Общество

Удивительный человек: "Если ты не слышишь мир, ты должен его увидеть"

Путешествовать, будучи глухонемым, трижды в одиночку обогнуть планету на мотоцикле и делать это в четвертый раз, выжить после малярии – все это и многое другое пережил путешественник из Австрии Марко Иштван. 41-летний искатель приключений был проездом через Актау и выкроил пару минут, чтобы рассказать свою удивительную историю жизни корреспонденту ИнАктау.

Марко родился в Румынии, а сейчас проживает в австрийском городе Грац. С самого детства он не слышит. До того, как стать брутальным (это только с виду) путешественником на байке, он имел размеренную жизнь и хорошую должность, в течение десяти лет собирая автомобили BMW на заводе. По признанию героя, в какой-то момент механическая работа стала доставлять все меньше удовольствия, и тогда мужчина решил бросить ее и отправиться в путешествие. Точную причину того, почему он "сорвался" в кругосветку корреспонденту Марко так и не смог назвать. В тот момент на его лице заиграла улыбка, и он объяснил, что ему просто нравиться это занятие. 

Если читатель думает, что все путешественники гордые и обособленные волки-одиночки, то это совсем не про Марко. У мужчины есть семья – 35-летняя супруга и две подрастающие дочери. По словам байкера, на протяжении года после свадьбы жена не слишком жаловала его увлечение, но потом просто привыкла. Сейчас они могут пересечься на несколько недель в одной из точек планеты, а потом она – летит домой, а он продолжает колесить по планете. 

Чаще всего, по словам Марко, трудности ему доставляют таможенники и полицейские. Первые часто просят "дать на лапу", а вторые с подозрительным видом проверяют документы. Но в большинстве случаев, пояснил он, все заканчивается благополучно. 

С жителями разных стран, говорит путешественник, во взаимопонимании ему везет пятьдесят на пятьдесят – кто-то быстро понимает значение жестов (а мимика и экспрессия у него очень развита), а кому-то дается не сразу. Однако это никак не смущает путешественника, ведь он один из немногих людей не планете, кому удалось познакомиться с самыми разными культурами, да еще и трижды. В кармане кожаной жилетки помимо важных документов у него всегда блокнот и ручка, а также заламинированная табличка с текстом на русском языке. 

"Прежде всего, я хочу доказать, что, несмотря на мою глухоту, я тоже могу преодолеть языковые барьеры и добиться больших успехов. Для меня это стало стимулом для того, чтобы познакомиться с разными культурами, людьми, завести друзей и лицезреть прекраснейшие виды нашей планеты", - говорится на карточке.

Болгария, Египет, Греция, Аргентина, Уругвай, Чили, Мексика, Япония – это лишь маленькая доля стран, в которых побывал Марко, преодолев 348 000 километров. Но одной из самых запоминающихся и опасных стран, со слов Марко, стала Африка, где он заразился малярией от укуса комара. Спустя короткое время ему стало очень плохо, он впал почти в бессознательное состояние и находился на грани жизни и смерти. Оперативно Марко был доставлен в больницу, где он  долго пролежал под капельницей. После того, как очнулся, понял, что руки и ноги его почти не слушаются. Только спустя 30 дней он смог снова сесть на железного коня и продолжить свой путь.

В Казахстане Марко Иштван гостит уже третий раз. Он признается, что его очень порадовало то, что казахстанцы, в отличие от россиян, более улыбчивые и открытые. 

Мангистауский регион пришелся путешественнику особенно по душе. Особенно когда он превысил скорость на мотоцикле, а местные полицейские вместо штрафа лишь пожурили его и отпустили.

Тяжело, объясняет Марко, далась здешняя летняя погода – слишком жаркая для европейца. Непонятным явлением для него стали и разговаривающие во время вождения по телефону автомобилисты, один из которых, чуть было не угодил в его мотоцикл.

Несмотря ни на что, за время своих путешествий, по словам Марко, он научился еще больше любить людей, ведь хороших среди них куда больше, чем плохих. Он проникся и полюбил культуры разных стран, а также встретил на своем пути по-настоящему потрясающих личностей, которые навсегда оставили след в его сердце. Вот и в Актау его приютили и помогли сотрудники магазина MOTUL.

После беседы с корреспондентом Марко уехал на паром до Баку. Далее он поедет  в Цюрих, а затем в Грац, где его ждет уютный дом, любимые дочери и понимающая супруга.

Нам было грустно прощаться с этим удивительным и открытым миру человеком. Счастливого пути, Марко!

https://www.inaktau.kz

06 августа 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Вакансии: На трикотажное производство требуются швеи-ручницы...

Медовый Спас в Симоновом монастыре...

Симонов монастырь: Поездка на экскурсию по художественному предприятию «Софрино»...

Глухие супруги не могут поделить дочь в Санкт‐Петербурге...

"Говорили, что я не смогу". История глухой астанчанки об упорстве...

The Quiet Man — геймплей игры про глухого героя покажут 9 августа...

Новая программа: в Хакасии платят наставникам инвалидов...

Тверской чемпион сразился на ринге с известным глухим бойцом...

Узбекистан: Сделать правосудие доступным для инвалидов...

Шевченко и Шовковский заговорили на языке глухих...

В Воронежской области глухой мужчина попал под поезд...

В Махачкале появится парк памяти убитых богословов и погибших глухих детей...

В Хакасии глухой пенсионер пошел в гости и заблудился...

Приглашаем глухих фотографов принять участие в фотовыставке "Руки"...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 2...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 1...

Режиссер Владимир Алеников представит новый фильм в Монреале...

Сотрудница «Казпочты» кричала на глухого посетителя в Караганде...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  421