Общество

«Зачем тебе глухонемая жена с ребёнком?» Супруги Мишины - о любви без слов

Эта история создания семьи не самая обычная. Молодой парень женится на глухой девушке, которая старше его на десять лет, да ещё и с ребёнком. Что вышло из этого союза и почему героям приходится доказывать своё счастье, рассказывают «АиФ на Дону».

Сначала многие осуждали эту пару, а теперь завидуют

Сначала многие осуждали эту пару, а теперь завидуют © / Семья Мишиных / Из личного архива

Пирог называется «Чародейка». Лена успела его испечь, пока мы болтали. Это её любимая женская хитрость: обязательно накормить человека, чтобы взять в плен без боя.

«Разве можно не любить такую женщину?» - спрашивает Алексей Мишин и приглашает к накрытому столу. Елена, улыбаясь, машет на него рукой, мол, ну хватит уже нахваливать. Но он продолжает говорить.

И по привычке то и дело переходит на язык жестов.

Широкий жест

Со стороны история их любви может показаться кому-то сказочной. Он, молодой парень, женится на глухой девушке, к тому же старше его на десять лет, и с тех пор год за годом они живут припеваючи. Но даже в сказках все чудеса заканчиваются на свадьбе, а как дальше складываются судьбы героев, знает один только автор. В любом случае начинается самая что ни на есть обыкновенная жизнь, в которой находится место и горю, и обидам, и разочарованиям. И всего этого у главных героев было с избытком ещё до момента их знакомства.

«К 25 годам у меня за плечами уже имелись два неудачных брака, в одном из которых родился ребёнок, тяжёлый развод с делёжкой имущества и полное разочарование в жизни, - говорит Алексей. - Первой жене оставил дом, который сам с нуля строил, к тому же накрылся бизнес. Пришлось всё начинать с чистого листа.

В общем, познакомились с Леной не в самый радостный период. Она тогда пришла к нам в бригаду работать сварщиком. Маленькая, худенькая... Работы брала много, часто оставалась допоздна. И тем самым стала раздражать старожилов, которые привыкли трудиться размеренно. Некоторые, не стесняясь, стали её прижимать, даже издеваться. Много ума не надо - смеяться над глухонемым человеком. А ведь вкалывала она не от хорошей жизни. Поговаривали, что замужем наша новая работница за пьющим мужиком, приходится самой тянуть и его, и маленькую дочку.

Фото: Из личного архива. Семья Мишиных

А я как раз отходил от развода, всё свободное время пропадал на рыбалке. Только там, у воды, в тишине мог хоть как-то успокоиться. Ну и рыбы привозил домой столько, что одному и за неделю не съесть. Тогда-то мы с ней и подружились, когда стал ей наших донских лещей и карасиков подкидывать».

В эти моменты Лена смотрела на него такими глазами, что всё становилось понятно без слов. Они быстро нашли общий язык. Всё чаще их видели вместе на перерывах, где они пили чай с её домашними пирогами. Эти пироги и стали отправной точкой в их отношениях.

Однажды женщина пришла на работу с тщательно замазанным на лице синяком. Видимо, «добрые» люди донесли её мужу, что жена чаёв­ничает с коллегой. Не стараясь даже понять, что ничего личного между ними не было (более того, у Алексея на тот момент появилась новая подруга), ревнивый супруг решил её как следует проучить. Лена, устав терпеть все измывательства, подала на развод.

Без лишнего шума

Сегодня у Мишиных - большой дом, огород и хозяйство. В просторном птичнике переваливаются с ноги на ногу жирные утки, клекочут индюшки, кружит вокруг курочек-несушек взъерошенный петух. По двору бегает чёрная лохматая собака с большими ушами - её зовут Рысь. И хотя на рысь она совсем не похожа, Алексей назвал её так, чтобы было удобнее Лене. Она может произносить некоторые звуки, а «Р» и «С» как раз образуют это слово. Когда-то они держали и свиней, но сельскую идиллию разрушил новый микрорайон Суворовский, который вырос здесь, как грибы после дождя, за считанные го­ды.

«Такое раздолье у нас было, я даже охотился когда-то в этих окрестностях. А теперь настроили эти клетушки, мало того, что весь рельеф перерыли, всё небо нам загородили, так ещё и недовольных развелось. Новые жильцы стали жаловаться, что запах им жить мешает, хотя знали же, что будут селиться у част­ного сектора. Не только нам, многим соседям пришлось позакрывать свинарники и птичники.

Семья Мишиных

Всё изменилось в отношениях Елены и Алексея, когда однажды он уехал в командировку. Фото: Из личного архива семьи Мишиных

Хотя от людей проблем больше, чем от животных. Раньше я даже машину на ночь не закрывал, а теперь везде замки. К нам во двор только за этот год три раза ворьё забиралось. Люди поскупали квартиры и сдают их кому не попадя», - вздыхает Алексей.

И признаётся, что хочет оставить дом сыну, а с Леной они уже присмотрели участок у реки, где с одной стороны – рощица, а с другой – поле. И никаких высоток.

Вот тогда-то душа колхозника, как он сам про себя говорит, развернётся. А строиться с нуля им не впервой. Когда он купил здесь землю, на ней тоже, кроме бурьяна по пояс, ничего не было.

«К тому моменту я уже развёлся со второй женой. Правда, мы и прожили-то всего три месяца. И всё это время она только и делала, что пилила ногти. Красивая была девчонка, но через неделю мне уже хотелось видеть перед собой тарелку борща, а не наманикюренные пальчики. Про грядки и речи быть не могло, - смеётся Мишин. - Решил, что буду хозяйничать один. Как раз к тому времени и Ле­на уже развелась. Ей идти некуда было, мне нужно было квартиру снимать, подумали и решили, что вместе жить сподручнее. Хотя и тогда мы оставались друзьями.

Всё изменилось, когда он однажды уехал в командировку, а вернувшись, увидел, что его заросший участок земли превратился в аккуратный огород. По­ка Алексея не было, Елена часами по жаре приводила его в порядок, хотела удивить к приезду. Правда, сюрприз не удался.

Любовь на грядке

«Я тогда так разозлился на неё, что она без моего ведома хозяйничает, рявкнул на неё. А она как заплачет. И вдруг меня осенило: какого лешего я что-то ищу, когда рядом со мной такая женщина! Вот будто пелена с глаз упала, и увидел я, что лучше неё и рядом никого нет. Красивая, трудолюбивая, хозяюшка замечательная. Даже страшно стало, что кто-то её вдруг сманить может, - вспоминает он. - Только тогда мы стали жить как пара. Да, у нас не было какой-то романтики, но нам обоим её сполна хватило в предыдущих отношениях».

Он обнимает Елену, которую ласково называет Мышкой, а она незаметно гладит его руку на плече. И, кажется, что романтичней этого момента попросту не представить.

Впрочем, и эти отношения им пришлось у мира отвоёвывать. Казалось, что против были все. Алексею твердили: зачем тебе глухонемая женщина с ребёнком, да ещё на десять лет старше, Лене пеняли на его два неудачных брака и молодой возраст.

Алексей Мишин: трудности у нас возникают, только если я случайно беру тяпку жены. Фото: Из личного архива семьи Мишиных

В штыки новых избранников принимали и дети, и родители молодожёнов. Это сейчас он говорит, что если у них возникают трудности, то только если он случайно берёт тяпку жены, а тогда приходилось доказывать всем и каждому, что их роман не ошибка.

Однажды загорелась летняя кухня, которую они поставили на участке перед стройкой большого дома. Мишин тогда лежал в больнице на операции. Сосед позвонил и сказал, что на его подворье пожар, жены нигде не видно.

«Врач не разрешал мне вставать, только же прооперировали, но я как представил, что с Леной может что-то случиться, понял, что никакой мне жизни без неё не надо. Помчался домой, а сам попросил соседа в это время съездить к ней на работу, она могла подмениться. Когда приехал, то пожарные уже собирались обратно. Сказали только, что погибших не обнаружили. Тут как раз сосед подоспел. Выходит из его машины моя Мышка, видит пепелище и падает в обморок. А я счастлив, как никогда. Жива!»

В этот момент он понял, что самое главное доказано, и доказано самому себе. А что там говорят и думают люди - пепел, который кружит над цветущими яблонями.

 

http://www.rostov.aif.ru

01 сентября 2018

Комментарии

15.09.2018 06:26
Совет вам да любовь! ❤

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Симоновом монастыре...

Паломническая поездка к мощам святителя Спиридона Тримифунтского...

«Мы разбогатеем»: Обманутых вкладчиков «Кэшбери» зовут в новый проект...

Мосгорсуд признал законным продление ареста главе ВОГ Рухледеву...

Мероприятия на жестовом языке в Музее русского импрессионизма...

Как найти деньги на развитие детского спорта?...

Срочная новость: состоялся пленум ЦП ВОГ...

Срочная новость! Станислав Иванов - исполняющий обязанности президента ВОГ...

Домашний арест президента ВОГ: что запрещено делать Рухледеву В.Н.?...

Зачем нужна страховка?...

Что случилось с президентом ВОГ В.Н. Рухледевым? (информация из официальных источников)...

Всероссийский фестиваль жестового языка: отбор закончен...

Глухие в Советском Союзе глазами англичанки...

И тогда начался праздник!...

Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?...

Памяти И.В. Цукерман (1937 – 2018)...

Памяти Лира Муратова (1932 - 2018)...

Как живёт лишённый слуха таксист...

В Запорожье открылась бесплатная школа жестового языка...

Гольяновские инвалиды по слуху побывали на выездной экскурсии...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  425