Общество

В САО Москвы реализуется новая программа комплексного сопровождения семей с детьми с ОВЗ "Вместе к нормализации жизни"

 Фонд «Саров» реализует новую программу комплексного сопровождения семей с детьми с ОВЗ

С начала 2018 года в Северном административном округе Москвы реализуется уникальная программа «Вместе к нормализации жизни». Более 120 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в возрасте от 2 до 7 лет, получат адресную комплексную помощь в реабилитации и социализации на принципах сопровождения.

Программа осуществляется по инициативе Благотворительного фонда «Саров» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Как правило, родители, узнав о нарушениях в развитии своего ребенка, оказываются в растерянности, не понимают, с чего начать, куда обратиться за помощью. Семьи в одиночку пытаются разобраться в череде непонятных медицинских терминов, диагнозов, методов лечения, бегают от одного врача к другому, но так и не могут получить исчерпывающие ответы на волнующие вопросы, не оставляя надежд на «чудесное излечение». Кроме того, системы здравоохранения, образования, социальной защиты, в силу разных причин, не взаимодействуют при оказании помощи особенным малышам, отсутствуют комплексные подходы и решения под запрос семьи. Мамам и папам зачастую приходится возить детей к специалистам узкой направленности в учреждения, «разбросанные» по всему городу.

Опираясь на опыт программы «Патронаж семьи», эксперты фонда «Саров» пришли к выводу, что комплексное сопровождение невозможно без учета индивидуальных запросов семьи, транспортной доступности оказания услуг, а также межведомственного и междисциплинарного взаимодействия. Так, в рамках сетевого партнерства на базе ГБУЗ МО «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики», была открыта площадка Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) и организована работа «в одно окно».

В междисциплинарную команду СССиР вошли коррекционные педагоги (логопед, дефектолог), семейный психолог, координатор, методисты, специалисты медицинского профиля. Основная деятельность Службы заключается в оказании адресной помощи в решении психолого-педагогических, социальных, медицинских и других проблем семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. А также в вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению или восстановлению навыков самостоятельной адаптации и решении вопросов, возникающих в условиях меняющейся социальной ситуации.

«Уже давно известно, что качественная своевременная ранняя помощь по абилитации и реабилитации способствует тому, что до 60% детей группы риска к школьному возрасту максимально компенсируют первичные нарушения. У всех детей повышаются прогнозные ожидания, что способствует их дальнейшему развитию и социальной интеграции. Ведь именно в детстве закладывается фундамент всей их последующей жизни. Почти два года назад в Российской Федерации принята Концепция ранней помощи, и это очень важно, но практика внедрения ее принципов развивается чрезвычайно медленно и носит локальный точечный характер, - рассказывает руководитель программы «Вместе к нормализации жизни» Марьяна Соколова. - Проект важен тем, что позволит обозначить возможные решения для развития механизмов и инструментов, обеспечивающих организацию помощи в управлении, финансировании, взаимодействии государственных и общественных институтов от реальных запросов клиентов. В дальнейшем мы намерены перенести этот опыт и в другие возрастные категории, меняя парадигму обслуживания на парадигму сопровождения в социальной сфере».

За дополнительной информацией о проекте, а также по вопросам интервью и съемки сюжетов обращайтесь: пресс-служба БФ «Саров»
+7 (905) 587 44 64, e-mail: sergachevami@yandex.ru

О БФ «Саров»

Благотворительный фонд «Саров» основан в 2011 году с целью содействия в повышении качества жизни населения России. Фонд реализует целевые социальные программы, ведет научно-исследовательскую работу, организует научно-практические и общественные мероприятия, принимает участие в работе различных экспертных советов и комиссий федеральных органов исполнительной власти и экспертных комитетов международных проектов. Деятельность Фонда основывается на православных понятиях морали и этики. Сотрудники Фонда являются членами научных экспертных Советов при профильных комитетах Совета Федерации.

В течение многих лет работы Фонд накопил огромный практический и теоретический опыт в сфере благотворительной деятельности. Работа Фонда признана и поддерживается государственными и общественными организациями. При этом мы постоянно стремимся к совершенствованию нашей работы и предоставлению наиболее эффективной и востребованной помощи людям, которые в ней нуждаются.

 

23 апреля 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Яблочный Спас в Симоновом монастыре...

Вакансии: На трикотажное производство требуются швеи-ручницы...

Симонов монастырь: благотворительная акция кинокомпании ПК «Слово»...

Симонов монастырь: Юбилей настоятеля Патриаршего подворья...

Симонов монастырь: Поездка на экскурсию по художественному предприятию «Софрино»...

Глухие супруги не могут поделить дочь в Санкт‐Петербурге...

Удивительный человек: "Если ты не слышишь мир, ты должен его увидеть"...

"Говорили, что я не смогу". История глухой астанчанки об упорстве...

The Quiet Man — геймплей игры про глухого героя покажут 9 августа...

Новая программа: в Хакасии платят наставникам инвалидов...

Тверской чемпион сразился на ринге с известным глухим бойцом...

Узбекистан: Сделать правосудие доступным для инвалидов...

Шевченко и Шовковский заговорили на языке глухих...

В Воронежской области глухой мужчина попал под поезд...

В Махачкале появится парк памяти убитых богословов и погибших глухих детей...

В Хакасии глухой пенсионер пошел в гости и заблудился...

Приглашаем глухих фотографов принять участие в фотовыставке "Руки"...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 2...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 1...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  421