Общество

Необычная человеческая встреча в Саранске

Вообще-то этих молодых и приветливых людей, Елену Андреевну и Валерия Михайловича, активные члены ВОГ на спортивных мероприятиях города и республики встречают регулярно, потому как они являются членами Всероссийского общества слепых. Елена Сонина возглавляет Саранское местное отделение ВОС (на учете в котором более 700 членов), а Валерий Кирдяшкин является членом Мордовского регионального отделения ВОС.

Инвалидов по зрению, несмотря на их многочисленность (по сравнению с нами), на улицах мы встречаем редко. И всегда их жалеем: страшно же так – ничего не видеть… Однако, оказывается, сами невидящие больше всего в жизни боятся потерять слух. Вот те на! Друг другу не завидуем. И вправду, каждому – свое…
Но нам, глухим, бывает просто интересно, любопытно, как же инвалиды по зрению ориентируются в жизни, как живут. Поэтому мы пригласили Елену и Валерия на встречу в клуб. И – не пожалели! Люди они действительно – ин-те-рес-ны-е! Судите сами.

Deaf Blind saransk 7 02 04

Гости рассказали о том, как слепые начинают учиться. Показали азбуку Брайля, причем все желающие воговцы смогли сами попробовать "писать" буквы и слова по специальному трафарету на особенной бумаге, специальной же "ручкой". Нас удивило, что незрячие пишут текст справа налево, в вот читают потом, после того, как вынимают из трафарета лист и переворачивают его, водя пальцами по точкам уже привычно, слева направо. Показали нам также специальные выпуклые картинки, которые используются для обучения слепых детей, ведь они даже не представляют, как могут "выглядеть" эти предметы. 

Deaf Blind saransk 7 02 01

Елена и Валерий поделились многим из того, что мы и представить-то не могли раньше. К примеру, печатаются книги и картинки для незрячих на особенных принтерах, а современные технологии 3D-печати и вовсе позволяют воспроизвести объемные уменьшенные копии разных объектов. Оказывается, в Саранске есть даже музей уменьшенных копий памятников города, где невидящие люди получают возможность в прямом смысле прикоснуться к прекрасному, потрогать все детали произведений искусства, а затем при посещении мест, где установлены оригиналы, уже представлять их в реальном размере...

Наши гости принесли с собой много предметов и приспособлений, которыми пользуются инвалиды по зрению. Мы посмотрели "методом щупа" (попробовали, насколько можем почувствовать, а не увидеть) массу специальных предметов: шашки и домино, в которые играют слепые люди, уникальные поделки совершенно слепых умельцев (невозможно поверить, что это сделал человек, который совсем не видит)... Разглядывали резную икону, подаренную Обществу слепых именно для того, чтобы они могли представить, что изображено на иконе. 

Необычные собеседники продолжили наше знакомство с миром слепых рассказом о технических средствах реабилитации (ТСР). Мы-то, глухие, получаем слуховые аппараты с индивидуальными вкладышами, сигнализаторы звука, телевизоры, телефоны, услуги сурдоперевода. А у инвалидов по зрению в арсенале – лупы с многократным увеличением, часы говорящие, часы с открывающимся стеклом, чтобы можно было трогать стрелки. Получают они и специальные дорогие клавиатуры для работы на компьютере. "Белая трость", которая сейчас уже и не белая, а светоотражающая, чёрно-красная. Все присутствующие смогли взять в руки эти уникальные вещи и даже попробовать себя в роли слепого: завязав глаза, ходили с тростью по залу.

Deaf Blind saransk 7 02 03

На многочисленные вопросы наши гости отвечали обстоятельно, интересно, а они были самые разные: как слепые различают денежные купюры? как участвуют в выборах? как работают на компьютере? как смотрят фильмы? Оказалось, что на каждой купюре существует особая комбинация выпуклых точек и полос, благодаря которым слепой человек точно знает, банкнота какого номинала у него в руках. А для определения номинала монет есть специальные трафареты с отверстиями разного диаметра – и их нам показали. Голосуют также по трафаретам, которые подготовлены для бюллетеней. А на компьютерах, оказывается, устанавливаются программы-"говорилки",озвучивающие все, что появляется на мониторе. Фильмы смотрят с тифлопереводом, когда диктор озвучивает все, что происходит на экране: какая погода, во что одеты герои, какое у них выражение лица и т.д.

Встреча длилась долго. На все вопросы гости просто не смогли ответить, так много их было. В результате было решено организовать новую встречу и поговорить уже об особенностях быта слепых людей. 

Deaf Blind saransk 7 02 02

Мы обменялись подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве, заодно обсудили возможность проведения совместного турнира по шахматам. Кроме того, получили приглашение принять участие в игре "Что? Где? Когда?", которая состоится в клубе ВОС в течение февраля.
 

Людмила Кияйкина,
Ольга Зубаровская
http://www.voginfo.ru

11 февраля 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Вселенская родительская суббота в Симоновом монастыре...

Презентация и обсуждение в МГЛУ...

Отвечает Валерий Никитич Рухледев...

Видеоролики с субтитрами от Центрального Банка...

Вечер поэзии "Голос тишины"...

Итоги конкурса "Я и мой переводчик"...

Симонов монастырь: День прославления Новомученников земли Русской...

Предсказывать исходы матчей ЧМ-2018 будет глухой кот...

Водитель подмосковной маршрутки заставил оплатить проезд мальчика-инвалида по слуху...

Дагестанец рушит стереотипы о людях с ограниченными возможностями...

Шансы амурских инвалидов найти работу увеличились...

Просят помощи в поисках 51-летней рижанки Эдиты...

Тюменцы с нарушением слуха проходят реабилитацию в центре «Пышма»...

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии командир отделения МЧС спас глухого рыбака...

В Ялте в реабилитационном центре для родителей, имеющих детей с недостатками слуха, состоялся консультативный семинар...

В Мурманске набирает популярность бесплатная диспетчерская служба общества глухих...

В Грозном стартовала инновационная площадка по робототехнике...

Инклюзия в вопросах и ответах: рабочие программы и учебники для глухих...

Совесть Общества (дополнение видео)...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  411