Общество

Глухонемая жизнь. Как девушка из Омска нашла свое счастье в Уфе

На нее с удивлением оборачиваются уставшие прохожие, будто видят в ней какую-то надежду…

Глухонемая жизнь. Как девушка из Омска нашла свое счастье в Уфе

Это девушка – 28-летняя Мадина Шарипова. Каждое утро она идет на работу с надеждой, что новый день принесет ей что-то важное, ценное. Например, вчера у нее был один покупатель: он заказал печать на двух футболках – себе и жене. Невероятная удача. А вот сегодня посетителей может быть еще больше. К Мадине идут, потому что знают, что все, к чему она прикасается, становится особенным, привлекающим удачу.

История девушки собрана по крупицам из рассказов матери, родственников мужа и  руководителя проекта благотворительного фонда «Изгелек» «Дорога в жизнь» Гульнары Сагитовой. Она поведала нам о том, как несколько лет назад в Омске начались скитания глухонемой девушки по стране.

Скитания

Мадина стояла на вокзале города Омска и еще не понимала, сколько испытаний ее ждет. Мама, провожающая дочь, была уверена, что все будет хорошо: «Мадина необыкновенно сильная, справится, ей уже 23 года, когда-то надо ее отпустить».

Так и получилось – Мадина справилась. Потому что знала, что никто не будет ей помогать. С собой у нее были блокнот и ручка – только так девушка могла общаться с людьми, она ведь глухонемая.

По пути она даже познакомилась с парнем из Уфы, звали его Артур. Он ехал с очередных сборов и всю дорогу как-то непривычно смотрел на нее. Мадина сразу же почувствовала укол в душу. Она знала, что может быть неприятна людям. Неужели именно так смотрят те, кто презирает ее?Она попыталась вызвать в себе хотя бы небольшое ответное отвращение, но у нее не получилось. Когда Мадина вышла из вагона, парень помахал ей в окно. Может, он порадовался, что она ушла? Мадина не знала ответа на этот вопрос...

Первый город, который ее встретил, – Прокопьевск. Вообще, отличительная черта Мадины – сосредоточенность на всем, что она делает. Благодаря этому девушка самостоятельно, ориентируясь только по карте, вышла к колледжу, в который решила поступить.

Девушка оказалась старательной учащейся, ведь у нее уже были представления о будущем, в котором она востребованный специалист. И вот спустя два года в торжественной обстановке ей вручили диплом «наладчика технологического оборудования».

Но на работу по специальности девушку не взяли. Мадина подумала, что она сама виновата – неправильно выбрала профессию, поэтому сразу приступила к поиску других вариантов.

Невзаимная любовь

Следующий город – Ульяновск. Мадина поступила в местный колледж на медицинского лабораторного техника. Неожиданно она поняла, что влюбилась в однокурсника. Из-за него девушка совсем забросила учебу, куда-то исчезла сосредоточенность, пропал аппетит. Но парень не отвечал взаимностью. Как назло в это же время к ней в город приехал Артур.

Несмотря на то, что Мадине было тяжело его видеть, молодые все же прогулялись по высокой набережной Волги, называемой в народе Венец. Артур как будто хотел что-то сказать девушке и даже прикоснулся к ней. Но Мадина испугалась, оттолкнула его и убежала. 

На следующий день Артур приехал к Мадине попрощаться, но не один. В руках у него был подарок для нее – котенок вислоухого шотландца.

Потом Артур сразу уехал, возможно, даже обиделся на Мадину. Девушка подумала, что больше его не увидит, и ей тоже захотелось уехать домой. К тому же болезненная влюбленность в однокурсника не проходила. Тогда, взяв котенка, она уехала к подруге в другой город. Там она прожила два мучительных месяца, в течение которых поняла, что надо жить дальше. Мадина вернулась в колледж.

Учеба давалась с трудом, появилась некая рассеянность. Это ощущение не прошло, даже когда Мадина получила диплом «лаборанта медицинской диагностики» и вернулась в родной Омск.

Бегство в Уфу

Родной город встретил Мадину холодно. Суровая взрослая жизнь предстала перед ней во всей красе. Девушку никто не брал на работу – полгода жизни прошли в удручающих поисках. Мама Мадины думала, что все это из-за того, что она глухонемая. Даже винила себя, что когда-то не уследила за девочкой.

Когда Мадине было два года и она только начала говорить, мама с дочкой попали в инфекционку. Из-за длительного лечения никто не заметил, что девочка замолчала. Если бы это увидели раньше, слух можно было бы спасти, уверяет мать.

Но все это уже в прошлом. Теперь будущее Мадины зависело лишь от того, сможет ли она жить так, как все. Пока получалось плохо.

Но неожиданно в один из летних вечеров Мадине написал Артур. В письме он признался, что испытывает к ней чувства. И девушка вдруг поняла, что вся отстраненность от него и была самой настоящей любовью.

Мадина задышала, почувствовала, что может быть такой же, как все. Практически без колебаний она собрала вещи и уехала к тете в Уфу. Но на вокзале ее встретила не тетя, а Артур – он обнял ее и больше не отпускал от себя.

Позже к Мадине приехала мама, которая привезла уже подросшего кота и некоторые вещи. Девушка осталась в Уфе, где наконец-то почувствовала себя счастливой.

Мадина за работой / Фото: Марина Каримова

«Теперь у нее мастерская»

– На самом деле найти работу таким людям, как Мадина, не очень-то просто, – делится Гульнара Сагитова. – В центре занятости говорят, что работодатели с большой неохотой берут на работу инвалидов.

Именно поэтому и был создан проект «Изгелека» «Дорога в мир» – чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься тем, чем им нравится. И создан он был при помощи Центра занятости. Мадина была отобрана из семи кандидатов, потому что покорила всех не только своей старательностью, но и харизмой. 

Мастерская Мадины работает с с 9:00 до 17:00 на 5 этаже Красинского рынка. Девушка надеется, что к ней придут ее покупатели.

– Вы можете заказать у Мадины качественные футболки и кружки с уникальными рисунками в подарок для друзей и родных. Мы принимаем заявки на изготовление корпоративных футболок и кружек в больших объемах. Все будет сделано в срок и в хорошем качестве, – говорит Гульнара Сагитова. – Это будет очень душевный подарок, ведь таким образом вы не только порадуете близких, но и поможете молодой глухонемой девушке обрести шанс на реализацию ее мечты – работать и зарабатывать.

По всем вопросам можно обратиться к руководителю проекта «Дорога в мир» Гульнаре Сагитовой по телефонам +7 937 836 60 39, 8 (347) 246-23-68.


Футболки, на которых рисует Мадина / Фото: Марина Каримова

 

https://proufu.ru

02 июля 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Видеоперевод на ЖЯ внедряют в Сбербанке...

Глухота – это не препятствие для своей мечты!...

Как глухие мяч в центре Москвы гоняли...

ВФГ об инклюзивном образовании...

Праздник апостолов Петра и Павла в Симоновом монастыре...

Митя Моровов: «Отсутствие слуха почти не ограничивает человека в жизни. Просто он говорит на другом языке и становится носителем другой культуры»...

Татарстанские дети сняли социальную рекламу на языке жестов...

Видео о Саратовской области снимут для глухих и слабослышащих людей...

Опубликовано Евангелие от Марка на русском жестовом языке...

Снимали подростки: уникальная фотовыставка «Вижу город» открылась в Оренбурге...

Масштабная работа за 10 дней: проведена реконструкция Центра культуры глухих в Ташкенте...

Эстония. Полиция о мошенниках, действующих под видом глухонемых: попрошайничество не запрещено...

Уникальный благотворительный проект в Уфе: кружки и футболки с рисунками от Мадины...

Пропавшая глухая девочка найдена в Воронежской области...

Пропавшие в Черкесске глухие мать и ребенок нашлись...

Вся Россия переоделась #наизнанку, чтобы поддержать слепоглухих детей и взрослых...

Курс повышения квалификации прошли сурдопереводчики в минской «Гефсимании»...

Узбекистан. Квартиры и автобусы: Обществу глухих переданы подарки Президента...

Престольный праздник в Симоновом монастыре...

Праздник иконы Божией Матери Владимирская в Симоновом монастыре...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  419