Общество

В Новосибирске открылся первый за Уралом реабилитационный центр для людей с нарушениями слуха и зрения

Городской центр «Служба социальной реабилитации досуговой деятельности «Со-творение» открылся на правом берегу по адресу Серебренниковская, 2/1. Ежедневно в нём смогут заниматься 22 человека.

Сибмеда

В торжественном открытии центра 6 апреля принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В центре созданы условия для занятий по нескольким направлениям: это творческая и картонажная мастерские, изостудия, компьютерный класс, театральная студия, музыкальный класс.

Сибмеда

Сегодня, в день открытия, занятие для детей провёл Карен Мовсесян. Певец пообещал, что такие мастер-классы будет проводиться регулярно.

Также в центре оборудованы зоны для занятия адаптивными видами физической культуры – черлидингом и настольным теннисом для слепых.

В центре применяются наиболее эффективные мировые и российские методики работы с детьми, имеющими различные отклонения здоровья по слуху и зрению – слепоглухими, слабовидящими глухими, слепыми с тугоухостью, слабовидящими с тугоухостью и другими дефектами слуха или зрения.

В центре для гостей созданы все условия доступной среды. Реабилитационный кластер представлен тактильным зимним садом, а также кабинетом канистерапии.

Все растения, представленные в зимнем саду, имеют ярко выраженные тактильные и ароматные свойства.

Предполагается, что ежедневно центр смогут посещать 22 человека. Всего же на территории Новосибирска проживает 2171 человек с сочетанной патологией слуха и зрения, из них 107 – это дети и подростки до 18 лет.

Сибмеда

К сентябрю 2018 году подобный центр будет открыт на левом берегу, в Кировском районе по адресу ул. Телевизионная, 13. Он разместится на территории более 700 квадратных метров, с открытым пространством, которое будет видоизменяться. В основе деятельности на левом берегу станут театральные технологии.

Анатолий Локоть высоко оценил проделанную работу, выразил доверие к специалистам, которые здесь работают, и поздравил коллектив с открытием.

Как отметила Ольга Незамаева, начальник департамента социальной политики мэрии города Новосибирска, особенность центра в том, что здесь люди с нарушениями зрения и слуха смогут социализироваться, получат возможность принимать участие в жизни общества.

«Наша первая задача – предоставить равные возможности людям, которых природа ограничила», – подчеркнула Ольга Незамаева.

На открытие приехал Иван Бирюков, генеральный директор центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

«Сегодня мы видим потрясающий пример того, как должен быть организован аналогичный центр. То, что мы видим здесь, это не просто повторение лучших практик, которые в стране уже наработаны, но привнесение новых технологий, новых форм реабилитации. И появление таких центров по стране, и тем более за Уралом – это крайне важно, потому что это возможность социализировать и реабилитировать тех детишек и взрослых, у которых очень сложные нарушения – одновременные нарушения слуха и зрения, которые вынуждены жить в постоянной темноте и тишине. И здесь это возможность просто открыть мир, получить коммуникации с другими людьми, реализовать свой творческий потенциал», – поделился Иван Бирюков.

Центр «Со-творение» создан в рамках сотрудничества департамента по социальной политике мэрии с Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» (Москва) и благотворительным фондом «Со-единение», занимающимся поддержкой слепоглухих людей.

Сибмеда

 

Елена Заиграева
sibmeda.ru

09 апреля 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Эмоциональная сурдопереводчица так увлеклась работой, что затмила треш-метал-группу на концерте...

Снова Ахилл...

Видеоперевод на ЖЯ внедряют в Сбербанке...

Глухота – это не препятствие для своей мечты!...

Как глухие мяч в центре Москвы гоняли...

ВФГ об инклюзивном образовании...

Праздник апостолов Петра и Павла в Симоновом монастыре...

Митя Моровов: «Отсутствие слуха почти не ограничивает человека в жизни. Просто он говорит на другом языке и становится носителем другой культуры»...

Татарстанские дети сняли социальную рекламу на языке жестов...

Видео о Саратовской области снимут для глухих и слабослышащих людей...

Опубликовано Евангелие от Марка на русском жестовом языке...

Снимали подростки: уникальная фотовыставка «Вижу город» открылась в Оренбурге...

Масштабная работа за 10 дней: проведена реконструкция Центра культуры глухих в Ташкенте...

Эстония. Полиция о мошенниках, действующих под видом глухонемых: попрошайничество не запрещено...

Уникальный благотворительный проект в Уфе: кружки и футболки с рисунками от Мадины...

Пропавшая глухая девочка найдена в Воронежской области...

Пропавшие в Черкесске глухие мать и ребенок нашлись...

Вся Россия переоделась #наизнанку, чтобы поддержать слепоглухих детей и взрослых...

Курс повышения квалификации прошли сурдопереводчики в минской «Гефсимании»...

Узбекистан. Квартиры и автобусы: Обществу глухих переданы подарки Президента...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  420