Общество

Наташа потеряла слух после болезни и нашла мужа в интернете

Перенеся тяжелое заболевание, связанное с прививкой, Наталья осталась без слуха еще в раннем детстве. Она уже было потеряла всякую надежду обрести спутника жизни, но он нашел ее сам через соцсеть.

С этой необычной парой меня познакомила 38-летняя Ольга Колесникова, родная сестра слабослышащей Натальи Белоусовой. Термин «глухонемой» в их среде не услышишь — его воспринимают как оскорбление.

19 сентября я встретилась с Ольгой, Натальей и ее супругом в одном из торговых центров города и побеседовала с ними за чашкой кофе. Ольга при нашей беседе выступала переводчиком, поскольку голос Наталья не потеряла, но внятно говорить не слыша не может. Молодые люди выглядели благополучными и приветливыми, они подошли чуть позже с покупками в руках.

- Ну вот и наши молодожены! – улыбаясь, сказала Ольга и указала на Наталью и Александра. – Недавно они приехали из Саранска, гостили у родителей Саши.

 Родилась Наташа в Оренбурге и была младшей дочерью в семье. У нее есть две старшие сестры, Галина и Ольга. В 1987 году, когда малышке было четыре месяца, ей сделали прививку АКДС. Это комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка. Никаких медицинских поводов для отказа от прививки не было, ведь девочка родилась полностью здоровой.

- Прививку эту делают по плану всем детям. Мы слышали, что она очень тяжело переносится, но о таких последствиях даже не могли подумать..., - тяжело вздыхая, сказала старшая сестра Натальи.

Тогда Ольге было восемь лет. Девочка вернулась из школы, поужинала и села за уроки. Младшей сестренке после прививки под вечер стало совсем плохо: подскочила температура, начались судороги, пошла пена изо рта.

- Родители не могли понять, в чем дело, дали ей жаропонижающее. Медики предупреждали, что повышение температуры вполне возможно, поэтому мы и не стали бить тревогу сразу после того, как Наташа почувствовала себя неважно. Только после приступа судорог мама вызвала «скорую», и их отвезли в инфекционную больницу, - вспомнила Ольга Владимировна.

Домой малышку вернули только через месяц. В больнице сначала поставили диагноз ОРВИ, и лишь после пункции диагностировали менингит. Долгое время медики пытались понять, в чем дело, пока не выяснили, что причиной недуга стала та самая прививка АКДС. Вакцина оказалась некачественной.

- Многие дети, которым в тот день была сделана прививка, пострадали. Кто остался глухим, кто слепым, кто вообще парализованным! Мы в суд подавать не стали, а молили Бога, чтобы Наташа осталась жива, боролись за нее. Нам не до судов было! - призналась собеседница. – Но кто-то из пострадавших тогда все-таки подал иск. Многих из поликлиники № 1 уволили по статье, кого-то оштрафовали.

Врачи убеждали мать Наташи, что девочка вряд ли вообще выживет, в лучшем случае останется парализованной. Долгое время она лежала в реанимации без движения, получала питательный раствор через капельницу и катастрофически теряла вес.

Через полгода после случившегося Наташа все-таки частично поправилась, но на всю жизнь лишилась слуха. Получив третью группу инвалидности, девочка стала посещать специализированный детский садик на проспекте Братьев Коростелевых.

- Развивалась поначалу Наташа, конечно, неважно, но потом потихоньку поднялась на ножки, стала осваиваться. Мы регулярно делали ей лечебный массаж и водили к врачу-сурдологу, - вспомнила сестра девушки. – В детсаду она нашла много друзей. Из тех, кто слышал и говорил, Наташа не искала себе приятелей, хотя к ней самой тянулись многие. Она очень доброжелательная и обаятельная. Родители не стали делать из всего этого трагедии, не впали в депрессию. Во всем остальном здоровье сестренки было хорошим. Она ни на что не жаловалась и занималась спортом. После детского сада Наташа пошла в школу для слабослышащих на улице Розы Люксембург. Училась всегда хорошо и принимала участие в мероприятиях и конкурсах.

В этот момент Наталья и Александр вмешались в наш разговор и заметили, что им совсем не трудно понимать говорящих людей. Они жестами пояснили, что уже давно научились просто чувствовать окружающих и читать по губам.

- Между собой мы стараемся вообще не общаться жестами. Разговариваем и прекрасно понимаем друг друга. Наташа с Александром могут издавать звуки, похожие на слова. Я, например, всегда знаю, что они мне говорят, - сказала Ольга.

После окончания специализированной школы девочка вплотную занялась шитьем. Еще в старших классах она проявляла интерес к моделированию одежды и пыталась что-то выкроить и сшить сама.

- В той же самой школе были разные кружки и секции, в том числе и для любителей рукоделия. Наташа посещала кружок два года, после чего мама научила ее кроить и шить, – вспомнила моя собеседница. - Она начинала с работы в кожгалантерее, мастерила белье и салфетки. Сейчас занимается пошивом постельного белья, штор, некоторых видов одежды, а еще очень любит читать книги и журналы.

 В поддержке и дружеских разговорах Наташа никогда не знала нехватки, однако никак не могла обрести свое женское счастье.

- Честно говоря, Наташа никогда не демонстрировала нам своих ухажеров: парней не было. Если она и общалась с кем-то, то или по работе, или в интернете. Конечно, она переживала из-за этого, - призналась Ольга Владимировна.

Просиживая вечерами в социальных сетях, она порой даже не хотела отвечать на сообщения от незнакомцев, и не надеясь таким образом завести отношения.

9 мая 2017 года Наташа, как обычно, вышла в Сеть и увидела сообщение от симпатичного парня. Просмотрев его снимки, она решила ответить.

- Я обратила внимание, что в «Одноклассниках» у Наташи появилось много «подарков» от некоего Александра Цулина, и попыталась узнать, кто это такой, но она не отвечала, будто боялась сглазить только начавшиеся отношения, - улыбаясь, вспомнила Ольга.

До сих пор ни сестра, ни другие родственники не могут понять, как именно Александр нашел Наташу в соцсети. Этот мужчина тоже слабослышащий. Скорее всего, кто-то из их общих знакомых мог посоветовать ему начать ухаживать за симпатичной девушкой. Сама пара не желает сознаваться, что их свело на самом деле.

Жестами Наташа с блаженной улыбкой пояснила, что Саша был послан самим Богом, а Александр утвердительно кивнул.

В «Одноклассниках» 30-летняя Наташа и 33-летний Александр общались до июля. Потом мужчина приехал на собственном автомобиле из Саранска и, немного поухаживав, предложил выйти за него замуж.

- Саша, конечно, нам всем очень понравился. Он галантный и благородный. Кстати, он потерял слух тоже в детстве после какого-то тяжелого инфекционного заболевания. Мама Александра особенно не объясняла, чем именно он переболел, - пояснила Ольга.

Наташа приняла предложение, и 16 августа они сыграли свадьбу в Оренбурге. Ехать в Саранск после свадьбы молодая жена не захотела, поэтому Саше пришлось уволиться со своего прежнего места работы, где он трудился грузчиком. В Оренбурге он пока состоит на учете на бирже труда и ожидает подходящей вакансии.

- Сейчас они живут вместе в доме, который остался Наташе от родителей по наследству и, конечно, планируют в дальнейшем малышей, потому что прогнозы врачей в этом плане благоприятные. Дети у них не будут страдать глухотой, - сказала мне старшая сестра Натальи. – У Александра, кстати, от первого брака есть 12-летняя дочка. Она совершенно здорова и прекрасно слышит и говорит. С первой женой Саша развелся и долгое время оставался один, а теперь вот влюбился в Наташу и готов прожить с ней всю жизнь.

Эта пара, лишенная такого привычного нам чувства восприятия мира и речи окружающих, ничем не отличается от обычных людей. Они совершенно спокойно могут смотреть кино или новости и понимать, о чем идет речь. Особенно когда с бегущей строкой. В магазинах они легко жестами и мимикой поясняют, что им конкретно нужно.

- Их мир не так уж отличается от мира слышащих и говорящих. Они друг друга слышат сердцем и точно так же все чувствуют, - закончила моя собеседница.

Светлана ДАВЫДОВА, Оренбург
http://www.province.ru

30 сентября 2017

Комментарии

14.10.2017 08:56
Повезло.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Посетители сети аптек «Столички» могут воспользоваться бесплатным онлайн-сурдопереводом...

Приглашаем на лекцию по искусству «Влияние восточных религий и оккультизма на искусство ХХ века» с сурдопереводом. Музей изобразительных искусств имени Пушкина...

Путешествие дефектолога: Школа для глухих в Таллине...

Путешествие дефектолога: Повторный визит в школу в Хельсинки...

Путешествие дефектолога: Литовский жестовый язык...

Суд обязал владельца отремонтировать общежитие для глухих в Воронеже...

В Баку неустановленный автомобиль сбил глухого пешехода...

В Игарке 16-летнюю школьницу обвиняют в разбое и краже...

В Семее поезд переехал мужчину, перебегающего железнодорожные пути...

Как в России появилась мафия глухих...

Путешествие дефектолога: Немного о школах глухих Дании...

Путешествие дефектолога: Финляндия. О школах...

Путешествие дефектолога: Бельгия...

В РФ впервые пациентам стала доступна онлайн-консультация с сурдопереводом...

Автор романа «Оскар и розовая дама» приехал на премьеру мюзикла в Петербург...

В Пыть-Яхе желающих обучат жестовому языку...

Путешествие дефектолога: Школа в Швеции. Неудачная попытка...

Симонов монастырь: участие в Молодежном форуме в Троице-Сергиевой Лавре...

Праздник преподобного Сергия Радонежского в Симонове монастыре...

Паломническая поездка в Дивеево и Муром...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  403