Общество

Как в России появилась мафия глухих

Инвалидов, лишенных слуха и не умеющих говорить, выгодно использовали в преступных целях

В начале 2000-х по Западной Европе прокатилась волна громких судебных процессов, главными фигурантами которых выступали руководители мафии глухонемых из стран бывшего СССР. Участники мафии вывозили из России и других республик бывшего Советского Союза инвалидов — глухонемых, а затем отбирали у них документы и заставляли работать на себя: продавать всякую мелочь на улицах и в электричках, попрошайничать и так далее.

Рафинированные европейцы были шокированы подробностями расследования. Российские же правоохранители ничему не удивлялись: они привыкли к «глухонемым ОПГ» еще со времен СССР.

«Дайте медный грошик, господин хороший!»

60-70-е годы в Советском Союзе — время, начиная с которого можно легко отследить историю возникновения «мафии глухонемых». Разумеется, глухонемые в СССР и в царской России были и раньше, но, судя по всему, лишь во второй половине ХХ века они под влиянием обстоятельств сплотились в организованную структуру, получившую название мафии.

Начиналось все с банального попрошайничества в электричках. Впрочем, тут глухонемых встретил жесткий отпор: эта ниша давно уже была занята безногими инвалидами, именно они, передвигаясь по вагонам, давили на жалость соотечественников и собирали «дань». Конкуренты им были не нужны.

Глухим пришлось сменить квалификацию. Они уже не просили — продавали. Карты, газеты, брелоки, календари, прочую мелочь. Некоторое время торговля шла бойко. Потом грянули лихие 90-е, граждане получили возможность покупать практически все — в магазинах, на рынках, в киосках. Нужно было меняться в духе времени. И глухие начали снабжать свой товар записочками: «Я — инвалид, глухой, если купите эту игрушку — поможете мне выжить». Большинство людей покупали: жалко инвалида, да и стоили эти сувениры сущие копейки.

Когда недостаток как достоинство

Однако доходы от продажи мелочевки были смехотворными. Тогда глухие взялись за более серьезные дела. Пользуясь особой чувствительностью своих пальцев, они быстро освоили искусство карманного воровства. Широкому распространению такого вида «бизнеса» способствовала убежденность в безнаказанности: ведь, даже попавшись «на горячем», такие воры молчат, не выдают своих главарей, — они попросту не умеют говорить, а многие — и писать. Поэтому следствие может тянуться годами, и, даже если дело дойдет до суда, инвалид всегда может рассчитывать на снисходительность судей и условный срок.

В конце 80-х в столице начали активно «работать» криминальные дуэты. Один из подельников подходил к прохожему и знаками пытался выяснить адрес, показывая записку, а второй в это время аккуратно лишал отзывчивого гражданина бумажника. Уже через несколько лет у московских милиционеров имелись фотографии особо активных глухих «щипачей», которых задерживали еще на входе в метро — дело в том, что именно в метро такие кражи бывают особенно удачными.

Другие глухонемые, не желавшие работать, но мечтающие о больших деньгах, занялись рэкетом. В 1997 году в газетах писали о деле бригады глухих из Екатеринбурга — они вымогали выручку у таких же инвалидов по слуху, занимавшихся продажей газет и торговлей другим мелким товаром.

Еще одна обширная сфера деятельности, куда глухонемая мафия запустила свои щупальца, - проституция. Из воспитанниц специальных интернатов готовили проституток, а спрос на таких девушек был высок — это ведь очень удобно, когда проститутка не говорит и не слышит, о чем говорят при ней.

Бессловесные авторитеты

Появились и свои «крестные отцы» - кто-то же должен был организовывать всю эту структуру. Весь бизнес глухих в 80-90-х годах, как говорят, контролировал кавказец Левон Джикия. Именно он стал прототипом бандита по кличке Свинья из нашумевшего фильма «Страна глухих», снятого Валерием Тодоровским. Правда, фильм вышел на экраны уже после того, как Джикию в 1997 году застрелили — видимо, происходил передел сфер влияния.

Кадр из фильма «Страна глухих»
Кадр из фильма «Страна глухих»

Окно в Европу

Шло время, мафия глухонемых развивалась и крепла, и ей уже было тесно в России и странах бывшего Союза.

В конце 1999 года Францию захлестнула волна российских глухонемых нелегалов. Простых работяг с проблемами слуха заманивали дешевыми турами в Европу, по прибытии в чужую страну отнимали документы и заставляли работать — только теперь уже под «крышей» новых криминальных авторитетов. Через несколько месяцев французская полиция задержала верхушку преступной группировки — 16 человек, прибывших из России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Всей организацией руководили «гости» из Киева — Александр Яреско и Юрий Буханец.

К «работе» подключили даже детей. Например, в кафе входили два глухонемых мальчика, раскладывали на столики посетителям свой товар и записки с жалостными просьбами. Одновременно мальчишки зорко высматривали бумажники и украшения посетителей, сведения передавали взрослым карманникам, поджидавшим на улице.

Но особенно крупный заработок приходился на распространение наркотиков. Власти Франции предполагают, что глухие не поделили эту нишу с выходцами из Северной Африки, и те «подставили» русскую мафию глухонемых, оказав содействие следствию.

Алфавит глухонемых. wikimedia
Алфавит глухонемых. wikimedia

Организаторы всего этого дела привозили россиян по туристической визе, однако «туристы» проводили за границей не менее 6 месяцев — разумеется, нелегально.

За несколько лет Францию посетили примерно 500 глухих из стран СНГ, работавших на своих начальников. Над рядовыми «тружениками» стояли «бригадиры», над ними — «полковники», а всю Францию они разделили на четыре зоны со своими главарями. Все неплохо зарабатывали, свою долю получали и непосредственные исполнители, но им было запрещено добровольно выходить из дела: за неповиновение убивали.

Поскольку что-либо доказать в таком деле очень трудно, главари получили смехотворные сроки — от нескольких месяцев до двух лет лишения свободы. В ходе следствия правоохранительные органы узнали о наличии подобных группировок и в других европейских странах — Италии, Испании, Германии, Бельгии.

Однако и сегодня глухие продолжают свой бизнес в России и за рубежом. А что им еще остается — к сожалению, современная действительность чересчур жестока к таким людям, предоставляя им самостоятельно барахтаться в бурном море и выживать по мере возможности.


http://www.eg.ru
 

 

15 октября 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Должен ли сурдопедагог знать жестовый язык?...

Все тропинки ведут в Сокольники...

Почему Кузьминки – КУЗЬМИНКИ (ХВАСТАТЬСЯ)?...

Депутат предложил запретить дублированные фильмы на российском телевидении...

Новые табло в электричках...

Полвека Челябинского Дома культуры...

Поэтический вечер "Сквозь тишину"...

EUDY – 30 лет!...

ГМИИ им. А.С. Пушкина собирает международный опыт инклюзивных проектов...

Памяти Л. П. Ремизовой (1928–2017)...

Спектакль «Anima Chroma/Живые картины»...

Премьера международной версии спектакля «In Touch/Прикасаемые» под эгидой ЮНЕСКО....

Праздник Казанской иконы Божией Матери в Симоновом монастыре...

Димитровская родительская суббота в Симоновом монастыре...

Фильм "Конец" (The End) с русскими субтитрами ...

Путешествие дефектолога: Школа и колледж для глухих в Любляне...

Путешествие дефектолога: Второй день в школе в Будапеште...

Путешествие дефектолога: Непростой класс в венгерской школе глухих...

Без слов...

Найти работу и поверить в себя...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  406