Общество

Друзья зовут его шутником

В конце длинной улочки мы поворачиваем налево. В закоулках, словно изолированный от внешнего мира, притаился небольшой двухэтажный цех.

 

По внешнему виду это заброшенное здание. Однако за железной дверью с утра до поздней ночи работают четыре мастера. Они делают сувенирные сабли, мечи, кинжалы, ножи. Можно было бы не обратить внимания на их труд, в нашем крае немало хороших оружейников, но эти парни – особенные. У них – проблемы со слухом. Впрочем, недуг не мешает им учиться и создавать настоящие произведения искусства.

Идейный вдохновитель и главный в кузнице Ахмад Кадиев. Он родился совершенно здоровым ребенком. В трёхмесячном возрасте перенес грипп, который не прошел бесследно. Можно понять и без слов, каково было матери. Сын старается давать ей больше поводов для радости. Не обладай он силой духа и упрямым характером, не было бы ни этого цеха, ни вообще ювелирного мастера Ахмада Кадиева, работами которого восхищаются и с гордостью везут в разные города нашей страны и за границу.

– Первые свои деньги он заработал, будучи шестиклассником. Сбегал со своих уроков на уроки труда к восьмиклассникам. Хотел научиться делать сувенирные вазы, тарелки, рамки для фотографий. Учителя, конечно, ругали его за это. Как-то пришел домой и попросил купить ему инструменты и материал. Мы сели вместе за стол и стали мастерить. У него получалось. Первыми покупателями были родственники, потом уже со стороны заказы пошли. Представляете, на собранные деньги он купил себе одежду к 1 сентября. И каждый год одевал себя сам, – рассказывает мама. Ахмад интересуется у нее, о чем мы говорим. Отвечает жестами, подшучивает, мол, не надо обо всем рассказывать. За умение разряжать даже самую нерадостную обстановку друзья зовут его шутником.

За всеми начинаниями в его жизни стоит мама. Ахмад хорошо помнит, с какими трудностями им пришлось столкнуться во время поисков первого учителя. Браться за обучение глухонемого парня никто не хотел – не видели в нем перспективы. Отозвался мастер из Ахвахского района. Женщина оставила работу в городе, взяла сына и дочь, выпускницу вуза, и поехала на несколько месяцев в Карату постигать азы ювелирного искусства. Первое, чему они научились, – изготавливать серебряные цепочки. Лучше всех получалось у Ахмада. Вернувшись домой, они втроем делали браслеты и цепочки. Стали поступать заказы. Дела шли хорошо, но особой радости «плетение цепей» не приносило.

– Я хотел кинжалы делать, – переводит Айшат. – Всему, что вы видите, меня научил мастер из Гоцатля. Большое ему спасибо, что поверил в меня. На первый же кинжал нашелся покупатель. Я обрадовался, продал, а надо было оставить на память.

Восемь лет назад он открыл мастерскую. Денег закупить все разом не было, поэтому приходилось подрабатывать в разных мастерских и каждую копейку вкладывать в свою. Что-то из оборудования купил, что-то собрал сам. Например, гидравлический пресс для придания формы и узоров изделиям. А когда пригласил на работу друзей, которых сам и обучил, создал для них более комфортные условия: провел отопление, обустроил кухонный уголок, душевую.

Волосы у мастера пострижены коротко, открывая уши, помятые, как боксерские перчатки. Он борец вольного стиля. Сейчас готовится к соревнованиям в Москве. Если выиграет, то на призовые купит станки, штампы, металл. Ювелирное дело, как и всякое другое, не стоит месте, конкуренция держит в напряженных поисках новых творческих решений.

– Он с 13 лет молится. И хадж совершил. Когда исполнилось 20, его хотели отправить на Паралимпийские игры. Но я не могла далеко отпустить от себя. Испугалась. После потери старшего сына все время нахожусь в страхе за других детей, – говорит женщина.

Ахмад мечтает построить большой цех и общежитие, чтобы дать работу как можно большим людям и чтобы приезжим ребятам было где жить. Надеется, что трехлетний сынишка станет ему большим помощником в делах.


http://dagpravda.ru

30 января 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Симонов монастырь: Поездка на экскурсию по художественному предприятию «Софрино»...

Глухие супруги не могут поделить дочь в Санкт‐Петербурге...

Удивительный человек: "Если ты не слышишь мир, ты должен его увидеть"...

"Говорили, что я не смогу". История глухой астанчанки об упорстве...

The Quiet Man — геймплей игры про глухого героя покажут 9 августа...

Новая программа: в Хакасии платят наставникам инвалидов...

Тверской чемпион сразился на ринге с известным глухим бойцом...

Узбекистан: Сделать правосудие доступным для инвалидов...

Шевченко и Шовковский заговорили на языке глухих...

В Воронежской области глухой мужчина попал под поезд...

В Махачкале появится парк памяти убитых богословов и погибших глухих детей...

В Хакасии глухой пенсионер пошел в гости и заблудился...

Приглашаем глухих фотографов принять участие в фотовыставке "Руки"...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 2...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 1...

Режиссер Владимир Алеников представит новый фильм в Монреале...

Сотрудница «Казпочты» кричала на глухого посетителя в Караганде...

В Лискинском районе поезд сбил глухого пенсионера...

Авария с врезавшейся в отбойник «Грантой» попала на видео в КБР...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  421