Общество

Глухого казанского таксиста любят клиенты и уважают гаишники

При помощи блокнота и ручки уже больше 25 лет общается с клиентами глухой казанский таксист Фаиз Хамидуллин. Но большинство пассажиров относятся к его особенности с пониманием. Особенно симпатизируют необычному водителю иностранцы. Одна колумбийская болельщица недавно так расчувствовалась, что подарила Фаизу плюшевого Забиваку, которого купила домой в качестве сувенира.

- Раньше у вокзала было много глухих таксистов, а теперь он здесь один такой остался, мужик он хороший, вон его машина, - указали бомбилы у железнодорожного вокзала на старенькую синюю «Тойоту».

У 57-летнего Фаиза Хамидуллина всегда в запасе несколько тетрадок, с помощью которых он общается с клиентами: как только кто-то заглядывает к нему в машину и спрашивает про поездку, он протягивает блокнот, в котором написано «Куда?», и ручку. Человек пишет место назначения, а таксист в ответ – сумму, в которую обойдется поездка. Общение с корреспондентом «Вечерней Казани» проходило по тому же принципу.

Правда, уговорить на интервью мужчину оказалось непросто – узнав, что мне от него нужно, таксист смущенно заулыбался и замахал руками. Как оказалось, он только что вернулся из центра - отвозил испанцев в гостиницу.

- Иностранцы, конечно, всегда очень удивляются, когда понимают, что я глухой, некоторые показывают большой палец в знак одобрения, кто-то хлопает в ладоши, обнимают частенько. Проблем с иностранцами ни разу не было, они пишут название улицы на английском языке или показывают на телефоне карту. И всегда стараются дать больше денег, чем стоила поездка. Хорошие ребята, часто фотографируются со мной, - рассказывает Фаиз.

Глухой он с самого рождения, окончил школу-интернат для детей с ограниченными возможностями, после выучился на токаря и работал на заводе. Женился, а вскоре после того, как у молодой пары родился сын, работу на заводе пришлось оставить из-за травмы. Чтобы прокормить семью, Фаиз начал таксовать.

- Дорога меня всегда привлекала, в молодости пробовал водить автомобиль друга за городом. Это были непередаваемые ощущения, - вспоминает мужчина. - Признаюсь, права было получить сложно. Теорию без проблем сдал, а с практикой были проблемы, нам с инструктором было сложно найти общий язык.

В конце концов все получилось, и за 25 с лишним лет, что Фаиз Хамидуллин крутит баранку, он успел выучить Казань и ее окрестности как свои пять пальцев. Без проблем может найти даже самый заковыристый адрес – на улице с кучей корпусов или замысловатыми дробями.

По словам Фаиза, в Казани больше ста глухонемых водителей, раньше они в ожидании клиентов обитали у вокзалов и на автобусных остановках в центре. Сейчас почти все устроились в крупные компании типа Uber и «Яндекс-такси», но все равно собираются несколько раз в год, общаются и делятся новостями.

- Мне нравится работать на себя, не хочется отдавать процент от заработка какой-то фирме, - объясняет ветеран частного извоза. - А молодежь устраивает работать «на дядю», говорят, что так чувствуют себя в безопасности. Из-за наших особенностей действительно бывают проблемы с клиентами, но за годы работы я научился давать отпор даже самым враждебно настроенным персонажам.

Главное правило Фаиза - никогда не брать пьяных клиентов. Какие бы деньги они ни сулили и какими бы мирными ни казались, он им всегда отказывает, даже девушкам.

- От пьяных никогда не знаешь, чего ждать. Они сами себя не могут контролировать: вроде бы веселый, смеется, но в любой момент может стать агрессивным. Раньше, когда бывали дни простоя, я иногда нарушал собственное правило, - признается Фаиз. - Но неудачные поездки научили уму-разуму, так что больше не рискую. А в основном люди реагируют на меня адекватно – спрашивают, не сложно ли мне работать, интересуются моей жизнью.

Не возникает у Фаиза проблем и с сотрудниками ГИБДД. Останавливают его редко (поскольку не нарушает) и каждый раз, узнав, что перед ними водитель с ограниченными возможностями, стараются побыстрее отпустить.

- Ни разу никто мне не нагрубил, не нахамил. Так что рассказы других водителей о злобных гаишниках поддержать не могу, у меня только положительные впечатления, - разводит руками глухой таксист.

Бросать любимую работу, несмотря на настоятельные просьбы близких, Фаиз Хамидуллин не планирует. Говорит, что будет крутить баранку до тех пор, пока руки не откажутся его слушаться. Жену, которая за него переживает, пока что удается переубедить.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА
http://www.evening-kazan.ru

02 июля 2018

Комментарии

02.07.2018 20:07
Безаварийных дорог Фаизу и другим неслышащим водителям. У нас много глухих отлично водят и "чувствуют" машину. Сама училась в первой экспериментальной группе глухих автолюбителей в 1974 году. Автошколу окончила на все "пятерки". У неслышащих Казани не было серьёзных аварий. Ежегодно у нас несколько групп глухих заканчивают автошколы.
Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Новая группа в автошколе для глухих! Начало в сентябре!...

Шесть советов для полетов со слуховыми аппаратами...

С 17 по 23 сентября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет Международный инклюзивный фестиваль...

Выставка в Красноярске "Где я буду", экскурсии для глухих и слабослышащих...

Симонов монастырь: Литургия и молебен перед началом нового учебного года...

Фильм «Смотри мою любовь» занял первое место на кинофестивале "Будем жить!"...

День знаний в коррекционной школе №1: спортсмены поздравили детей с нарушениями слуха...

Первый молодежный форум для инвалидов по слуху прошел в Югре...

«Зачем тебе глухонемая жена с ребёнком?» Супруги Мишины - о любви без слов...

Сенатор Сергей Лукин стал участником благотворительной акции «Собери ребенка в школу»...

«Премия Мира 2018»: Интервью с Рустамом Файзрахмановым...

В Уфе прошел отборочный тур фестиваля ветеранов Всероссийского общества глухих...

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Симоновом монастыре...

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Подпольный советский миллионер Борис Ройфман...

Турчак помог псковской школе получить специальную технику для развития речевого слуха...

30 августа 2018 года в Доме Кино состоится конкурсный показ фильма «Смотри мою любовь»...

Яблочный Спас в Симоновом монастыре...

Вакансии: На трикотажное производство требуются швеи-ручницы...

Симонов монастырь: благотворительная акция кинокомпании ПК «Слово»...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  422