Общество глухих

Глухо

В Рязани появился очередной пример проблем жильцов в доме с автономным отоплением. На этот раз критичная ситуация сложилась в бывшем общежитии для глухих, которое должно получать тепло от частной котельной.

Многие серьёзные проблемы в ЖКХ, с которыми сталкиваются в последние годы рязанцы, так или иначе связаны с частными котельными при многоквартирных домах. Люди не могут понять не только тарификацию, но и вопросы содержания оборудования в работоспособном состоянии, а также своевременность оплаты энергоресурсов. С точки зрения износа оборудования средний срок службы котельных – 7-10 лет. Далее требуются большие деньги для капремонта, которых ни у жильцов , ни у управляющих компаний, ни у собственников котельной нет. И тогда начинаются проблемы. Пару лет назад в СМИ освещалась ситуация с частной котельной у жильцов домов №48 корпус 1, 2 и 3 по улице Новосёлов, которые всё лето провели без горячей воды. Осенью 2016 года произошёл взрыв в доме №4 по улице 1-ый Осенний переулок, который несколько лет с перебоями отапливался частной котельной, что и вынудило некоторых жильцов устанавливать партизанскими методами индивидуальные котлы в квартирах. Но ошибки в эксплуатации газового оборудования стали роковыми.

Сколько точно котельных находится в частных руках, установить сложно. Их число постоянно увеличивается, так как новые дома в Рязани многие компании строят именно с котельными. Для некоторых из них не могут утвердить тарифы на тепло и ГВС уже больше года. Соответственно, владельцы квартир в таких домах живут в неприятном ожидании, когда им одномоментно придётся выплатить за отопление и горячую воду кругленькую сумму долга, появившегося не по их вине.

Если в новостройках проблемы только начинаются, то для жильцов бывшего общежития для глухих они уже достигли своего пика. Жильцы, многие из которых лишены физической возможности рассказать о своих проблемах, опасаются, что дом просто промерзнет и рухнет.

Ручной рассказ

Бывшее общежитие глухих находится теперь уже фактически в центре Рязани — на улице Строителей, 17 корпус 1. Понять, что это жилой дом, удалось не сразу. Во-первых, он окружён промышленными зданиями. Во-вторых, его состояние таково, что и сам дом можно принять за заброшенную промплощадку.

У здания журналиста встретила группа людей. Объясниться с ними удалось не сразу — все они оказались глухонемыми. Дом был построен в 1964 году как общежитие Всероссийского общества глухих. Позднее его передали в муниципальную собственность. Теперь юридически это обычный многоквартирный дом. Примерно треть его жильцов — инвалиды по слуху, остальные — их дети. Они и пришли на помощь, рассказав о нелёгкой истории выживания.

Обшарпанный фасад, подъезды, войти в которые страшно, ибо создаётся впечатление, что в любой момент здесь может что-то рухнуть. В тёмное время суток этот дом можно найти только по навигатору — уличного освещения здесь фактически нет.

О плачевном состоянии может говорить и тот факт, что ни одна управляющая компания города не согласилась взять этот дом на обслуживание. От одной из таковых, рассказали жильцы, пришли эксперты, заявили, что дом аварийный, хотя официально он таковым не признан, и удалились. Бывшее общежитие с жильцами-инвалидами было отдано в управление теперь уже скандально известной компании, которая в разные годы из-за перманентного банкротства носила названия «Городская роща» или «Класс-Р». Никаких договоров с этой УК у граждан не было. Разобраться с тарифами не представлялось никакой возможности. У жильцов неведомым образом росли долги, расплатившись с которыми они вдруг узнавали о новых.

Перспективы

Надежды на улучшение ситуации особой нет. В краткосрочном плане капремонта по этому дому обозначены только работы на системе холодного водоснабжения, запланированные на 2019 год. Все остальные работы, судя по программе, размещённой на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области, предусмотрены на 2023-2031 годы. Ремонт фундамента не указан вообще.

Но всё же главная проблема заключается здесь в теплоснабжении. Перспектив в её решении нет в принципе. Дом оказался заложником ситуации, по которой сейчас идут многие застройщики, возводящие новые жилые дома. Она заключается в том, что здание отапливается частной котельной. Тепло, по словам жильцов бывшего общежития, в их дом дают позднее остальных, отключают — раньше. Зимой в комнатах холодно. В этом году дом попал под особый контроль администрации Рязани, так как вошёл в число тех, где пуск отопления состоялся позже заявленных сроков. Основная проблема заключалась в долгах, накопленных у обанкротившейся управляющей компании перед арендатором котельной.

Заходи, кто хочет

Экскурсию на эту самую котельную нам удалось совершить без труда. В здании, которое не видело ремонта уже десятки лет, не оказалось ни какого-либо смотрителя, ни охраны. Двери при этом открыты и никак не защищают от непрошенных гостей.

Юридический статус котельной — это ещё один ребус. По данным сайта администрации Рязани, она находится в аренде у ООО «Ансет». Основной вид деятельности этого общества — сдача внаём собственного недвижимого имущества. Осталось найти собственника котельной. Изначально она принадлежала Всероссийскому обществу глухих и предназначалась для отопления общежития и расположенной рядом швейной фабрики, на которой работали инвалиды. Сейчас в региональном отделении ВОГ нам заявили, что не имеют никакого отношения ни к дому, ни к котельной, ни к предприятию. Нам удалось связаться с Дмитрием Шалимовым, учредителем двух компаний, которые действуют на территории бывшей швейной фабрики, — Рязанского социально-реабилитационного швейно-трикотажного предприятия, где и сейчас работают инвалиды, и ООО «Бельфо-Восток», юридически расположенного там же. Шалимов рассказал, что собственником котельной всё же является ВОГ. И помещения предприятия, и котельная арендуются. При этом, по его данным, управляющая компания, которая ранее обслуживала жилой дом, задолжала арендатору котельной примерно 300 тысяч рублей. По его словам, руководство ВОГ уже предлагало передать котельную в муниципальную собственность, однако получило отказ. Сейчас администрация города ведёт с арендатором переговоры по урегулированию ситуации с долгом, но каким образом он будет возвращён, неизвестно.

Заплатка

Сложно предугадать, как будет складываться ситуация с платежами и в этом отопительном сезоне. По сути, сейчас принимаются лишь экстренные решения, проблема покрывается «заплатками». Все серьёзные варианты, которые могут решить её раз и навсегда, считаются для администрации города дорогими. Хотя надо отметить, что почти половина квартир здесь не приватизирована, то есть их собственником является муниципалитет. Дом не переводят на централизованную систему отопления, которая могла бы избавить жильцов от постоянных переживаний. Изношенную котельную не принимают в муниципальную собственность, что хотя бы позволило гражданам знать, куда обращаться с вопросами.

Сейчас жильцы бывшего общежития даже не знают, кому писать заявки. Управляющая компания обанкротилась. Новая на обслуживание этот дом не взяла. Город инициировал перевод его на новую форму — непосредственное управление. То есть теперь жильцы должны будут самостоятельно решать проблемы с каждой организацией, предоставляющей те или иные услуги. Содержанием жилья будет заниматься муниципальное предприятие «Аварийно-ремонтная служба города Рязани». Однако никаких пояснений относительно отопления там дать не смогли. Не разъяснили ситуацию и в Рязанском муниципальном предприятии тепловых сетей. То есть чтобы раздобыть координаты арендатора котельной, гражданам нужна специальная поисковая операция.

Тарифы

Казалось бы, что может быть проще. Для всех источников теплоснабжения Региональная энергетическая комиссия устанавливает тарифы. Они включают в себя стоимость ресурсов (газа и электричества), а также средства на ремонт и эксплуатацию оборудования. Считается, что для частных котельных РЭК старается установить тариф чуть ниже, чем общегородской. Под общегородским подразумевается тариф, который распространяется на пользователей услуг Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей, так как основное количество потребителей завязано именно на РМПТС. Однако у жильцов бывшего общежития глухих и тут не всё так просто.

Если посмотреть их платёжки за предыдущие годы, то запутаться можно окончательно. Например, в настоящее время для ООО «Ансет», то есть арендатора котельной, установлен тариф выше общегородского — 2039,36 рубля за Гкал, а для потребителей РМПТС действует тариф в 2021,07. Но даже эти узаконенные цифры никак не означают, что за отопление жильцы бывшего общежития глухих будут платить по понятной схеме. В частности, в 2015 году для ООО «Ансет» был установлен тариф в 1471,17 рубля за Гкал. А в платёжке одной из жительниц за январь 2015 года значится тариф в 1628,45 рубля за Гкал.

Во всех ситуациях с котельными последнего времени ясно лишь одно — компетентные органы остаются глухи к проблемам жильцов. Люди годами пишут письма и получают отписки. В лучшем случае им предлагают временные решения. В самом худшем — вводится режим ЧС, как в ситуации с 1-ым Осенним переулком. Так стоит ли продолжать столь массовое строительство домов с котельными?

http://mediaryazan.ru

31 октября 2017 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь