Общество

"Говорили, что я не смогу". История глухой астанчанки об упорстве

фото Ботагоз Айтжанова

Астанчанка Гульфайроз Сеилхадирова ни разу не жаловалась на жизнь, на сложности, которые ей преподносила судьба. А если и были моменты отчаяния, то их могли понимать только те, кто знает язык жестов. Корреспондент Tengrinews.kz познакомилась с Гульфайроз Сеилхадировой, которая с рождения не говорит и не слышит. Почти всю жизнь женщина посвятила себя швейному мастерству.

Гульфайроз родилась и выросла в Восточном Казахстане, в городе Урджар, в большой семье. Чтобы прокормить 11 детей, родителям приходилось много работать, мама была дояркой, а отец - трактористом.

Часто дети ходили на работу вместе с родителями. Так получилось, что в три месяца Гульфайроз заболела отитом, из-за чего потеряла слух и голос. К жизни она смогла адаптироваться, окончила 10 классов и отучилась на швею.

"Я вышла замуж в 18 лет в Семипалатинске в 1985 году. Мой супруг тоже глухонемой, в нашей семье родилось четверо сыновей. Сейчас они все взрослые, после нескольких лет жизни с супругом развелась", - поделилась женщина.

Пообщаться с Гульфайроз нам помогла ее переводчик Айслу Себенова. Сегодня она помогает ей решать социально-бытовые вопросы. Они вместе ходят в поликлинику, банк и в места, где женщину могут не понять. Но в основном она справляется сама.

Женщина рассказывает, что растить четверых сыновей приходилось нелегко, работала дояркой.

"Приходилось работать там, где не нужно много изъясняться, иначе на работу не брали, но как-то нужно было содержать детей. Денег почти не было", - вспоминает Гульфайроз.

"Всю жизнь сталкивалась со сложностями в трудоустройстве. В Астане работала на предприятии для глухих, заработная плата была низкой, всегда пыталась найти что-то более оплачиваемое. Из-за глухоты и немоты часто сталкивалась с недоверием к себе. То есть я могла сшить сложные вещи, например, куртку для рабочих или шинель, но мне не доверяли. Говорили, что я не смогу. Было очень обидно. Даже сталкивалась с оскорблениями. Но сейчас все хорошо", - делится Гульфайроз.

По словам переводчика, на предыдущей работе женщина работала по 12 часов, вовремя заработную плату ей не выплачивали.

Но во время интервью женщина выглядела очень счастливой, много улыбалась. О прошлом говорила мало, больше о настоящем.

Нам удалось узнать, что у Гульфайроз была квартира в Семипалатинске, которую она получила по льготной программе. Но сестра переоформила ее на себя и продала. Женщине пришлось решать проблему с жильем, скитаться из квартиры в квартиру. Сейчас она вновь стоит в очереди на льготное жилье, но уже в Астане.

По словам рукодельницы, у нее все хорошо - работа в хорошем коллективе, приятный график работы.

В небольшой компании, где работает Гульфайроз, шьют чехлы для одежды, в день по 20 штук. Но она не устает, благодарит своего работодателя - социального предпринимателя Айгерим Абенову за комфортность в работе.

По словам Айгерим, Гульфайроз - ответственный работник.

"Я написала объявление в Facebook, что мы открываем социальное предприятие и ищем людей с проблемами слуха и речи. Тогда мне позвонила переводчик Айслу и сказала, что ищет работу для своей подопечной. Я не пожалела. Делает все качественно, не нужно стоять и следить за ее работой. Если она видит шероховатости в своей работе, то перешьет. Очень ответственная. Она даже начинает нервничать, если не так, как нужно", - рассказывает Айгерим.

Гульфайроз сложно работать в ателье и шить одежду на заказ, ведь нужно понимать тонкости пошива, но она мечтает сшить свадебное платье.

Сейчас они арендуют площадь в свадебном салоне, иногда женщина наблюдает, как примеряют подвенечные платья, и профессиональная швея оценивает пошив.

"Дети уже взрослые, старшему 30 лет, а младшему 20, поэтому сейчас есть время на себя. До пенсии мне еще далеко, всего 54 года, поэтому буду учиться, осваивать новые техники", - с надеждой поделилась она.

Переводчик - человек, который видел Гульфайроз в разных жизненных ситуациях, - подтвердила, что сейчас она действительно чувствует себя счастливее. В первую очередь, это отражается на состоянии ее здоровья.

https://tengrinews.kz

06 августа 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Вакансии: На трикотажное производство требуются швеи-ручницы...

Медовый Спас в Симоновом монастыре...

Симонов монастырь: Поездка на экскурсию по художественному предприятию «Софрино»...

Глухие супруги не могут поделить дочь в Санкт‐Петербурге...

Удивительный человек: "Если ты не слышишь мир, ты должен его увидеть"...

The Quiet Man — геймплей игры про глухого героя покажут 9 августа...

Новая программа: в Хакасии платят наставникам инвалидов...

Тверской чемпион сразился на ринге с известным глухим бойцом...

Узбекистан: Сделать правосудие доступным для инвалидов...

Шевченко и Шовковский заговорили на языке глухих...

В Воронежской области глухой мужчина попал под поезд...

В Махачкале появится парк памяти убитых богословов и погибших глухих детей...

В Хакасии глухой пенсионер пошел в гости и заблудился...

Приглашаем глухих фотографов принять участие в фотовыставке "Руки"...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 2...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 1...

Режиссер Владимир Алеников представит новый фильм в Монреале...

Сотрудница «Казпочты» кричала на глухого посетителя в Караганде...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  421