Общество

В Тверской библиотеке обучают языку жестов

В Твери в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена прошел выпускной для группы изучения языка жестов. Это третий набор кружка «Открываем мир жестов», в этом году учеников было 14.

Интерес к языку жестов у жителей Твери растет. Правда, обычно он основан на жизненной необходимости, такой как стремительная потеря слуха, или глухота у члена семьи. Но помимо практической пользы этот способ выражать мысли, приносит новое понимание себя.

- Жестовый язык развивает артистичность в человеке, побеждает внутренние комплексы, дает возможность раскрыться! – говорит один из выпускников прошлых лет. 

Выпускной прошел в форме творческой встречи «Раздвигая мир своими руками». На ней собрались ветераны, члены Всероссийского общества глухих, выпускники кружка, родственники и друзья нынешних выпускников.

В этом году учиться пришли сотрудники нашей библиотеки, учителя Тверской школы №1, где обучаются неслышащие дети, родители детей с нарушением слуха, будущие педагоги. Вообще, состав слушателей кружка очень разнообразен: есть студенты, есть  пожилая учительница английского языка с 46-летним стажем работы в школе – она катастрофически теряет слух, сотрудник Министерства социальной защиты,  дочь глухих родителей.

Курс языка жестов состоит из 30 часов обучения. И на итоговом вечере выпускники демонстрировали насколько усвоили материал и смогли преодолеть барьер между слышащим и глухим собеседником. Чтобы оценить их подготовку на встречу пригласили экспертов – инвалидов по слуху, членов Всероссийского общества глухих: поэтессу Любовь Скакуненко, председателя Тверского городского местного отделения ВОГ Ольгу Григорьеву, Председателя Тверского Совета ветеранов ВОГ Ларису Соловьеву и Почетного члена ВОГ Фриду Тарабукину.

Слушатели демонстрировали все, чему научились, в том числе в творческих номерах. В концертную программу вошли жестовые песни, стихотворения, впервые в этом году были выбраны басни И.А. Крылова  сразу четырьмя участниками, а также видеоэкскурсия по Твери на жестовом языке.

В Детском зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена прошла творческая встреча «Раздвигая мир своими руками», посвященная завершению обучения третьего набора кружка «Открываем мир жестов», организованного в библиотеке.

На встрече собрались ветераны, члены Всероссийского общества глухих, выпускники кружка прежних лет, родственники и друзья нынешних выпускников, которые пришли их поддержать.

В 2018 году выпускается большая группа обучающихся в кружке – 14 человек. В кружок пришли сотрудники нашей библиотеки, учителя Тверской школы №1, где обучаются неслышащие дети, родители детей с нарушением слуха, будущие педагоги. Состав слушателей кружка разнообразен: 

- студенты;

- пожилая учительница английского языка с 46-летним стажем работы в школе (теряет слух);

- сотрудник Министерства социальной защиты;

- дочь глухих родителей.

Основная цель мероприятия - проверить насколько усвоен материал, выданный за 30 часов занятий, и преодолен ли барьер между слышащим и глухим собеседником. 

Эксперты встречи - инвалиды по слуху, члены Всероссийского общества глухих: 

- поэтесса Любовь Скакуненко;

- председатель Тверского городского местного отделения Всероссийского общества глухих Ольга Григорьева;

- Председатель Тверского Совета ветеранов Всероссийского общества глухих Лариса Соловьева;

- Почетный член Всероссийского общества глухих, наша постоянная помощница Фрида Васильевна Тарабукина.

Слушатели кружка должны были показать все, чему они научились. К творческим номерам слушатели начинают готовиться с Нового года. В концертную программу вошли жестовые песни, стихотворения, впервые в этом году были выбраны басни И.А. Крылова сразу четырьмя участниками. Видеоэкскурсия по Твери на жестовом языке подготовлена одной из слушательниц. 

Один из слушателей русского жестового языка прошлого выпуска высказал свое мнение о жестовом языке: «Жестовый язык развивает артистичность в человеке, побеждает внутренние комплексы, дает возможность раскрыться!».

Эксперты и зрители в течение двух часов следили за участниками программы, за кого-то радовались, кому-то искренне помогали и поддерживали, с кем-то искренне смеялись, но равнодушных в зале не было.

Владение жестовым языком дает возможность общения с неслышащими людьми и, что немаловажно, формирует круг общения изучающих русский жестовый язык. Многим слушателям этот кружок дарит новых друзей, кто-то достигает поставленную цель, мотивация у всех может быть разной, но общее одно – все они становятся единой командой.

 

30 мая 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Вакансии: На трикотажное производство требуются швеи-ручницы...

Медовый Спас в Симоновом монастыре...

Симонов монастырь: Поездка на экскурсию по художественному предприятию «Софрино»...

Глухие супруги не могут поделить дочь в Санкт‐Петербурге...

Удивительный человек: "Если ты не слышишь мир, ты должен его увидеть"...

"Говорили, что я не смогу". История глухой астанчанки об упорстве...

The Quiet Man — геймплей игры про глухого героя покажут 9 августа...

Новая программа: в Хакасии платят наставникам инвалидов...

Тверской чемпион сразился на ринге с известным глухим бойцом...

Узбекистан: Сделать правосудие доступным для инвалидов...

Шевченко и Шовковский заговорили на языке глухих...

В Воронежской области глухой мужчина попал под поезд...

В Махачкале появится парк памяти убитых богословов и погибших глухих детей...

В Хакасии глухой пенсионер пошел в гости и заблудился...

Приглашаем глухих фотографов принять участие в фотовыставке "Руки"...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 2...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 1...

Режиссер Владимир Алеников представит новый фильм в Монреале...

Сотрудница «Казпочты» кричала на глухого посетителя в Караганде...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  421