Знакомства
Москва
Возраст: 31
козерог
 

Общество

"Не устали? Продолжаем? – Конечно!"

Про первый день форума, проходящего сейчас в Ростовской области близ Таганрога и Ростова-на-Дону.

Про второй день - с видео.

Третий день взял такой же мощный старт, как и предыдущий. Освоившись в санатории и привыкнув к режиму, участники бодро позавтракали – некоторые успели расстаться со сном и того раньше, чтобы сбегать бултыхнуться в море – и к 9 собрались на первую лекцию дня, посвященную вопросам финансовой грамотности. Одноименную рубрику ВОГинфо и "ВЕС" ввели около года назад, а до того ВОГ также реализовал проект "Финансовая грамотность на РЖЯ". Однако тема не теряет актуальности и потому впервые вошла в программу молодежного форума. Лекцию провел приехавший из Москвы специалист Банка России: с последним у ВОГ реализуется ряд проектов. Но не охваченных такой темой глухих остается еще очень много, и поэтому было приятно видеть, что она нашла отклик у участников, и они неплохо восприняли непростую для усвоения информацию, задавали вопросы.

IMG 4378

Название следующей лекции мало что участникам говорило: "Понимание инвалидности", – но когда спикером значится начальник Управления социальной политики и реабилитации Максим Ларионов, то все уже знают одно: будет интересно. И это действительно было интересно для всех без исключения: даже эксперты узнали такие вещи, о которых раньше не задумывались. Ларионов начал с простого вопроса, уже поставившего аудиторию в тупик: кто такой инвалид? Казалось бы, это же мы, все просто… но как именно распознается и определяется инвалидность?

Через цепочку ассоциаций и рассуждений о формах и восприятии инвалидности он высветил ошибочное мнение в массовом сознании, что инвалид – человек, имеющий проблемы со здоровьем. На самом деле первоначальные значения слова invalid привели к вольным российским трактовкам и восприятию этой категории людей как "больных". Это в корне неверно: если в России считают нормальным сгребать в общую кучу "инвалидов", то во всем мире от такого "упрощения" приходят в ужас. В западных науках об обществе давно господствуют понятия "люди с инвалидностью", "люди с ограничениями здоровья".

Согласно Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью, они рассматриваются в контексте своего многообразия, то есть отношение к ним должно формироваться не как к больным или трудным люди, которых якобы надо лечить или изо всех сил помогать им, "вытягивать". Это люди со своими особенностями и способностями – как и все из нас, как и те, кто выбирает вегетарианство или, допустим, плохо переносит жару. Это различные варианты адаптации к разным жизненным обстоятельствам, и задача государства – обеспечить необходимой доступной средой все категории людей в обществе. Такова наша глобальная цель, отметил Максим Ларионов, дорога к ней длинна и трудна, но мы по ней мало-помалу идем.

IMG 4340

Затем снова настало время секций – в предыдущий день уже было внедрено это новшество с разделением событий: так как программа стала очень плотной, некоторые мероприятия решили планировать в одно и то же время, но на разных площадках. Так что в основном зале проходил "Workshop" под руководством Сергея Цветкова и французского специалиста Эрвана Цифры – серия тренингов, направленных на развитие сообразительности и принятие решений в ускоренном режиме. А на второй площадке шла серия лекций-тренингов на актуальные социально-общественные темы, которые проводили Вера Шамаева, Дмитрий Жевжиков и Геннадий Тихенко.

IMG 4511

Дальнейшая повестка дня был посвящена деятельности ВОГ и ее правовым основам. С ними знакомил снова Ларионов – аудитория узнала о роли Устава ВОГ в деятельности Общества, а также о механизме выборов председателей местных и региональных отделений, затем президента и вице-президентов ВОГ. В этой части на сцену поднялся вице-президент Николай Чаушьян, также поведавший про работу ВОГ и ответивший на вопросы участников.

IMG 4742

А после ужина обаятельная и остроумная Надежда Чаушьян закрыла программу дня своей коронной игрой "Пошевели извилиной", которая принесла воистину море смеха. Аудитория так нахохоталась и взбодрилась, что хотелось какого-то равного по силе продолжения. Не зря до этого на шутливый вопрос ведущей "Не устали? Продолжаем?" ребята искренне и бурно отвечали: конечно! Но по факту пора было уже расходиться по комнатам – на завтра председатель Баскакова объявила начало экскурсионного дня аж в 7 утра.

IMG 4887

Что интересно, состав участников в этот раз подобрался удивительно дисциплинированный и даже боевой: готовые поддержать любую активность, охотно включиться в выполнение заданий и стараться делать их все, несмотря на немалую нагрузку от каждого эксперта. И самое главное: стоять в 6.50 утра перед дверями столовой – для них было даже не отклонением от режима, а обычным и даже приятным, кажется, делом. И с каждой новой лекцией или тренингом становилось заметно, что участники расширяют свои взгляды, задумываются, все чаще выражают восторженные впечатления и подходят к экспертам обсудить те или иные мысли. Возможно, команды оказались удачно сформированы; возможно, действительно более мотивированные и серьезные участники приехали; возможно, эксперты сделали очень хорошую программу…

IMG 4834

А скорее всего – сошлось все сразу. Количество переходит в качество, происходит эффект "бумеранга" – этот подход всегда себя оправдывает.
И все же действует и другое правило: качественная работа должна перемежаться перерывами на качественный отдых. За такой и нужно брать для каждого вечера динамичную культурную, спортивную, танцевальную программу.

И обязательно делать экскурсионный день – он и стал сейчас четвертым днем форума. Выбор места для ознакомления был очевидным: близлежащий Таганрог. Этот город связан прежде всего с "чеховскими местами": именно здесь родился замечательный русский писатель. Поэтому всем показали гимназию, где учился Антоша Чехов, затем лавку его родителей, а на закуску – набережную. Вкупе с небольшим путешествием по улицам этого хватило, чтобы составить представление о городе, однокоренном с московской "Таганкой".

IMG 5146

Вторая половина дня тоже была отведена под достаточно расслабленные занятия: приехали со спектаклем дети из Азова – благодаря солнечной погоде его показали на уличной сцене; образовался желанный свободный час; внепланово состоялся рассказ о возникновении "яГ", который неожиданно растянулся до ужина – эксперты и члены этой уже крепко организованной группировки поведали свои истории о том, как с ними приключилось все то, благодаря чему молодежные форумы на Алтае и в Ростове-на-Дону вышли именно на такой уровень…

И далее – торжество жестового языка: презентация Эрвана Цифры о визуальном искусстве, Visual Vernacular (мы писали о том, как он приживается в России, здесь) и РЖЯ-битва. Впереди – заключительный событийный день форума, прощальный ужин и новое разоблачение "тайных" друзей.


Текст: Тамара Шатула, Гена Тихенко

Фотографии: Екатерина Лужецкая
Видео: Вадим Позняк
http://voginfo.ru

26 сентября 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Как живёт лишённый слуха таксист...

В Запорожье открылась бесплатная школа жестового языка...

Гольяновские инвалиды по слуху побывали на выездной экскурсии...

Астраханскую престарелую супружескую пару убили за пенсию...

В Петербурге приедет первый в мире глухой рэпер Signmark...

В Пензе девушка вылетела на дорогу из машины глухого водителя "Яндекс.Такси"...

57-летний мужчина прилюдно изнасиловал глухого в Самарской области...

Упавшая ветка дерева убила глухую женщину...

«Мехуборка»: Дворник, погибшая под колесами мусоровоза в Нижнекамске, не услышала сигнал из-за глухоты...

В Оренбурге пройдет мастер-класс по швейному делу для людей с ограниченными возможностями здоровья...

«Кэшбери» приостановила работу...

Мастер-классы по выставке "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо" на жестовом языке...

Международный день глухих: архиерейская служба...

Новая группа в автошколе для глухих! Начало в сентябре!...

"Кэшбери": как вернуть деньги из финансовой пирамиды...

Патронажная служба «Социальная поддержка» представила вакансии для людей с ограниченными возможностями...

ЦБ увидел в деятельности группы «Кэшбери» явные признаки финансовой пирамиды...

История, смех, знания и море…...

В преддверии Форума...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  424