин, председатель Хабаровского РО ВОГ Ольга Свионтковская и вице-президент ВОГ Николай Чаушьян, "хозяин" мероприятия – председатель Саратовского РО ВОГ Александр Чернов. Последний в приветственном слове поблагодарил руководство ВОГ за то, что доверили это мероприятие Саратову, и дал старт фестивалю.

DSC 2322

Было решено, что в первый день выступят коллективы из 11 регионов, остальные 21 команды покажут свое мастерство на следующий день. По итогам жеребьевки, определившей порядок выходов, первым на сцене стал творческий коллектив из Омска, который запомнился эмоциональным выступлением Екатерины Щтерцер с песней "Добрые приметы". Остальные омичи выступили на хорошем уровне.

DSC 2336

Сильнейший коллектив – Московское городское отделение ВОГ – волею жребия выступил вторым и, как всегда, показал высокий уровень исполнительского мастерства, несмотря на новые имена: Андрей Андросов, Виктория Берлизова, Олеся Слезко. Они гармонично вписались в состав "зубров" фестивалей – Марии Ивашевой, Вартуша Малхасяна, Ангелины Семеновой. Ангелина с песней "Замуж за гаишника" сделала весомую заявку на победу в женской номинации "Жестовая песня" – другим участницам надо было постараться, чтобы достичь высокой планки, заданной ею. В целом своими номерами ребята Елены Митрофановой показали, что недаром Москва регулярно занимает ведущие места в конкурсах.

DSC 2381

Затем коллектив из Липецка запомнился песней "Ты моя нежность" Натальи Казьминой и рассказом на жестовом языке "Не надо было дразнить" Андрея Золотарева. Выступление Андрея показало, что талантов в жанре сторителлинга у нас в России много, и его рассказ про то, как один глухой решил проучить слышащего коллегу своим методом, вызвал смех у всего зала.

DSC 2449

Для меня открытием первого дня стали ребята из Калининграда. Как и на прошлом фестивале, Наталья Егельская, Ярослав Бернацкий и Владислав Шульев выступили задорно, показав хорошее актерское мастерство и владение ЖЯ вкупе с самоотдачей, – и оставили у зрителей приятное впечатление.

DSC 2648

Один из претендентов на победу в фестивале – коллектив Самары – снова оправдал свою высокую планку. Эмоциональная и энергичная Екатерина Федосина с "Мухой-Цокотухой", яркая и эффектная Гузель Шаймарданова с песней "Мир вашему дому", а уж чего стоили "Частушки" Юлии Макаровой и Максима Разумовского! Александр Болкисев стал уверенным претендентом на победу на втором фестивале подряд в номинации "Рассказ на жестовом языке", применив технику "разрушения четвертой стены" и контактируя с залом.

DSC 2839

DSC 2861

Карачаево-Черкессию представила одна Алина Акбаева, зато как эмоционально и красиво: выступив в национальном костюме, с песней "На Кавказе", она надолго запомнится зрителям.

DSC 2493

Следующие – артисты из Кургана. С самого начала Олег Чекашев, Марина Сторчак, Татьяна Коклягина, Владимир и Алсу Мордовины, Дина Лаврова показали, что в плане жестовых песен и артистизма хорошо подготовлены. Не удивительно, ведь эти артисты не раз брали призовые места на фестивалях.

DSC 2513

Ветеран Олег Чекашев показал, что не зря считается одним из мастеров жестовой песни. А пересказ стихов про почтальонку авторства Татьяны Черновской в исполнении Дины Лавровой в жанре "Художественное слово" впечатлило, так проникновенно и эмоционально она поведала о тяготах почтальонши.

DSC 2591

Двое молодых парней из Волгограда выступили с рассказами, но, несмотря на хорошее владение жестовым языком, выбор тем оказался, на мой взгляд, неудачен – их выступления не затронули зрителей. Артистам есть куда расти, если будут целенаправленно заниматься техникой исполнения и более ответственно подойдут к тематике.

DSC 2593

Продемонстрировал хороший уровень и коллектив из Кирова. Все их номера показали, что кировчане хорошо подготовлены и знают свое дело, но как-то буднично все это было показано. Ярко выступил лишь Роман Бледных с известной песней "Мама", захватив весь зал, – слушатели подпевали исполнителю.

DSC 2698

Задорными "Кубанскими частушками" в исполнении Александра и Ларисы Овчинник запомнилось выступление Краснодарского коллектива. Как было замечено – кубанцы, как и многие, оказались хорошо подготовленными, представив красивые костюмы и номера по национальным мотивам.

DSC 2753

Артистки из Архангельска – Татьяна Пиналей, Наталья Савкина, Ирина Перемогаева, Ольга Кононова, Ольга Емельянова, Ольга Пруцакова – выступили достойно, но, как и в случае с Волгоградом, не впечатлили. Жестовое исполнение у этого коллектива оказалось слабым, артистки использовали калькирующую жестовую речь в тех местах, где можно было использовать РЖЯ. Но последнее слово тут за жюри.

DSC 2807

Ждем следующего дня фестиваля и узнаем, кого жюри сочтет достойным представлять свои номера на гала-концерте, который состоится 20 октября в Саратовском академическом театре юного зрителя.

http://voginfo.ru

18 октября 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Симоновом монастыре...

Паломническая поездка к мощам святителя Спиридона Тримифунтского...

«Мы разбогатеем»: Обманутых вкладчиков «Кэшбери» зовут в новый проект...

Мосгорсуд признал законным продление ареста главе ВОГ Рухледеву...

Мероприятия на жестовом языке в Музее русского импрессионизма...

Как найти деньги на развитие детского спорта?...

Срочная новость: состоялся пленум ЦП ВОГ...

Срочная новость! Станислав Иванов - исполняющий обязанности президента ВОГ...

Домашний арест президента ВОГ: что запрещено делать Рухледеву В.Н.?...

Зачем нужна страховка?...

Что случилось с президентом ВОГ В.Н. Рухледевым? (информация из официальных источников)...

Всероссийский фестиваль жестового языка: отбор закончен...

Глухие в Советском Союзе глазами англичанки...

Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?...

Памяти И.В. Цукерман (1937 – 2018)...

Памяти Лира Муратова (1932 - 2018)...

Как живёт лишённый слуха таксист...

В Запорожье открылась бесплатная школа жестового языка...

Гольяновские инвалиды по слуху побывали на выездной экскурсии...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  425