Общество

Поговорим на языке жестов

В мире живет около 70 млн глухонемых людей, которые ежедневно используют для общения язык жестов. Им порой бывает очень сложно приспособиться к окружающей их действительности, особенно когда их не понимают остальные. Поэтому вопрос постоянной коммуникации является очень актуальным. Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего попробовали решить существующую сегодня проблему. Они разработали «умные» перчатки, умеющие превращать 26 букв амслена — американского языка жестов — в текст на смартфоне или экране компьютера. О новой технологии пишет научно-популярный журнал New Scientist.

Дешевле и удобнее аналогов

К слову, подобных автоматических переводчиков в продаже очень много. Однако новейшее устройство имеет массу преимуществ перед своими аналогами. Как отмечают производители, перчатки О’Коннора (названные в честь создателя) намного удобнее и дешевле: эта модель оснащена девятью гибкими сенсорами и потребляет меньше энергии, не требуя длительной подзарядки.

«Гибкие сенсоры означают то, что вы можете даже забыть, что носите перчатку, — отмечает руководитель проекта Тимоти О’Коннор. — Именно они являются преимуществом новой перчатки по сравнению с прежними подобными девайсами, так как те были довольно хрупкими и часто ломались».

Простота использования: Bluetooth в смартфоне поможет

Сенсоры настолько сверхчувствительны, что пользователю достаточно лишь согнуть палец, чтобы датчик почувствовал натяжение и повысилось электрическое напряжение. Устройство использует этот сигнал, чтобы распознать жест и преобразить его в букву. Например, в случае «i» и «j» мизинец должен быть выпрямлен. Но при «i» рука остается неподвижной, а для обозначения «j» ее поворачивают на 180 градусов. Все эти сигналы отправляются через Bluetooth на приложение в смартфоне. Как отмечают специалисты, перчатки облегчат жизнь людей, которые не слышат и не могут говорить.

«Для тысяч жителей Великобритании язык знаков — их основной язык, — говорит Джесал Вишнурам, директор по исследованиям в благотворительной организации Action on Hearing Loss. — Многие почти или совсем не умеют писать по-английски. Такие технологии могли бы полностью изменить их жизнь».

Чего-то все равно не хватает

Эти высокотехнологичные перчатки, на первый взгляд, идеальное изобретение. Однако разработчикам есть к чему стремиться. К слову, они позволяют произносить слова по буквам, но гораздо удобнее было бы иметь возможность переводить слова и тексты целиком. Или использовать две руки, как в британском варианте языка жестов.

https://sciencepop.ru

05 августа 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма 3...

Приглашаются глухие и слабослышащие старшеклассники на профориентационное мероприятие в МГППУ...

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма 2...

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма...

Пресс-конференция Путина транслируется с сурдопереводом...

Взял жест в руки...

Наш земляк стал призером дебютного первенства по самбо...

Система-112 Ростовской области начала прием СМС-сообщений о происшествиях...

На Алтае священник приобщает к спорту глухих прихожан...

Отказали в доплате на иждивенца глухой жительнице Бердска...

В Астрахани презентовали брошюру «Подвиг глухонемых астраханцев в Великой Отечественной войне»...

«Билайн» запускает пилотный проект облачного перевода на жестовый язык в офисах «Ноу-Хау»...

Программист и ветеран-«афганец» создали онлайновый сурдопереводчик...

В Запорожье прятался глухой подросток...

Глухим новгородцам будут помогать по «электронке» и скайпу...

Владимир Путин поддержал введение в стране «бессрочной инвалидности»...

Межрегиональный конкурс "Битва жестов"...

Знакомьтесь: фотограф Александр Гениевский...

И Малый театр – с субтитрами!...

Награды юристам...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  407