Общество

Памяти И.В. Цукерман (1937 – 2018)

В ночь с 18 на 19 октября в г. Сарове скончалась Ирина Вениаминовна Цукерман, Почетный член ВОГ.

Ирина Цукерман родилась в Москве 1937 году в семье крупных ученых В.А. Цукермана (1913–1993) и З.А. Азарх (1917–2004). В 9 лет она заболела туберкулезным менингитом. На помощь родителям Ирины пришли друзья – Л.В. Альтшулер, О.В. Альтшулер, И.С. Галынкер и будущий нобелевский лауреат по физике В.Л. Гинзбург, которые подняли на ноги коллег из США. Из Америки экстренно доставили новейший антибиотик – стрептомицин, который вкололи девочке. Ира Цукерман стала первым в СССР ребенком, спасенным от неизбежной в то время гибели при заболевании туберкулезным менингитом. Благодаря этому прецеденту уже на следующий год в СССР было спасено 900 детей, пораженных этим страшным недугом.

А Всероссийское общество глухих получило авторитетного союзника. Отец Иры, Вениамин Аронович Цукерман, крупнейший специалист в области физики взрывов, внес огромный вклад в развитие технических средств реабилитации глухих, публиковал просветительские статьи и книги ("Они не слышат нас") о глухих и проблеме глухоты.

Ирина Вениаминовна училась в школе №337 (ныне 30-я), окончила МВТУ им. Э.Н. Баумана и потом трудилась в НИИ дефектологии АПН СССР, ставшем позже Институтом коррекционной педагогики РАО. Она работала в лаборатории технических средств обучения и слухопротезирования для глухих, затем занималась проблемами образования взрослых глухих людей. Работая в лаборатории обучения и воспитания слепоглухих детей, И.В. Цукерман расширяла возможности общения с помощью азбуки Морзе для слепоглухой исследовательницы О.И. Скороходовой.

Ирина Вениаминовна имела прямое отношение к "загорскому эксперименту", когда четверо слепоглухих, пройдя программу средней школы, поступили в МГУ. Она стояла у истоков создания БАНО "Ушер-Форум", а также оказывала поддержку билингвистическому образованию глухих детей на базе школы-интерната №65…

И.В. Цукерман – автор курса лекций "Беседы о глухоте и технике, помогающей глухим", учебно-методического пособия "Глухота и проблема общения", научных трудов по дефектологии в области слуха и речи. А ее выступления на английском языке на международных конференциях всегда производили сильнейшее впечатление на специалистов, наглядно демонстрируя, что тотальная глухота – не приговор.

И.В. Цукерман успевала заниматься общественной деятельностью, была прекрасной и гостеприимной хозяйкой – в ее квартире за большим столом часто собирались интереснейшие люди из числа глухих и не только.

Ирина Вениаминовна воспитала дочь – Анну Анатольевну Комарову, директора Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой.

Выражаем глубокое соболезнование Анне Комаровой, родным и близким Ирины Вениаминовны.

Центральное правление ВОГ,
комиссия по делам ветеранов при ЦП ВОГ,
редакция журнала "В едином строю"

16 октября 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

«Смотри мою любовь» Трейлер...

Новый фильм «Смотри мою любовь» представил в Сосновом Бору известный продюсер Виктор Глухов...

В Дагестане открыли горячую линию по вопросам ЖКХ для глухих граждан...

«ВКонтакте» выпустил набор стикеров для изучения языка жестов...

В Ялте иностранцы ограбили глухого инвалида...

Язык жестов, или Давай, до свидания...

В Улан-Удэ глухой водитель устроил ДТП...

Технологический колледж №24 приглашает на учебу (обновлено!)...

Инновация в медицине помогла глухой девочке обрести голос и слух...

Глухая девочка за iPhone избила парня-инвалида в лесу Подмосковья...

Работают 5% из 40 тысяч глухих в Новосибирске...

«Слушай сердцем»: в Барнауле для людей с нарушением слуха состоялся бесплатный сеанс мелодрамы «Смотри мою любовь»...

Ни­же­го­род­ская об­ласть по­де­лит­ся опы­том твор­че­ско­го раз­ви­тия де­тей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми в США и Шве­ции...

Everland и Билайн запустят онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью...

Приглашаем Вас на онлайн-уроки Сбербанка с сурдопереводом...

У глухих ватерполистов Москвы и области появилась возможность тренироваться...

В Москве снова стартует школа для профессиональных родителей...

Глухой художник на Красной площади...

"Любезный Гампельн наш талантами богат…"...

Мы были первыми...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  433