Общество

Знакомьтесь: фотограф Александр Гениевский

В офисе Управления социальной политики и реабилитации рядом с метро "Красносельская" 16 ноября открылась фотовыставка известного слабослышащего артиста и кинорежиссера Александра Гениевского. На вернисаж он пригласил своих друзей – неслышащих художников, журналистов и артистов. Всем было интересно взглянуть на его фотографии, ведь эта персоналка у Александра первая, и он показал кадры, отснятые за 20 лет работы фоторепортером и фотохудожником.

Alexander Genievsky exhibit USPIR 2017 01
На вернисаж пришли друзья А. Гениевского

Alexander Genievsky exhibit USPIR 2017 02
Выступает Геннадий Митрофанов

Александр почти три десятилетия живет в США, но в последнее время все чаще приезжает в Россию. Участвует в фестивалях, показывает свои работы, например, многие помнят его фильм о Варшавском гетто, один из премьерных показов которого был в Павловске, два года назад во время юбилея ЛВЦ.

Александр поздно потерял слух, во время службы в советской армии в Афганистане, где он был тяжело ранен. После выздоровления он поступил на учебу в ЛВЦ и, выучив жестовый язык, стал своим человеком в мире неслышащих. Его всегда привлекала сцена, и когда он узнал о наборе глухих в Щукинское театральное училище, то поехал в Москву и, пройдя творческий конкурс, стал там учиться. Он попал в известную театральную группу, которую курировал А. Мекке. Вместе со своими однокурсниками выезжал на гастроли за границу, в том числе побывал в Галлодетском университете на Международном фестивале творчества глухих "Deaf Way". Во время этой поездки у него завязались дружеские контакты с американскими коллегами, и вскоре его пригласили на работу в Галлодет преподавателем сценического движения. Ему пришлось выучить английский язык и американский жестовый (ASL).

Кроме этого он всерьез увлекся фотографией, участвовал в фотовыставках. На его фотоработы обратили внимание и пригласили к сотрудничеству в корпорацию "Вашингтон Таймс", в журнал "World and I" ("Мир и я"). Там он стал профессиональным журналистом, писал репортажи, брал интервью у знаменитостей, сначала в США, а позже приезжал и в Россию. В его послужном списке интервью с Михаилом Горбачевым, Владимиром Жириновским, Галиной Старовойтовой.

Поколесив по миру, Александр вернулся к старой мечте – снимать кино. Но надо было накопить денег и зарегистрировать свою фирму… Это удалось сделать через несколько лет. В 2011 года он зарегистрировал некоммерческую организацию в поддержку деятельности различных направлений визуальных искусств для неслышащих – "Universal Sign Entertainment", которую возглавляет и в настоящее время. За это время он снял десять фильмов – семь короткометражных и три полноформатных. Он неоднократный участник и призер известных международных кинофестивалей в США, Канаде, Италии, Голландии, России и Гонконге.

Но любовь к фотографии никуда не ушла. Александр по-прежнему много снимает в своих многочисленных поездках. Для фотовыставки "Часто простое кажется вздорным, черное белым, белое черным" он отобрал как старые фотографии 90-х годов, так и кадры последнего времени. Здесь есть на что посмотреть.

Alexander Genievsky exhibit USPIR 2017 03
"День Победы"

Alexander Genievsky exhibit USPIR 2017 04
"Жизнь как зебра – полоса белая, полоса черная…"

Вот трогательная фотография "Старый друг", где пожилая женщина наклонилась к своей собаке и о чем-то ей говорит. В 1999 г. на одном из международных конкурсов эта работа была награждена серебряной медалью.

Alexander Genievsky exhibit USPIR 2017 05

Портреты, особенно жанровые, хорошо удаются Александру. Таковы портреты китайского торговца "В Китае есть все" и американского бомжа "Джеймс Бомж" (в названии иронично обыграно имя агента 007, Джеймса Бонда). Вообще юмор и добрая улыбка соприродны многим кадрам фотографа. 

Но, пожалуй, главное достоинство выставки – ее многоплановость, кажется, все проявления жизни ему любопытны – от рождения маленького человека до спортивной борьбы в американском футболе. Кроме этого, Александр умеет тонко почувствовать природу – запоминаются его зебры и птицы, в том числе зимний снегирь…

Alexander Genievsky exhibit USPIR 2017 06

Есть у него и работы, связанные с миром неслышащих, например, выразительна фотография "Молчащие", показывающая сцену из спектакля театра глухих.

Остальные фотографии вы сможете увидеть на выставке, которая будет открыта до конца года. Приходите в гости по адресу 1-й Красносельский переулок, д. 3.

Ярослав Пичугин
http://www.voginfo.ru

30 ноября 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Снова Ахилл...

Видеоперевод на ЖЯ внедряют в Сбербанке...

Глухота – это не препятствие для своей мечты!...

Как глухие мяч в центре Москвы гоняли...

ВФГ об инклюзивном образовании...

Праздник апостолов Петра и Павла в Симоновом монастыре...

Митя Моровов: «Отсутствие слуха почти не ограничивает человека в жизни. Просто он говорит на другом языке и становится носителем другой культуры»...

Татарстанские дети сняли социальную рекламу на языке жестов...

Видео о Саратовской области снимут для глухих и слабослышащих людей...

Опубликовано Евангелие от Марка на русском жестовом языке...

Снимали подростки: уникальная фотовыставка «Вижу город» открылась в Оренбурге...

Масштабная работа за 10 дней: проведена реконструкция Центра культуры глухих в Ташкенте...

Эстония. Полиция о мошенниках, действующих под видом глухонемых: попрошайничество не запрещено...

Уникальный благотворительный проект в Уфе: кружки и футболки с рисунками от Мадины...

Пропавшая глухая девочка найдена в Воронежской области...

Пропавшие в Черкесске глухие мать и ребенок нашлись...

Вся Россия переоделась #наизнанку, чтобы поддержать слепоглухих детей и взрослых...

Курс повышения квалификации прошли сурдопереводчики в минской «Гефсимании»...

Узбекистан. Квартиры и автобусы: Обществу глухих переданы подарки Президента...

Престольный праздник в Симоновом монастыре...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  419