Общество

В память о И.Ф.Гейльмане

МЫ ЗНАЕМ, МЫ ПОНИМ, МЫ ЧТИМ!

6 апреля 2017 года в Павловске, г. Санкт-Петербург, в Межрегиональном центре реабилитации лиц с нарушением слуха была открыта мемориальная доска в честь Иосифа Флориановича Гейльмана, основателя и первого директора Ленинградского Восстановительного Центра ВОГ (ныне МЦР), сурдопедагога и автора первого русского жестового словаря.

На открытии мемориальной доски присутствовала администрация колледжа в лице директора – ¬ Бабкова Владимира Ивановича, а также преподаватели, студенты, члены ВОГ, работники УПП ВОГ и представители СМИ.

С приветственным словом выступил директор – Владимир Иванович, он торжественно открыл мемориальную доску, после чего он передал слово Анне Абрамовне Игнатенко, сурдопедагогу, заведующей заочным отделением ЛВЦ ВОГ с 1965 по 1988 гг. и автору методического пособия «Сборника упражнений и текстов для перевода…».

Вот как она вспоминает о вкладе И. Ф. Гейльмана в историю ЛВЦ ВОГ:
мысль о создании центра возникла у Иосифа Флориановича на ул. Красной (ныне ул. Галерная, 55) в 1965 году.

В это время под руководством Симоновой Татьяны Дмитриевны – председателя Ленинградского областного правления на средства ВОГ было построено здание административного корпуса для учебно-производственного предприятия на ул. Березовая, 20 (г.Павловск), где уже действовало УПП ВОГ.

В 1965 году (1 сентября) по инициативе Гейльмана И.Ф. здание было передано для обучения глухих ребят и стало именоваться «ЛВЦ ВОГ», основной задачей которого была реабилитация людей с недостатками слуха и речи в социальной и профессиональной деятельности, которое и возглавил он сам.

Основными задачами Ленинградского Восстановительного Центра была реабилитация людей с недостатками слуха и речи в социальной и профессиональной деятельности.

Первый выпуск, связанный с художественно-оформительскими работами состоялся уже в 1966 году, который стал выпуском талантливых художников одним из них был и Фомичев О.В.

Выпускники разлетелась по всему миру, и продолжали передавать свой опыт другим глухим ребятам.

Многие из выпускников остались преподавать в ЛВЦ.

Гейльман И.Ф. возглавлял Ленинградский восстановительный центр ВОГ, более 20 лет, именно под его руководством было открыто дополнительно очное и заочные отделения, такие как культурно - просветительская деятельность, адаптивно - физическая культура и отделение сурдопереводчиков.
«Какую задачу он ставил при создании первого словаря по жестовому языку? Конечно, он хотел, чтобы жест был приближен к слову. Если вспоминать то время, особенно ярко вспоминается красная дорожка. Приходишь в центр и видишь: красная дорожка! – значит, прибыла очередная делегация из Польши, СНГ или Болгарии, однажды нас посетил даже принц Датский», – добавляет Анна Абрамовна Игнатенко.

Когда со сцены ЛВЦ переводил Иосиф Флорианович, все студенты и преподаватели «бросали» учебу и бежали в актовый зал, чтобы посмотреть, как он это делает.

Часто ученики и сурдопедагоги, на ходу, спрашивая у Иосифа Флориановича как правильно перевести слово на жест.

– "Надо подумать, – отвечал с доброй интонацией Иосиф Флорианович и с улыбкой на лице.

Также, И.Ф. Гейльман являлся заместителем председатель Международной федерации глухих (МФГ), и был одним из членов международной комиссии по сбору и редакции международного словаря "Жестуно".

Последние десятилетия своей жизни Гейльман незаслуженно был предан забвению и скончался в одиночестве. Его прах был захоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Выражаем благодарность за оказание помощи при подготовке к открытию мемориальной доски следующим людям: Длугач И.Н, Залерцову А.Н., Игнатенко А.А., Козыревой Л., Коловой В.М., Лапко А.Н., Метешовой В.И., Петровой Л.А., Прокофьеву А., Сирота Т.П, Сычеву В.И. и Тамаре (к сожалению не знаем фамилию и отчество).

С уважением,
Студентки дневного отделения «организация сурдокоммуникации» МЦР реабилитации инвалидов по слуху (ЛВЦ ВОГ)

Воронина Оксана, Тагунова Екатерина
Автор фотографий - Тагунова Е.


ПОКА МЫ ПОМНИМ ОНИ С НАМИ!

Серафимовское кладбище (г.СПб), аллея Березовая, участок № 40, 2-ой ряд

Путь поиска:

Надгробия Гейльмана И.Ф. и его родственников стоят к дороге тыльной стороной, их укрывает большой куст. Ориентиром может служить красная лента, подвязанная на дереве, крона которого нависает над могилой Иосифа Флориановича и его жены.
 

Необходимо двигаться к участку №40 до надгробия Бужинского А.Н., где нужно перейти во 2-ой ряд и повернуть направо за дерево. Идти вдоль дороги, 2-ому ряду.

Увидите высокое надгробия родственников (Симоновы, Антиповы) и рядом низенькие надгробия И.Ф. Гейльмана и его жены.

Захоронение
Иосифа Флориановича Гейльмана
и его жены Марины Владимировны.
 

Захоронение
Симоновой Татьяны Дмитриевны – председателя
Ленинградского областного правления ВОГ в 1965 году

Схема прохода от ст. м. Старая Деревня:

Координаты: Санкт-Петербург, Серафимовское кладбище, аллея Березовая, 40 участок, 2-ой ряд.

Инициатор поиска     - студентка МЦР Воронина Оксана (г. Иркутск)
Автор фото и схемы  - студентка МЦР Тагунова Екатерина (г.Санкт-Петербург)

17 июля 2017

Комментарии

18.07.2017 13:41
Гельман И.Ф. - известный человек и основатель ЛВЦ (МЦР) и ВОГ не смог собрать деньги на нормальный памятник-мемориал и поставить на кладбище???? Очень обидно! И еще не хватает памятника внутри во дворе МЦР.
18.07.2017 14:45
Мы могилу нашли только 12 июня т.г. Создалось впечатление, что там все 7 лет никого не было! Насчет памятник-мемориал мы уже думаем.
Все решаемо!
18.07.2017 17:46
Чудовищно! Практически весь председательский корпус нынешний и прошлых лет, практически половина ЦП ВОГ прошли через МРЦ и ЛВЦ. Ну а уж художники и именитые и не очень-все учились там. Да МРЦ нужно присваивать имя Иосифа Флориановича. А про памятник нам нужно всем подумать. Да что тут думать! У нас глухих скульпторов что-ли нет? Давайте сделаем УЧИТЕЛЮ хороший памятник.
19.07.2017 01:39
Полностью согласна с гостем!
Директор МЦР - Владимир Иванович Бабков 6 апреля 2017 года на открытии доски пообещал, что к 95-летию со дня рождения Иосифа Флориановича Гейльмана (6.03.2018г) вывесят мемориальную доску на фасад здания МЦР (ЛВЦ ВОГ), а на присвоения имени, в настоящее время нет средств.
02.08.2017 18:32
На переименование ЛВЦ - МЦР есть юридические тонкости. Да и цена не шуточная. Наше заведение переименовали несколько раз подряд и изрядно поиздержались.
Саму мемориальную вывеску сделают. Остаются вопросы технического и разрешительного характера.
Что касается памятника во дворе - один есть и посвящен он нам всем студентам. Второй пожалуйста. Можем поднять вопрос об открытии конкурса на проект памятника на самом кладбище. Но мемориал во дворе не самая лучшая идея.
02.08.2017 21:06
Имеется в виду памятник на кладбище, а не во дворе. Иосиф Флорианович ещё при вашей жизни позаботился увековечить память "вас всех студентов".
Уж пожалуйста, поднимите вопрос об открытии конкурса памятника на кладбище. Сделайте такую милость.


Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Приглашаются глухие и слабослышащие старшеклассники на профориентационное мероприятие в МГППУ...

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма 2...

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Стенограмма...

Пресс-конференция Путина транслируется с сурдопереводом...

Взял жест в руки...

Наш земляк стал призером дебютного первенства по самбо...

Система-112 Ростовской области начала прием СМС-сообщений о происшествиях...

На Алтае священник приобщает к спорту глухих прихожан...

Отказали в доплате на иждивенца глухой жительнице Бердска...

В Астрахани презентовали брошюру «Подвиг глухонемых астраханцев в Великой Отечественной войне»...

«Билайн» запускает пилотный проект облачного перевода на жестовый язык в офисах «Ноу-Хау»...

Программист и ветеран-«афганец» создали онлайновый сурдопереводчик...

В Запорожье прятался глухой подросток...

Глухим новгородцам будут помогать по «электронке» и скайпу...

Владимир Путин поддержал введение в стране «бессрочной инвалидности»...

Межрегиональный конкурс "Битва жестов"...

Знакомьтесь: фотограф Александр Гениевский...

И Малый театр – с субтитрами!...

Награды юристам...

Вся жизнь – движение...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  407