Общество

Противопоказания по трудоустройству инвалидов по слуху в ИПР убраны!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ИНВАЛИДОВ ПО СЛУХУ В ИПР – УБРАНЫ!!!

 

Вообще-то, я, вроде бы, тороплюсь с таким невероятно долгожданным заявлением, но можете поверить мне на слово. И не только. Копия страницы ИПР от 25 августа сего года, на которой раньше писались трудовые противопоказания и показания для инвалидов по слуху, подтверждают: в этой графе  в пункте «Содействие в трудоустройстве» просто стоит крестик рядом со словом «Нуждается» и дата: с 25.08.2017 – бессрочно. ВСЁ!!!!!

ИПР 

 

Для сравнения в ИПР от 7 августа же(!) в пункте «Рекомендации по трудоустройству» заполнено аж пол-листа!!!

Разница между ними – меньше трех недель!!! А все потому, что у Медико-социальной экспертизы появилось абсолютно новое в документах, в связи с которыми отныне у глухих будут вот такие «чистые» ИПР.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ – СНЯТЫ!

Все это мы узнали из первых уст – заместителя руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия» Борисовой Ольги Анатольевны – на первом совещании рабочей группы при Администрации городского округа Саранск по оказанию содействия трудоустройству инвалидов, которую возглавляет Егорчикова Римма Гаяровна.

Я хочу сказать об очень важном для глухих Мордовии факте, про который знают лишь те, кто проходил в последние два года комиссию МСЭ из-за требования работодателя оформить ИПР. Эти глухие знают, что в этом вопросе мы действительно работали с МСЭ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке. Это стало возможно исключительно благодаря руководству республиканской Комиссии, Ольге Владимировне Гулиной и Ольге Анатольевне Борисовой. Низкий поклон им за это!.. Только поэтому ни один глухой за эти два года не потерял работу, а остальные ее находили. Пусть и неквалифицированную пока. Теперь ситуация в корне меняется.

Можно было бы этой сногсшибательной, долгожданной информацией об отмене всяких «показаний и противопоказаний» в ИПР и ограничиться, но есть несколько «но»…

Первое. Если я чуть ли не зааплодировала услышанной новости, то сотрудники Службы занятости были ею, по сути, оглушены… Еще бы! Как же так, если глухим можно будет устраиваться на работу безо всяких ограничений?? ИПР теперь, получается, при трудоустройстве никакой роли играть не будет?? Как и что вообще будет теперь в этом ведомстве ??.  Вопросов у сотрудников биржи было великое множество, они были растеряны. Хотя со мной все они согласились: теперь показатели по трудоустройству инвалидов у них резко пойдут вверх! Ведь тогда инвалидам можно предлагать любую работу!.. Но - как и когда все это начнется?!

Это и есть второе «но». Это только запреты у нас чуть ли не на следующий день начинают действовать после утверждения Минюстом законодательных актов… А разрешительные изменения начинают мурыжить. Даже этот случай – доказательство. Чуть ли не месяц прошел с момента регистрации Минюстом внесенных изменений, а в СМИ, в том числе и электронных – тишь и гладь, никто ничего не знает…

А третье… За годы, что глухим по ИПР, по сути - искусственно запрещалось работать там и сям, с 2011-го и по сей момент, - работодатели настолько испугались всевозможных штрафов со стороны различных структур, проверяющих, есть ли у них инвалиды, и есть ли у этих инвалидов ИПР, и соответствует ли рабочее место инвалида этому ИПР, - что теперь долго будут раскачиваться…

Еще в 2013-ом году в Саранске чуть не случилось нечто уникальное в сфере трудоустройства глухих. Директор известнейшего в регионе завода «ВКМ-СТАЛЬ», Водопьянов Андрей Валентинович, попросил Мордовское РО ВОГ опубликовать на своем сайте объявление о том, что он готов принять на завод обрубщиками большую группу глухих. Более того, он готов был пригласить для этого инвалидов по слуху из других регионов (вахтовый метод)!! И когда натолкнулся на факт элементарной дискриминации глухих, которым по медицинским «показаниям» комиссий МСЭ запрещалось работать в шумном месте, - Андрей Валентинович ЛИЧНО был у врачей, пытаясь доказать абсурдность этой записи. И с горечью констатировал: увы, победить глупость не получилось… Об этом у нас была статья во Всероссийском журнале «ВЕС». Кстати, в статье приведен текст объявления, который был размещен на сайте Мордовского РО ВОГ.

В 2014-ом году на нашем сайте была опубликована другая статья, которую затем захотел  напечатать «ВЕС». Проблема трудоустройства больно била по глухим, особенно по молодежи. Ребятам было очень обидно, что им, молодым, здоровым и красивым можно было работать только грузчиками и разнорабочими…

В апреле 2014го в Мордовии свершилось историческое для глухой России событие. Руководители всех региональных отделений Всероссийского общества глухих знают, что на всех уровнях при проведении совещаний, собраний, практически всегда говорится об инвалидах, инвалидах, инвалидах вообще и глухих – в самом конце, если успеют. Увы, среди инвалидов мы, глухие – здоровые, среди здоровых – инвалиды… Так вот, более трех лет назад, при непосредственной поддержке заместителя председателя Государственного Собрания Республики Мордовия, Аширова Рафаиля Закиевича, в стенах Госсобрания РМ состоялся «круглый стол» по проблемам трудоустройства ГЛУХИХ. Более двух с половиной часов участники мероприятия обсуждали проблемы трудоустройства именно глухих, пытались найти какие-то ниточки, которые бы реально помогли размотать этот чудовищный клубок несправедливости… Кстати. На «круглом столе» выступил директор по кадрам «ВКМ-СТАЛЬ», и подтвердил, что они до сих пор ждут, когда снимут надуманные запреты для трудоустройства глухих и с удовольствием их возьмут на завод! После «круглого стола» этим вопросом вплотную, больше года занимался депутат Госсобрания, Муравьев Александр Сергеевич. Он лично ездил по предприятиям, и в «ВКМ-СТАЛИ» был не раз, везде писал обращения, и в Государственную Думу Российской Федерации - тоже, тесно контактировал с руководителем-экспертом Центра профпатологии, утверждавшей, что глухим от рождения не должны вписывать в ИПР запрет работать в шумном месте, поскольку это, по ее глубокому личному убеждению, касалось только лиц с приобретенной – в следствие профессиональной деятельности – глухотой…

Пишу и думаю… Почти месяц назад Минюст утвердил такие важные поправки. И везде в СМИ – тишь да гладь… Не знают? Что именно?? Как все вернуть на круги своя, то есть дать глухим «зеленый свет», « полный вперед», как это было и в советские годы?!? Ведь еще 30 лет назад к апрелю-маю у председателей региональных отделений ВОГ на столах скапливались заявки от заводов и фабрик, которые пытались переманить к себе выпускников школ!! За каждого молодого парня, девушку – чуть ли не бились!.. И глухие честно работали, были спецами в своих сферах, мастерами «Золотые руки», и имели не только высокие разряды, но слабослышащим, бывало, доверяли возглавлять бригады людей с нормальным слухом! И государственные награды, ордена и медали, глухие получали заслуженно и отнюдь нередко…

Для того чтобы все это вернулось, необходимо как можно быстрее начинать компанию в СМИ на самых разных уровнях. Чтобы об этом знали не только глухие, но и работодатели, которые знают, как могут работать глухие и давно уже ждали отмены всех этих надуманных ограничений…

А напоследок – маленький фоторепортаж. Летом, в самом центре Саранска, к зданию на углу Ленина-Б.Хмельницкого делали пристройку-кафе. Так вот, там работала тройка наших, глухих ребят. Петр Лапин, Юнир Ахметов и Валерий Хафизов. Я сфотографировала момент, когда ребята приступили к работе, а затем сделала снимки уже в работающем кафе. Постаралась из тех же самых точек. Что и говорить, руки у ребят – золотые!!!

 

Будем надеяться, что с изменения, касающиеся трудоустройства инвалидов, которые произошли в законодательстве месяц назад, не будут претворяться в жизнь годами, а уже в самое ближайшее время станут нормой.

Глухие получат такие же права на труд, какие имеют все окружающие нас люди, отличающиеся от нас лишь тем, что они – слышат. И только.

Председатель Мордовского РО ВОГ,
Ольга Зубаровская
vogrm13.ru

14 сентября 2017

Комментарии

15.09.2017 07:30
Не плохо было бы вообще исключить такой документ как ИПР при приеме на работу. Считаю, что ИПР вреден и при поступлении в какое-либо учебное заведение для приобретения профессии. Было намного лучше если бы подняли вопрос об ликвидации и аннулировании ИПР по всей территории Российской Федерации. Для получения квалифицированной помощи переводчика жестового языка, а также для получения необходимых условий для сдачи вступительных экзаменов достаточно показать справку ВЭКа об инвалидности. ДОЛОЙ ИПР!!!!
17.09.2017 21:57
Большинство инвалидов по слуху с огромным желанием работать в любой сфере, я как знаю у многих из ребят золотые руки. Удачи вам всем Мир Глухих
17.09.2017 22:02
Я как знаю многие инвалиды по слуху не могут трудоустроиться на работу по закону что им ИПР не даёт возможности, оглянись вокруг все брелками торгуются, то носками в вагоне то газеты такая у них уж работа да ещё и за свой труд они платят какому то Боссу 50% за то что он работает на него, смешно звучит но так и есть. Крышует какой то Армянин по имени Андриан впихни его за решётку там его место
18.09.2017 07:04
Руковод МСЭ и ИПР говно!!!
20.09.2017 14:28
Привет я неработа помогала хочу работа осталось 2 год будет песния ???
02.10.2017 11:09
Да долой ИПРа! Это вы убиваете нас глухих

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Путешествие дефектолога: Школа для глухих в Таллине...

Путешествие дефектолога: Повторный визит в школу в Хельсинки...

Путешествие дефектолога: Литовский жестовый язык...

Суд обязал владельца отремонтировать общежитие для глухих в Воронеже...

В Баку неустановленный автомобиль сбил глухого пешехода...

В Игарке 16-летнюю школьницу обвиняют в разбое и краже...

В Семее поезд переехал мужчину, перебегающего железнодорожные пути...

Как в России появилась мафия глухих...

Путешествие дефектолога: Немного о школах глухих Дании...

Путешествие дефектолога: Финляндия. О школах...

Путешествие дефектолога: Бельгия...

В РФ впервые пациентам стала доступна онлайн-консультация с сурдопереводом...

Автор романа «Оскар и розовая дама» приехал на премьеру мюзикла в Петербург...

В Пыть-Яхе желающих обучат жестовому языку...

Путешествие дефектолога: Школа в Швеции. Неудачная попытка...

Симонов монастырь: участие в Молодежном форуме в Троице-Сергиевой Лавре...

Праздник преподобного Сергия Радонежского в Симонове монастыре...

Паломническая поездка в Дивеево и Муром...

Смоленск обрел новый дом...

Необычный словарь...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  403