Общество

День знаний в коррекционной школе №1: спортсмены поздравили детей с нарушениями слуха

Ни для кого не секрет, что начало учебного года школьники встречают по-разному: кто-то с радостью и громким смехом, а другие в полной тишине. Ученики коррекционной школы-интерната № 1 не могут разговаривать с учителями из-за нарушений слуха и обучаются благодаря языку жестов, дактильного алфавита и усилиям педагогов. Помочь глухим детям в День знаний решили и хабаровские представители НАП России совместно со спортивным клубом «Витязь-ДВ».

Хабаровская коррекционная школа-интернат № 1 встретила День знаний вместе со спортсменами

Неравнодушные хабаровчане регулярно делают пожертвования тем, кто самостоятельно подготовиться к новому учебному году не в силах. Одна из наиболее популярных акций «Помоги собраться в школу» объединяет сотни жителей краевой столицы для покупки формы и канцелярии малоимущим семьям. Не остаются обделенными и ученики коррекционной школы-интерната № 1, в которой учатся ребята с нарушением слуха. Спортсмены подариои им тетради, альбомы и краски.

– Для спортивных организаций нормально не только заниматься популяризацией здорового образа жизни, но и участвовать в различных социальных проектах. Прийти 1 сентября именно к детям из коррекционного интерната мы решили, потому что считаем важным, чтобы ученики таких заведений получали на День знаний столько же внимания, сколько достается ребятам из других школ. В подарок ребята получат тетрадки, канцелярские принадлежности, альбомы для рисования и другие вещи, которые понадобятся им для учебы, – рассказал участник акции «Собери детей в школу» Максим Демочкин.

Устраивать мероприятия для подрастающего поколения хабаровским пауэрлифтерам не впервой. На День защиты детей спортсмены взяли в руки гантели и предложили ребятам стать сильнее. По окончанию «прокачки», каждый участник получил не только незабываемый опыт, но и приятные призы.

По данным центра изучения общественного мнения, в 2018 году на подготовку одного школьника родителям приходится тратить, в среднем, 21 тысячу рублей.

В этот раз обошлось без фирменной зарядки, веселых стартов и поднятия гири. Спортсмены вспомнили детство во время торжественной линейки, а после нее устроили чаепитие для подопечных единственной в Хабаровском крае школы, где обучаются не только слабослышащие, но и глухие дети. Для того, чтобы усвоить школьную программу, ребята сначала учатся читать по губам, разговаривать на языке жестов и пользоваться дактильным алфавитом – методом, который позволяет показать с помощью положения пальцев рук не все слово целиком, а отдельные буквы.

– Эти ребята очень отличаются от обычных детей, ведь у них никогда не будет связной речи, даже если мы говорим о письме. Они не знают, как звучат те или иные слова и используют их так, как слышащий человек никогда бы не сделал. Мы учим их взаимодействовать с внешним миром, читать по губам, писать, в общем, приспосабливаться, но между собой людям, потерявшим слух, общаться гораздо проще. Например, мы не всегда понимаем, что написали ученики интерната в комментариях под своими фото в соцсетях, а у них самих такой проблемы не возникает, – рассказывают учителя школы-интерната № 1 в Хабаровске.

Ученикам школы-интерната помогают социализироваться не только педагоги, но и различные организации.

– Конечно, поддержка никогда не бывает лишней, ведь многие ребята не только учатся, но и живут в интернате. Порой нам нужны такие элементарные вещи как предметы личной гигиены, тетради и, конечно, подарки к праздникам. В этом плане очень полезно сотрудничество с различными предприятиями и благотворительными фондами. Мы, пожалуй, как никто другой замечаем, насколько гуманным стало общество в последние годы: на праздники ученики интерната получают сладкие подарки и развивающие игры, нас приглашают на различные спортивные и культурные мероприятия и всячески дают понять, что об этих детях позаботятся, – поделилась заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Зотова.

В коррекционной школе-интернате № 1 учатся 87 слабослышащих или глухих детей.

Внимание и работа педагогов при поддержке краевых властей и бизнеса дает свои плоды. Если в прошлые годы выпускники интерната поступали в колледжи и техникумы, то уже в этом году две девушки стали первыми студентками ПИ ТОГУ. Возможно, поддержка общества могла бы помочь детям с ограниченными возможностями добиваться больших успехов, ведь для того, чтобы развиваться, детям, потерявшим слух важно как можно больше общаться с другими людьми. Представители школы-интерната № 1 в Хабаровске рады любому сотрудничеству с жителями краевой столицы. Организация расположена по адресу: Хабаровск, ул. Суворова, д. 40, а узнать больше о жизни учеников с ограниченными возможностями можно на сайте www.internat.27.ru


https://habinfo.ru|

01 сентября 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Новая группа в автошколе для глухих! Начало в сентябре!...

Шесть советов для полетов со слуховыми аппаратами...

С 17 по 23 сентября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет Международный инклюзивный фестиваль...

Выставка в Красноярске "Где я буду", экскурсии для глухих и слабослышащих...

Симонов монастырь: Литургия и молебен перед началом нового учебного года...

Фильм «Смотри мою любовь» занял первое место на кинофестивале "Будем жить!"...

Первый молодежный форум для инвалидов по слуху прошел в Югре...

«Зачем тебе глухонемая жена с ребёнком?» Супруги Мишины - о любви без слов...

Сенатор Сергей Лукин стал участником благотворительной акции «Собери ребенка в школу»...

«Премия Мира 2018»: Интервью с Рустамом Файзрахмановым...

В Уфе прошел отборочный тур фестиваля ветеранов Всероссийского общества глухих...

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Симоновом монастыре...

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Подпольный советский миллионер Борис Ройфман...

Турчак помог псковской школе получить специальную технику для развития речевого слуха...

30 августа 2018 года в Доме Кино состоится конкурсный показ фильма «Смотри мою любовь»...

Яблочный Спас в Симоновом монастыре...

Вакансии: На трикотажное производство требуются швеи-ручницы...

Симонов монастырь: благотворительная акция кинокомпании ПК «Слово»...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  422