Общество глухих

Премьера международной версии спектакля «In Touch/Прикасаемые» под эгидой ЮНЕСКО.

18 ноября в 17.00 и в 20.00 в рамках Форума на сцене БДТ состоятся премьерные показы международной версии спектакля «Прикасаемые «In Touch», который недавно был включен в cписок инклюзивных проектов ЮНЕСКО. Спектакль рассказывает о коммуникации людей с очень разными возможностями: в его основу легли реальные истории слепоглухих и зрячеслыщащих людей из России, Великобритании и Франции, рассказанные с помощью разговорного, жестового языка и языка драматического театра. Зритель погружается в миры этих людей в тот момент, когда они сталкиваются и объединяются.

Одну из главных линий спектакля составят истории двух слепоглухих: ныне живущего и активно читающего лекции профессора Александра Суворова и Ольги Скороходовой — первой слепоглухой женщины в российской науке. Автор идеи оригинального спектакля «Прикасаемые» — попечитель фонда слепоглухих «Со-единение», народный артист России Евгений Миронов лично знаком с Александром Суворовым и восхищен талантами и умом этого потрясающего человека, вдохновившего руководителя Театра Наций на создание спектакля: «Я не сразу узнал о невероятной судьбе профессора Александра Суворова, о том, как ему посчастливилось в советские годы стать участником эксперимента со слепоглухими. Профессор — доктор психологических наук, он учился в МГУ, преподает в Университете, имеет ряд почетных наград. Это уникальный случай, когда общество обратило внимание на проблему и, к сожалению, только в таком единичном случае помогло конкретным людям».

В отличие от первой версии спектакля, поставленной в Театре Наций в 2015 году, где все истории за слепоглухих рассказывали зрячеслыщащие актеры, в новой все участники становятся полноценными рассказчиками. «В спектакле соблюдается принцип равноправия — слепоглухие герои теперь рассказывают свои истории самостоятельно. Если раньше профессиональные актеры выполняли лишь вспомогательную роль референтов от лица слепоглухих и просто рассказывали вербально за них истории, то теперь они вступают с героями в диалог, рассказывая и свои истории. Одним словом, это будет полноценное сотрудничество и коммуникация между двумя мирами», — рассказывает драматург постановки Марина Крапивина.

Виктория Виолло-Авдеева, автор и продюсер: «Оригинальные ʺПрикасаемыеʺ были созданы для того, чтобы повысить осведомленность о слепоглухих людях в России. Люди с нарушением слуха и зрения наименее видимы и наименее включены в профессиональную культурную деятельность не только в России, как оказалось и во всем мире. Спектакль стал возможностью для слепоглухих актеров рассказать их истории, он также повлиял на развитие инклюзивного театра в России. Я очень волновалась, перенося ʺПрикасаемыхʺ в Великобританию. Во-первых, это был первый спектакль с участием слепоглухих актеров на сцене Национального Театра и в Великобритании вообще, а во-вторых, в нем мы исследуем саму природу коммуникации вне различных культур и языков. Спектакль получился, осмелюсь сказать, совершенный, и зрители Королевского Национального Театра благодарили нас овациями. Я надеюсь, что на Культурном Форуме новая версия с участием актеров из разных стран будет воспринята не менее тепло и восторженно».

Над созданием международной версии работали: режиссер Руслан Маликов и художественный руководитель компании Graeae Дженни Силей, драматург Марина Крапивина, композиторы Аннея Пашинская и Михаил Мясоедов, художник Екатерина Джагарова, автор и продюсер Виктория Виолло-Авдеева. Проект реализован центром творческих инициатив «ИНКЛЮЗИОН» под эгидой ЮНЕСКО при содействии фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Британского Совета, Сбербанка и фонда «Искусство, наука и спорт».

Спектакль будет идти на русском, английском, французском и жестовом языках, с субтитрами и аудиодескрипцией.

Драматург: Марина Крапивина.
Режиссер: Руслан Маликов.
Сорежиссер: Дженни Силей.
Художник-сценограф: Екатерина Джагарова
Хореограф: Александра Рудик, Евгений Кулагин
Композитор: Аннея Пашинская
Саунд-дизайнер: Михаил Мясоедов
Продюсер спектакля: Виктория Виолло-Авдеева
Продюсер первой версии спектакля: Ингеборга Дапкунайте

В ролях: Арно Балард, Ариана Ривуар, Амели Арманд, Кирилл Быркин, Роман Евдокимов, Алексей Горелов, Алена Капустьян, Юлия Хамитова, Ольга Лапшина, Вера Лыженкова, Ирина Поволоцкая, Екатерина Сахно, Раджи Гопалакришна, Салли МакНилл, Александр Сильянов, Джонатан Бекс.

Дополнительная информация, интерьвью, аккредитация:

Анастасия Дерюгина,

Пресс-служба Центра творческих проектов «Инклюзион»,

+7 968 180 09 50, a.derjugina@gmail.com


Центр творческих проектов «Инклюзион»

При содействии фонда «Со-единение» создана новая организация – центр творческих проектов «Инклюзион». Основные цели «Инклюзиона»: развитие профессионального инклюзивного театра в России и вывод его на международный уровень, создание уникальных художественных проектов, становление системы инклюзивного театрального образования, развитие программы «доступное искусство» в театрах и музеях, формирование зрительского интереса к инклюзивному искусству в различных его проявлениях.

Деятельность центра творческих проектов представлена четырьмя направлениями: «Инклюзион.Школа», «Инклюзион.Театр», «Инклюзион.Музей», «Инклюзион.Лаборатория».

Британский Совет

Британский Совет – это международная организация, представляющая Великобританию в области культуры и образования. Мы устанавливаем дружеский диалог и взаимопонимание между людьми Великобритании и другиx стран. Mы вносим позитивный вклад в жизнь людей в Великобритании и странах, с которыми мы работаем, через предоставление возможностей, формирование связей и укрепление доверия. Ежегодно свыше 20 миллионов человек участвуют в наших мероприятиях, а наша теле-, радио- и онлайн-аудитория составляет 500 миллионов человек. Британский Совет был учрежден правительством Великобритании в 1934 году как общественная благотворительная организация. Подробнее: www.britishcouncil.ru.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и еультуры ЮНЕСКО

ЮНЕСКО работает над созданием условий для диалога между цивилизациями, культурами и народами, основывающегося на уважении общих ценностей. Именно посредством этого диалога мир может прийти к глобальному пониманию устойчивого развития, охватывающего соблюдение прав человека, взаимное уважение и уменьшение бремени нищеты – все это составляет суть миссии и деятельности ЮНЕСКО.

Миссия ЮНЕСКО состоит в содействии укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации.

Театр Наций

Театр Наций расположен в здании крупнейшего в России частного драматического театра, открытого Фёдором Коршем в 1885 году. За 130 лет существования здания здесь произошло множество важных для истории театрального искусства событий, театр несколько раз менял название, команду и вектор творчества.

Нынешний этап развития Театра Наций начался в 2006 году с приходом новой команды во главе с художественным руководителем – народным артистом России, лауреатом Государственных премий Евгением Мироновым.

Сегодня Театр Наций работает по уникальной для Москвы и России системе, в которой отсутствуют штатные актёрская и творческая группы, а каждый спектакль создаётся по специальной системе, разрабатываемой отдельно под проект. Главная задача Театра Наций – диалог с мировым театром, привлечение его лучших сил на свою сцену. Сейчас в стенах театра идут спектакли ведущих мировых режиссёров: Томаса Остермайера, Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Алвиса Херманиса, Эймунтаса Някрошюса, Явора Гырдева, многие из которых являются гостями лучших театральных фестивалей по всему миру.

Королевский национальный театр Великобритании

Королевский национальный театр, также известный как Национальный театр и Национальный театр Великобритании — один из трёх наиболее известных в качестве финансируемых за счёт публичных средств театров Великобритании.

Со дня своего основания в 1963 году до 1976 года труппа давала представления в театре Олд Вик. Нынешнее здание театра располагается на набережной Темзы, рядом с мостом Ватерлоо, Лондон. Помимо спектаклей в самом здании театра, труппа постоянно проводит турне по другим городам Великобритании.

С 1988 года театру была пожалована приставка «Королевский», но полное название используется редко. Театр представляет разнообразную программу, которая включает в себя как Шекспира и других всемирных классиков, так и новые пьесы современных авторов

Российский государственный академический Большой Драматический театр имени Г. А. Товстоногова

Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года трагедией Ф. Шиллера «Дон Карлос», начав свои выступления в Оперной студии Консерватории. В 1964 году театру присвоено звание Академического, в 1970 году открыта Малая сцена, с 1992 года носит имя Г.А. Товстоногова. Осенью 1918 г. комиссар по делам театров М.Ф. Андреева подписала декрет о создании в Петрограде Особой драматической труппы - так первоначально назывался театр, знаменитый сегодня во всем мире под аббревиатурой БДТ.

Сегодня в театре работает труппа, объединяющая артистов разных поколений: от товстоноговских актеров до выпускников стажерской группы. В репертуаре БДТ – постановки классических и современных пьес, спектакли по мотивам произведений, составляющих канон мировой литературы. С театром сотрудничают ведущие российские и зарубежные режиссёры, его постановки регулярно участвуют в крупных российских и международных фестивалях. Премьеры, выпущенные БДТ в последние годы, отмечены российскими национальными премиями «Золотая Маска» и «Арлекин», высшей театральной премией Петербурга «Золотой Софит» и другими наградами.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Учрежден на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В.В. Путина. «Со-единение» занимается системными изменениями в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Миссия фонда – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

VI Cанкт-Петербургский международынй культурный форум

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума — Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт».

Форум развивается параллельно в двух потоках — профессиональном и общественном — и трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Деловая программа Форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.

В ходе Форума будут вручены премии: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского — уникальная награда, присуждающаяся работникам культуры нетворческих специальностей.

12 ноября 2017 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь