Общество глухих

Новомосковский клуб глухих обитает в жутких развалинах

Алексей Дюмин потребовал за два месяца решить проблемы клуба отделения Всероссийского общества глухих.

«Отсчёт пошёл!», - сказал губернатор руководителям Новомосковска. Вот такой по-военному жесткий каунтдаун.

По просьбам трудящихся

На декабрьской пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки, сказал, что миф о так называемом ручном управлении сильно преувеличен. И огромное количество вопросов решается именно на региональном уровне.

Именно на региональном уровне грядёт решение вопроса об ужасающем состоянии здания, в котором вот уже шестьдесят два года располагается клуб межрайонного отделения Всероссийского общества глухих. Несмотря на весьма почтенный возраст, о наличии в Новомосковске этого учреждения знают разве что сами глухонемые, да ещё живущие по соседству люди.

Стоило прозвучать грозному губернаторскому «отсчёт пошёл!», как вокруг клуба поднялась такая суматоха, которой он не ведал даже в самые золотые времена своего существования

Здание выглядит так, что невольно задаёшься двумя вопросами. Откуда в стандартном панельном пятиэтажном квартале застройки середины 60-х взялся этот архитектурный изыск в стиле «Сталинский ампир»? И каким образом строение до сих пор не рухнуло?

Внимание губернатора на его плачевное состояние обратили те самые местные жители, что живут в соседствующих с клубом домах. И стоило прозвучать грозному губернаторскому «отсчёт пошёл!», как вокруг клуба поднялась такая суматоха, которой он не ведал даже в самые золотые времена своего существования. А ведь они были – эти времена.

На выставку в Италию

В советские времена сообщества инвалидов патронировало государство. С таким тщанием, что можно было только радоваться за людей, которых злая судьба обделила здоровьем, но зато общество окружило заботой и вниманием. Обеспечив такие условия, что граждане с ограниченными физическими возможностями не только не чувствовали себя изгоями, - зарабатывали очень неплохо. В том же Новомосковске у предприятия, где трудились сотни незрячих и слабовидящих, был собственный клуб с множеством кружков, библиотекой, духовым оркестром и ВИА. Была возможность отдыхать в профильных санаториях, ездить на экскурсии и пользоваться другими регламентированными их положением благами.

Справка

Здание, в котором общаются инвалиды по слуху, построено перед Великой Отечественной, в сороковом году, на тогдашней городской окраине. Первоначально в нём располагалась автостанция, со временем «перебравшаяся» в помещение железнодорожного вокзала. К 1963-му году в городе, который в ту пору назывался Сталиногорском, а также окрестных Кимовском, Узловском, Донском и Венеёвском районах людей с нарушениями слуха и речи было уже столько, что пришла пора как-то их социализировать. Решили через объединение. Так и получили они клуб.

Как рассказал Петр Найдёнов, возглавлявший тогда отдел социального обеспечения Новомосковского горисполкома, жизнь в клубе бурлила. Помимо традиционных для таких учреждений шахматно-шашечных кружков, повседневного доминошного «козла» и праздничных посиделок с танцами, занимались здесь люди и куда более серьёзными вещами. Например, художник Евгений Астахов достиг таких творческих высот, что удостоился представить свои работы на международной выставке в Италии, причём лично. Увы, теперь это звучит как легенда.

Страшное дело

Бывшую автостанцию передали инвалидам без окон - без дверей. Однако желание жить и общаться по-человечески было столь велико, что товарищи по недугу рьяно взялись за приведение его в порядок. Как говорит сурдопереводчик и вдохновитель клубной работы Наталья Лутовинова, до перестройки крыша, крылечки и колонны ещё худо-бедно ремонтировались. Ну а когда нагрянули новые времена, общественной организации никто уже не помогал. Более ста пятидесяти человек из Новомосковска и перечисленных выше районов остались без какого бы то ни было патронажа.

Потекла крыша. Разрушились крылечки. Осыпавшаяся штукатурка обнажила дранку. Стены облупились и покрылись доморощенными «грэфити» и безобразными каракулями. Одним словом, упадок. Не намного лучше и внутри. Электропроводка дошла до такого состояния, что если бы не вмешательство председателя областного отделения общества Юрия Крылова, вход в клуб людям давно бы уже был заказан пожарными. Систему электроснабжения малость подремонтировали, однако пожарные и сейчас ограничивают проведение мероприятий по времени и по количеству участников. Система отопления настолько стара, что спускай воду, не спускай – теплее не становится - так забились за десятилетия батареи.

А я здесь замуж вышла!

Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на убогое состояние здания, жизнь здесь надолго не затихает. К минувшим новогодним празднествам подготовились, как могли, но с любовью. Так что даже как- будто теплее стало. Зал и сцену украсили. А уж как эмоционально через Наталью Николаевну рассказывали люди о своём отношении к клубу и о его значении в их не очень богатой радостями жизни, что и не передать. Для многих клуб стал вторым домом. Светом в окошке. А как переоценить то, что в его стенах создавались и создаются семейные пары? Да никак не переоценить. К слову, среди завсегдатаев клуба не только те, кому за пятьдесят и больше, много и очень молодых людей. Вывод прост: клуб нужен. Само собой, не в таком состоянии, в котором сейчас пребывает.

Снести нельзя оставить?

Министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов назвал примерную цену вопроса: 100 тысяч рублей на проект, два с небольшим миллиона на ремонт. И два месяца на решение – это уже губернаторский вердикт.

Оно, конечно, хорошо, что так четко и оперативно, без проволочек. Однако за годы куда-то подевались документы, которые указывали бы на юридического владельца здания. А без документов – какая реконструкция или даже снос? Их необходимо восстанавливать для того, чтобы на внебюджетные средства новомосковские власти могли исполнить губернаторское распоряжение.

Заместитель главы администрации городского округа Владимир Грицаенко заявил: с состоянием здания уже знакомятся специалисты, дабы правильно подготовить смету. Вместе с тем власти занимаются поиском подходящего помещения. Означает ли это, что раритетное строение, сохранившееся в Новомосковске с довоенных времен, будет снесено в силу изношенности, до конца пока не ясно. И сами его обитатели, и горожане, как показал блиц- опрос, очень бы этого не хотели. История всё-таки. И светлые воспоминания.

http://www.tula.aif.ru

15 января 2018 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.01.2018 17:29
А нафига глухим клубы и еще деньги на них тратить? Глухим УПП нужны, с рабочими местами и зарплатой, вот тогда и на клубы деньги появятся... А то у руководства одни праздники и концерты к юбилеям ВОГ в голове, на это денег не жалеют...
Пользователь
Гость 18.01.2018 14:47
А сколько таких проблемных помещений на балансе ВОГ? Не хватит ли пустых празднеств и юбилеев тянущих финансы в направлении пустоты! Что праздновать если глухие в поисках работы как способа жить достойно? Или достойно живут только в ЦП ВОГ и председатели таких крупных правлений как Московское и Санкт-Петербургское? Но деньги выделяются для решения в первую очередь социальных задач и самое важное трудоустройство глухих

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь