Общество

Госдума в первом чтении приняла законопроект о субтитрах на телевидении

Законопроект, согласно которому доля передач с субтитрами на телевидении должна составлять не менее 5%, принят Госдумой в первом чтении. Этот пункт будет введен в перечень лицензионных требований для телеканалов.

Данная норма не будет распространяться на контент, транслируемый в прямом эфире, сообщает РИА «Новости». «Парламентская газета» добавляет, что требование коснется новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных передач.

Представляя законопроект в Госдуме, заместитель министра цифрового развития Алексей Волин сказал, что все российские телеканалы имеют техническую возможность приступить к субтитрированию. Предполагается, что субтитры будут заказываться заранее и могут быть либо скрытыми, либо открытыми, добавил он.

По словам Волина, субтитры будут закладываться компаниями-производителями еще на стадии производства, что избавит телевизионные каналы от дополнительной финансовой нагрузки. «Со стороны индустрии мы имеем полную поддержку. Никакого коллапса на рынке небольших телевизионных программ и передач не возникнет», — заявил чиновник.

В законопроекте прописано, что указанная норма должна вступить в силу с 1 января 2020 года. Предполагается, что к этому времени телеканалы и соискатели лицензий на телевещание успеют провести необходимые подготовительные мероприятия для реализации нового требования. Сейчас, по словам Волина, объем субтитрирования на обязательных общедоступных телеканалах составляет 14 тыс. часов в год.

Проект закона разработан в рамках реализации программы «Доступная среда» и направлен на увеличение доступности контента СМИ для инвалидов по слуху.


http://www.telesputnik.ru

08 июня 2018

Комментарии

09.06.2018 18:49
Надо бы установить стандарт и для "Бегущей строки". Мне из ЦП ВОГ ответили, что она не включена в программу "Доступная среда". На 1 канале её уменьшили в высоту вдвое, читать невозможно. По России 1 толщину шрифта уменьшили. У нас в Татарстане по ТНВ черные буквы на сером фоне размытые. А раньше были крупные ярко синие на белом. "Бегучка" на 5 канале в Казани темная и мутная читать невозможно.
Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Ночь в музеев с сурдопереводом...

Май в Музее русского импрессионизма. Экскурсии на жестовом языке...

Окно в мир финансов и человеческого общения...

Приглашаем на праздничный концерт «Пасхальная Победа»...

С праздником 1 мая. Советские открытки...

Жестовая кухня в Париже...

Показы спектаклей с русскими субтитрами для глухих и слабослышащих в рамках "Золотой маски в кино" 2019...

Фестиваль "Вобла"...

Билайн представляет первый в России социальный продукт для разных групп населения...

Технологический колледж №24 приглашает на учебу (обновлено!)...

«Смотри мою любовь» Трейлер...

Новый фильм «Смотри мою любовь» представил в Сосновом Бору известный продюсер Виктор Глухов...

В Дагестане открыли горячую линию по вопросам ЖКХ для глухих граждан...

«ВКонтакте» выпустил набор стикеров для изучения языка жестов...

В Ялте иностранцы ограбили глухого инвалида...

Язык жестов, или Давай, до свидания...

В Улан-Удэ глухой водитель устроил ДТП...

Инновация в медицине помогла глухой девочке обрести голос и слух...

Глухая девочка за iPhone избила парня-инвалида в лесу Подмосковья...

Работают 5% из 40 тысяч глухих в Новосибирске...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  433